※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちに
子育て・グッズ

上の子と旦那、下の子と私で過ごしているが、上の子に寂しい思いをさせている。どうしたらいいか。上の子と私は性格が似ていてぶつかることがある。

二人目が産まれてから、上の子と旦那、下の子と私の組み合わせでほとんど過ごしてます。上の子と過ごして下の子を旦那に任せてもお世話が下手というか疲れ切って、その後私一人で二人を見たり家事したりすることになるので…。上の子にさみしい思いさせていると思いますがどうしたらいいでしょうか。ちなみに、上の子と私は性格似ててガチンコぶつかってしまいます。旦那と上の子はいい感じです😅

コメント

ぴっぴ

旦那さんとはいい感じなら、娘さんはそれはそれでいいのでは?😊

何か娘さん、不満あった態度とかとってますか??

• いちに

いちに

やんちゃで甘えてくる感じでしょうか。思いをストレートに現せないというか。たまに「どうして妹ばかりお世話するの?」と言われ「ママも○○ちゃんと過ごしたいけどパパも妹のお世話で疲れるんだって。」空気をすごく読むので我慢してるんだろうと。母親ともう少し一緒に過ごした方がいいのかな、もう少し下の子が食事も普通に食べれるとかしっかりするまで辛抱かなとか思ってしまいます。

• 5月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

少し我慢してますね。
    せめて、おふろは二人っきりとか、1週間の中で何回か二人っきりの時間作るといいですよー

赤ちゃんといってももう11ヶ月ですしね!お風呂の短時間くらい旦那見てれるでしょ!

• 5月5日
  • いちに

いちに

とにかく、旦那が人一倍疲れやすいです。44です😅お世話すると腰が痛い、腰が痛いと険悪になります。険悪になると子供たちにも良くないし、上の子には申し訳ないけど、しばらく下の子を私が全面的に見るしかないと思ってました。
    でも、意識して徐々に上の子との時間を増やしたいと旦那に伝えてみます。旦那の腰も気にしつつですが😅

• 5月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

歳もあるのですね💦
    せめて1週間のうち、3回くらいは見てほしいと話し合ってみては?

娘さん、我慢しすぎるとチックなどの症状もでてきますからね。そういうことも踏まえて話し合ってみては?

• 5月5日
  • いちに

いちに

そうですね。11カ月…妊娠期間も入れたら、子供にとってはずいぶん長く待たせてます。相談させていただいて、きっかけができて良かったです。
    ありがとうございました✨

• 5月5日
さらい

もう少し大きくなると一緒にすごせますよ。うちも最初は二人はずつでした。

• いちに

いちに

だいぶ楽にはなりましたが、今は後追いが激しく、寝グズリもひどいのでまだまだ手がかかります。いずれ楽になるのでしょうが😅あと少しの辛抱ですね😵

• 5月5日