コメント
フラワー
たぶん、ホルモンの関係でちょっと落ち込みやすくなってるだけだと思います。
体外受精でも妊娠に至ったのは本当にラッキーな事です。
ご存知の通り、何年も不妊治療しても授かれない方もいっぱいいらっしゃいます。
それから、ちょっと嫌な言い方になりますが、体外受精はお金も相当かかるので誰でも出来るわけでもありません。
体外受精できる環境と、妊娠に至った事に感謝し、あとは元気な赤ちゃんを産む事だけを考えてください!
そらまめこ
常に無い物ねだりです。
今は幸せだけど、世の中にはもっとお金持ちもいるし、心に余裕があったり、友達が沢山いたり、旦那さんが愛妻家のイクメンだったり、自分より美人やおしゃれだったり、器用なママだったり…
ささいなことで人が羨ましく見えることってありますよ。
でも、あんさんだって、きっと周りから見たら何かしら羨ましい対象なのかもしれません。皆、口に出さないだけで、少なからず人を羨む気持ちはあるんじゃないでしょうか。
-
mommy
ありがとうございます。
人と比べちゃいけないよって
教えてもらっていて
気をつけなきゃいけないのに
ダメですね。
もっと強い心の自分でいたいです。- 5月4日
わんわん
2人目妊活中です
1人目は体外受精でした
現在、妊活がなかなかうまくいかず、1人目の子の生命力に日々感謝しています。
体外受精で生まれた子は、どの子も、両親に心から望まれて生まれてきた、宝物のような子です
お金かけてでも生まれてきてほしかった、愛しい我が子です!
歪んだ感情なんて必要ないですよ!
どのように歪んでしまうのかわからないのですが、自然もタイミングも人工も体外も、生まれてきたら差はありません!
「我が家に生まれてきてくれて、ほんとうにありがとう!」
「2人目も頑張ろう!」
でいいのではないでしょうか?
-
mommy
ありがとうございます。
2人目がんばるだけじゃん!!って
軽く思える時と
ずーんって心が沈む時があります。
実は産後精神科に入院していたこともあり、もしかしたら心が病んでるのかも知れないです。薬も減った時なんで、、、
2人目焦らずがんばれたら
いいですね。私もいつか
焦らずゆっくり進めたいです- 5月4日
ホビット
私も体外授精で授かりましたよ!
6年も不妊治療してやっとできた子で自然だろうが、人工だろうが私は気にしてません!私の回りは全員自然妊娠で不妊もしていない状態でしたが、体外授精で授かった事を言いましたが、みんな本当に自分の事のように喜んでくれてました。
もしかしたら影で言われているかも知れませんが、気にしなくていいと思います。体外だろうが、可愛い我が子です!
なかには体外しても出来ない家庭もあります。そんな人からみたら産まれて来てくれただけでもいいではないかと思われると思いますよ。
妬むよりも、今産まれた我が子に愛情
たっぷりあげて過ごしていきましょ!
ちなみに私ももし二人目考えるならまた体外かなーと思ってます😊
-
mommy
ありがとうございます。
どうして気にしてしまうんだろうと
思います。自分に原因がないので
余計悔しさもあるのかなとも思うし、
今の時代、治療する人も多いのに
どうしてこんなにネチネチ
引きずる自分がいるのかわかりません。まあまあ若い年齢、身近な人には体外がいないから、、、なのか原因はわからないです。
ちゃんと目の前の子どもを見つめていけるよう努力します- 5月4日
ドナルド・ダック
すごく分かりますよ、そのお気持ち💦
私も不妊治療で授かってます!
自分は治療して無事授かれたのに今でも自然妊娠した人が羨ましいし
2人目を妊娠してる人が羨ましいし
いつも羨んでばかりです…
時には妬む気持ちになることも😅😅
でもそれって人間として当たり前の感情かなと思ってます✨✨
人である以上誰かが羨ましく、憧れであり、あぁなりたいと思うのは当然のことなのかなと…
よほど人に関心のない人でない限りどんな時でもないものねだりで
自分にない物を欲求してしまうのが人間なのかなって☆
だからあんさんも正常な人間なんだってことですよ!
究極かもしれませんが…
私だってそうですもん!!
こればかりは一生続くような気がします😣
-
mommy
ありがとうございます。
仕方ない感情って思ったら
なんか楽にはなります。
誰にも打ち明けてなくて
今日は旦那がいなかったんで
泣いてスッキリしました。
1人目がいて贅沢な悩みなのもわかってる上で、なんでこんなに複雑な気持ちなのかわからなくて辛かったです。
よく寝て休みます!!笑笑- 5月4日
mommy
ありがとうございます。
感謝って大事ですよね。
感謝の心があったら
きっと今の幸せを噛み締められるとは思います。なかなか難しいです。
まあるい心でいたいものです。
がんばります