父が亡くなり、自分を心配してくれたこと、ぬいぐるみを手に握り最後の安らぎを感じた経験について悲しみと複雑な気持ちを抱えています。
先月の26日に大好きな父が亡くなりました。大腸癌末期でまだ60歳でした。最後まで自分の体より妊娠した私の体を心配してくれました。すごい辛いです。今も涙が止まりません。私が産まれる前に父が買ったクマのぬいぐるみを私が気に入って今も大切にしててそのぬいぐるみを亡くなる寸前に手に握りしめた時に酸素が一瞬元に戻って安らかな顔をしたって後から看護師さんから聞いて泣き崩れました。辛い、、けどお母さんになるんやからしっかりしないといけないと思い複雑な気持ちです、、
- あず(4歳4ヶ月, 6歳)
ゴマたそ
お悔やみ申し上げます。
本当にお辛いですね。見ていて涙がでます。
お母さんになっても自分の心にまで嘘をついてしっかりしなくていいんです!
お腹の子の為にも感情には素直でいて下さい😢
きっと人の為に泣ける優しい子になります。
無理をせず沢山泣いて、泣いて、疲れたら何もせずそのまま寝てしまっていいんですよ。
きっとお父様も見守ってくれているので何も心配しなくて大丈夫です。
ゆしぇ
お悔やみ申し上げます。
あずさんは本当にお父様から愛されていたんですね。
母親としてシッカリしなければいけない時期はそのうち嫌でも来ます。今は無理に悲しみを止めるより、お父様との思い出と共に存分に泣いて良いと思います!
きっとお腹の赤ちゃんも、それ位は許してくれますよ。母子の為にも食事だけは摂ってくださいね🙂
きなこ
お辛いですね😢
私も涙が出てきてしまいました。。
今は思い切り泣きましょう。
今は頑張ろうとしなくてもいいんです。
思い切り泣くことで、徐々に心の整理がついていくと思います。
お父様はきっと傍で見守っていてくれますよ☺️
すず
私も先月初めに父が亡くなり、楽しみにしていた初孫を見せてあげれず…
寂しく悲しい気持ちもありますが、父との沢山の想い出がありますし何よりお腹の中の子を無事産むことが1番の供養になると思ってます!
友達に『天国で亡くなった人とたくさん遊んでから生まれてくるって聞いたことあるよ』と言われたので、今頃父も痛みも感じずにキャッチボールでもしてくれてるんじゃないかな?と思ってます😊
父からもらった愛情を父に返すことはできませんが、同じ又はそれ以上の愛情を今度は子供に与えていけるようになりたいですね✨
自分の話ばかりで申し訳ないですがお互い少しずつ前を向いて生きていきましょう❗
ちこ
お悔やみ申し上げます。
身内が亡くなるのは本当に辛いですよね。。
お父さん、お孫さんを楽しみにしてらしたと思いますが、それ以上にあずさん可愛くて仕方なかったんだと思います。
辛い、悲しいのは当然だし、我慢する必要なんてないです。
ただ、お腹の子の為に頑張って食べれるものを食べてくださいね。
あずさんがお母さんになるのを、お父さんはちゃんと見守っててくれてますよ。
私も子供ができてから、大好きなおばあちゃんに見せてあげたかったなと後悔ばかりでしたが、きっと見ていて喜んでくれているって思うようにしています。
赤ちゃんが産まれたら、大好きなお父さんの話をいっぱいしてあげたらきっとお父さん喜んでくれますよ!
退会ユーザー
私も妊娠したよと報告してから1ヶ月で旅立ちました。その時は子供の事で色々あって悲しむ余裕なかったから生まれて落ち着いてから泣いたりしました。私の場合嫌いな父親でしたが、それでも辛かったです。あずさんは、もっと辛いでしょう…でも子供生まれて、すぐは身体も辛いしリズムも分からないし辛いけど落ち着いたら幸せすぎるよ。大丈夫。子供の笑顔見たら、こんな人生もありかなと思えます。
あやぱんまん
お悔やみ申し上げます。
私も父を急に亡くしました、父も60歳でした。
朝仕事に出てったまま
会社で倒れてそのまま…
孫を楽しみにしてましたが
見せられないままでとっても悔しいです😭
生きてたらこうだったんだろうなって想像するだけで涙が止まりません。
けど、今は沢山泣いてお父様のこと沢山想って大丈夫だとおもいます、赤ちゃんもわかってくれてます‼
妊娠してから大きくなるお腹を見ながら私も父を想い
何度も泣きました
いろんな感情が込み上げてきます、お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね👶
ミオナ
私も2年ほど前に大腸がんで父を亡くしました
しかも1番上の子の3歳の誕生日の4日前でした
本当ショックで沢山泣き喚きました
未だに思い出しては泣きそうになります
赤ちゃん見せられなかった分赤ちゃんに沢山お父さんの話をしてあげて下さい!
きっと空の上からお父さんも喜んでくれると思いますよ😊
ゆん
お悔やみ申し上げます。
とてもお辛いですね。
私も妊娠中あずさんと同じ位の週数の時に父を癌で亡くしました。
50代でした。
つわりが酷く入院している間に父の癌は悪化し,あまり会いにいけないまま旅立ってしまいました。
父は最終的には何も食べられずとても痛く苦しい思いをしていましたがずっと私の体調を心配してくれていました。
話せる状態で最後に会えた時は「思ったより元気そうで良かった」と言ってくれました…。
父の方がとても辛そうなのに…。
私の話ばかりになってしまい申し訳ありません。
私も沢山泣きました。
父が亡くなって2年ほど経ちましたが今でも思い出すと涙が出ます。
何でこんなに早く死んでしまったんだろう…と考えてしまいます。
親を亡くすのはこんなに辛いんだ…と思うほどまだ立ち直れていない部分も大きいです。
でも子供が無事に生まれて私は救われたような気がします。
子供の笑顔や成長に沢山元気をもらい頑張ろうと思えました。
そして私と同じく悲しんでいる母や家族を支えたいと思いました。
母親の力ってすごいです。
今は泣きたいだけ泣きましょう。
頼れる方がいらっしゃるなら寄りかかりましょう。
少しずつ前を向いていけば大丈夫です。
そしてここまで涙が出るほど大切だと思えるお父様がいらした事を誇りに思いたいですね。
長々と失礼しました。
テンテン
お悔やみ申し上げます。辛いですよね。お気持ちお察しします。
私も1月に父が亡くなりました。12月に末期の肺癌が発覚してのことでした。娘は亡くなってから1ヶ月ちょっとで生まれています。早産にならないように、なるべく取り乱さないようにとずっと最悪の事態を想定していたため、思う存分泣きわめくこともできなくて。その代わり、産んで入院中誰もいなくなってから娘の姿見てたら泣いてしまいました。
お葬式には出席しましたが、実家まで3時間ほどかかるため産後の体と出生間もない娘を連れていけずお葬式以降何も参加できていません。
私の妊娠が発覚してから、娘孫は特別だからはっきり見たい!と白内障の手術まで受けたそうです。なのに、見せてあげられなくて…。出産祝いも、間に合わないかもという気持ちがあったのか亡くなる数週間前にお見舞いに行った時に手渡されました。旦那にも、何度も頼んだぞと言っていました。あと一年でも生きてくれたら…一目でも会わせてあげられたら…考えると悲しいです。
でも、父の楽しみは何よりもまだ見ぬ孫の存在でした。私、すごく安産でスピード出産だったんです。母も数年前に亡くなったので、二人揃って、私と娘が苦しくないように見守ってくれたのかなと思っています。だからきっと、あずさんのお父様も見ててくれます。絶対!
夏には初盆で帰省するので、お墓に行って孫の顔を見せようと思います。あずさんも、元気なお子さん出産して下さいね。
長文失礼しました
スーちゃん
悲しみを抑えることなく悲しんでいいですよ。お父さんは、幸せだったとわたしは感じます。
お腹の赤ちゃんがお父さんの思いも一緒にあずさんの元に来てくれることと思います。
お父さんにたくさんお話ししてあげてください。
あずさんがお父さんと共に出産に臨むめるよう応援してくれるはずです!
わたしもおふたりを応援しています📣
コメント