※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこりんりん
その他の疑問

早産になってしまい子供がNICUにいます。看護師さんはぜひ触ってー(*´꒳…

早産になってしまい子供がNICUにいます。
看護師さんはぜひ触ってー(*´꒳`*)と言ってくれるものの、なかなか怖くてたくさん触ってあげることができません(`・ω・´)あと正直、触ることが、赤ちゃんにとってストレスになってないのか疑問に思うことがあるのですがどうなんでしょうか?
同じように赤ちゃんが保育器に入っていた方、病院でなんて言われてましたか?

コメント

名古屋でベビーシッター

我が子が保育器にはいったことはないのですが。やっぱりみなさん、触ってといわれるみたいですよ❤触って大丈夫だと思います❤スキンシップとりながら
母子関係も築けると思うのです❤大丈夫ですよ!触ってあげてください。早産だったとのこと、大変でしたね。ママの体調は大丈夫ですか?お疲れさまでした

• ねこりんりん

ねこりんりん

コメントありがとうございます!
    自分でお世話できない分スキンシップ大事になりますよね(*´꒳`*)
    いざ触るとなると小さくてビクビク…でもママがそんな触り方してたら赤ちゃんも不安になりますよね!ドーンとした気持ちで触れ合えるようになりたいです(о´∀`о)

ママの体は驚くほどに元気で(*´꒳`*)お陰で時間内なら自由に会いに行けてます(`・ω・´)

• 5月5日
リオナ

次男の出産が
早産で4カ月位保育器に入ってました。
看護師さんは赤ちゃんを ぜひ触れて下さい♡って言われ、私も不安でした。
でも、看護師さんさんは
赤ちゃんを触れることで赤ちゃんは、お母さんがそばに居てくれてると分かるようで、安心感がするんだよって言ってましたよ☝️

それを続けて、今、5歳になり元気に育ってますよ

• ねこりんりん

ねこりんりん

4ヶ月保育器は長く感じますね。うちはどのくらい入ってるんだろう(`・ω・´)
    さすがに1キロないとこんなに小ちゃいのか!と分娩室で見たより小さく見えて触ることに躊躇してしまって_φ( ̄ー ̄ )それでも昨日お医者さんの許可がでて保育器の中で抱っこ出来ました!少しずつ触るのに慣れて赤ちゃんがもっと安心してもらえるように、ドーンとした母になりたいです(о´∀`о)

• 5月5日
  • リオナ

リオナ

保育器から出て自分で呼吸が出来ていれば出れるようですょ☝️
    次男は688gで産まれて1キロもなかったので、酸素チューブやらミルクを胃に送るチューブやら色々つけてたから取れるまでかかったから保育器の中にいた期間が長かったです😭本当に不安だらけだったけど💦
    赤ちゃんはママが好きだから色々触れて安心させてね❣❣❣
    ねこりんさん頑張ったね😄

• 5月5日
ガラピ子

触ってあげてーって言われて指握らせましたが、なんか申し訳ないというか、早く産んでしまって…と涙があふれてきました😅😅

• ねこりんりん

ねこりんりん

無事に自力で出て来てくれた子供には感謝してますが、たまにもっとお腹の中に居たかっただろうに、ごめんねと思う時あります。

• 5月5日

早産になったことないですが😥

お子さんは、お母さんに
たくさん触れてほしいと思います🙌💕

• ねこりんりん

ねこりんりん

小さく生まれてもそこは関係なく触れてほしいと思ってくれるのは同じですかね(о´∀`о)

• 5月5日

退会ユーザー

そりゃそうですよ〜٩(^ᴗ^)۶

早く会いたかっただけですよ🙌💕

• 5月5日
ひかきん

まずは出産お疲れ様でした。
私も子供2人早産で2カ月ほどNICUに入ってました。
小さく産まれて触って負担にならないか心配になりますよね😣
私も最初は手や足を少し触るくらいしかできませんでした😓
看護師さんからも触ってあげてくださいって言われましたよ!一日中触ってる訳ではないので面会時間の時くらいは大丈夫かなとは思います!
私は触りながら話しかけてました😊お腹の中で聞いてたママの声を覚えてくれてたらなーと思いながら☺️
オムツ替えとかもできたのでやってました!
上の子もいる中で母乳持って行ったり大変かと思いますがお身体無理せずに頑張ってください!

• ねこりんりん

ねこりんりん

お子さん2人早産だったんですね!

気持ち良さそうに寝てるところを触るのもなんだか可愛そうで_φ( ̄ー ̄ )
    動いてる時も触ると泣き出した時はストレスなんじゃないかと心配になってしまって(`・ω・´)
    好きな時に会いに行けるとはいえ、タイミングによってはぐっすり寝てるので悩んじゃいます。
    つい緊張してしまって話しかける事忘れちゃいますが、これからたくさん話しかけながら触れ合いたいと思います!!

• 5月5日
まっこ

沢山触れてあげることで、赤ちゃん安心すると思います。

うちも早産でNICUにいました。
超低出生体重児だったのと病気もあり、保育器から一切出すことが出来ず…とにかく撫でてあげるしか出来ませんでした。
ギャン泣きして泣き止まず、看護師さんが30分以上なだめてても泣き続けていたのに、私が手を添えた途端にピタッと泣き止みウトウトしたのをみて看護師さんが『やっぱりママには敵わないな~』『赤ちゃんは匂いや感触が分かるんですよ』と言ってくれて嬉しかったのを覚えています。

うちは病気もあり、残念ながら元気に帰宅することが出来ませんでした。
ねこりんりんさんのお子さんはこれから少しずつでも頑張って大きくなって、抱っこ出来るようになってくると思います。
それでもしばらくは入院だと思いますので、しばらくは一緒に過ごせない分沢山触れてあげてください。
お子さんはママに触れてもらえるの待ってます。

• ねこりんりん

ねこりんりん

ママが手を添えた途端に泣き止むなんて本当にママだ!って感じてるとしか思えない出来事ですね!!

辛いことを思い出させてしまいすみません!まっこさんからコメントいただけたこと嬉しく思います!無理のない範囲で今出来ることを赤ちゃんにしてあげようと思います。ありがとうございました!!

• 5月5日
なーな

長男が早産で4ヵ月NICUでお世話になりました!
最初は触ってあげるのが怖かったですが赤ちゃんはママやパパに触ってもらうことによって愛情を感じて頑張れるのよって看護師長さんに言われましたよ(^^)
だからたくさん触ってたくさん話しかけてあげてください♡
赤ちゃんストレスどころかママの体温、声に安心してるんですよ❤

• ねこりんりん

ねこりんりん

触ってもらうことによって愛情を感じる…お世話できない分触ったり話しかけてあげることで愛情注ぐしかないですよね!
    慣れるまでビクビクですが、たくさん触れてあげたいと思います!

• 5月5日
私は誰?

早産ではないですが、娘も、産んですぐに、NICUに入ってました。
当日は、会えずじまいでした。次の日呼吸器の中で寝てる娘と対面しました。触ってあげて、ミルクあげてくださいと言われて、不思議な気持ちでした。
私から産まれた子なんだって!
それからは、たくさん話しかけて、たくさん触ってあげました。

触ると嬉しいのか一瞬ニコニコしますよ

• ねこりんりん

ねこりんりん

生まれる2日ほど前までなにもなく過ごして居たのに、突然子宮頸管が短いからと入院になった12時間後に破水、そこから2時間半で出産になってしまったので、目の前に赤ちゃんがいるのが本当に不思議で(*´꒳`*)

まだまだ表情出るのが先なのでただ泣かれると心配になってしまいますがそんな時こそ大丈夫だよーと触れてあげたいです(о´∀`о)

• 5月5日
ちびこうちゃん

うちも34wで産まれて来て早産でした´д` ;
NICUで様々な管が入りましたが、自分が産んだ子供なのであまり怖い感情は無かったです(^ν^)

抱っこが出来ない日がありましたが背中ナデナデしてました(^ν^)

看護師さんには愛着形成になるのでスキンシップは勧められました!

何かで読みましたが、昔海外のどこかの国で 全く愛情もかけずミルクだけしか業務的に与えない赤ちゃん達と、愛情を与えてミルクをあげる赤ちゃん達を分けて育てたら、全く愛情を受けなかった赤ちゃんの集団は亡くなってしまったという記事を見たことがあります!

• ねこりんりん

ねこりんりん

触るのが少し怖いと思ってしまいますが、触れない方が赤ちゃんは愛情を感じなく不安になるのかな?と思ったので、面会してる間、触れられる時はたくさん触れたいと思います(*´꒳`*)

• 5月5日
やーこん

上の子が早産で1ヶ月NICUにいました!
最初怖いし不安ですよね。本当に触っていいのか、抱いていいのか。折れてしまわないか。
初日の最初はジッと見てる事、撫でる事しかできなかったです。
他の方も仰るように、触れてあげる事で赤ちゃんも頑張れるんですよ!と看護師さんから言われて抱っこすることができました!涙止まらなかったです。
一度抱っこしてみたら、私の不安もなくなり、子供の前では強くいよう!と思えて、それからは私が少しでも長く触れていたくて、抱っこ抱っこでした😅

いま一歳2ヶ月になりますが、ブザーが鳴り響くNICUで寝ていたからなのか、多少うるさい環境でもすんなり寝て、夜泣きもなく、看護師さん、病院大好きです😂

ママの声、体温はしっかり伝わってます😊
たくさん触れて抱っこして、話しかけてあげてください✨

• ねこりんりん

ねこりんりん

そうなんですよ!折れてしまわないか…看護師さんは包むように手の平乗せてあげるといいよーと教えてくれたのですが、どのくらいの重さをかけても大丈夫なのかとかそんな小さな事でさえ心配で。笑

ブザーが鳴り響く中寝てたからなのかってところになんだか笑えました!ある意味強くなるんですかね(о´∀`о)

• 5月5日
arc

うちも2人とも早産でした😅
特に長女は500gしかなかったので、皮膚がまだまだ粘膜みたいで同じく触るのが怖かったのを覚えています。
でも、そんな小さくても赤ちゃんはママのこと覚えているんですよね♡
背中や頭を優しくなでなでしてあげるだけで落ち着いてくれたりします(^^)

すくすく大きく育ってくれますように♡

• ねこりんりん

ねこりんりん

正直500gと聞いて驚きました!でももう5歳なんですね!あまり良い表現ではないのかもしれませんが、希望がもてます!
    最初の72時間を超えホッとしたのもつかのま、次はこうゆうことがこのくらいの時期まではありますと次から次へと壁が待ってると思うとなんだか落ち着きませんが、今出来る触れてあげることをたくさんしたいと思います!

• 5月5日
  • arc

arc

多分NICUで1番ちっちゃかったです😅
    これからも色んな検査や乗り越える必要のあるヤマはあるかと思います。
    きっと1つずつ越えてくれるはずです♡

• 5月5日
まむ

出産おめでとうございます。
私は4か月早産で、本来であれば今頃産まれるころです。産まれたときは480g程度でそこから体重が減って390gまで落ちたので、もうどうしていいかわかりませんでした。皮だけで、触っても大丈夫なのか…と不安で、ビクビクしながら、触れてるか触れてないのか分からない程度でした(^_^;)
それを見てた、新生児集中ケア認定看護師さんが、触ってー、おむつ一緒に替えましょー、はい、泣いてるからあやしてー!ぎゅっと手を胸の前で押さえてあげると落ち着くのよー、とあれこれ教えてくれ、触ってていいんだ!と思い、それからは、面会中はほとんど触ってました。

ママやパパが触ることで、菌が赤ちゃんにうつって、免疫がつくんだそうです。また、看護師さんたちは手袋して触ってるので、素肌で触れてくれると安心するようですよ。

我が子は、3ヶ月くらいでGCUに移り、酸素の補助を少し受けながらですが、保育器出ました。予定日近づいてきたら、甘えん坊になりますよ。今では、GCUの中で一番小さいのに、一番元気と言われ、寝かしつけてから帰ってきてます。

色々心配なことがあると思いますが、一緒に子育て頑張りましょう(*^^*)

• ねこりんりん

ねこりんりん

むつさんのお子さんかなり小さかったんですね!それでも生きていけるほど強いんですね!(*´꒳`*)
    上手に生まれて来たんだから心配しすぎるのも頑張ってくれた息子に悪いかな?と思えて来ました!

確かに素肌で看護師さん触れないですもんね!たくさん触れてあげたいです!

• 5月5日