コメント
しわき
姪っ子と自分の子は違いますよ。
大丈夫、大丈夫。
ぷにぷにぷにお
みんなイライラしたり嫌になる時ありますよ😌
でもそれ以上に我が子は可愛くて仕方ないので大丈夫ですよ☺
-
maru
コメントありがとうございます!
姪っ子をかわいいいと思えないなら自分の子供も思えないかなと思いました- 5月4日
ぬぴ
不安になるだけちゃんと考えてる証拠です!姪っ子より自分の子のほうが可愛いですよ(笑)もちろん、イラッとすることも沢山ありますがイラッとしない人間なんていません😃
子育ては親育てって言うくらいですから、子育てするうちに母親になっていけばいいんです😆
私も今母親見習いくらいです😄
-
maru
そうなんですかね。
姪っ子をかわいいと思えないなら自分の子供も思えないのかなと思いました
温かい言葉ありがとうございます!- 5月4日
あんみつ¨̮⑅⃝
私元々子ども苦手でちょっと、泣き声聞こえれば「うるさいなー」と思ってました。
息子が生まれてからは息子が可愛くて可愛くて😆
周りの子も可愛いと思えるようにはなりました(*^^*)
多少イライラしたってそれはママだって人間ですし仕方ないって割り切ってます🎶
-
maru
私もたまに子供の泣き声が嫌になる時があります。
イライラするのは仕方ないことなんですかね?- 5月4日
退会ユーザー
maruさんはお腹の赤ちゃんとちゃんと向き合ってるからこそ不安になってるんだと思います。
もうしっかりお母さんじゃないですかね😌
本気で子育てしてたら、イライラしないお母さんなんていないですよ。
-
maru
全然そんなことないですよ!
私が母親になんか向いてないんです😢
イライラするのは仕方ないンですかね?- 5月4日
-
退会ユーザー
仕方ないです!笑
って、
理想はいつも笑顔で上手くなだめてすかせたら、、なんて思いますけど、真に受けてイライラしたり。
自分ダメだなと思うこと多々です。
それに、上手く言えませんが、子育てしてるつもりが子に育てられてる部分もあるんですよね😅
なので、頭で考え過ぎなくてもきっとmaruさんのお子さんが助けてくれることたくさんあると思います。
大丈夫ですよ。- 5月4日
-
maru
毎日笑顔でなんか意外と難しいんですよね。
想像つきます。
子供に教えてもらうこと多いですよね!
温かい言葉ありがとうございます!
少しだけ勇気が出ました😊- 5月4日
みーこ
出産するまではっきり言って他人の子供とか全然可愛く思えず、飼い猫の方が超絶可愛いと思ってました。人の子供なんてぶさ…くらいにしか思ってなかったです(すみません)
でも自分の子供は別ですね!!
こんなに可愛いとは思いませんでした😅
そして、自分の子が可愛いと思えるようになってからは他人の子供も可愛いと思えるようになりました!!
不思議なもんですね😅
生まれてすぐはなんだか実感なくておっかなびっくり、怖かったのと、とにかく死なせちゃいかん!!お世話!お世話!!と思って可愛いと思う余裕もなかったのですが、だんだん落ち着けるようになって1ヶ月になる事かんわいい❤️❤️って思えるようになり、今ではすっかり親バカです
-
maru
そう思ってしまっても仕方ないです!
他人なんですから!
やはり自分の子供がかわいいと思えるようになったら他人の子もかわいいと思えるようになるんですね!
産まれてすぐはバタバタしてハードですもんね!- 5月4日
退会ユーザー
姪っ子は所詮他人ですもん(笑)全然違いますよ!
うちの主人は独身の頃は
子どもが大嫌いな人でした。
今でも子どもだからって甘やかすって事はなく、他人の子にも、礼儀がなってなければ平気で叱りつけるくらい子どもが苦手です。
でも、我が子のことは溺愛しています!笑
周りのみんなも驚くほどです(笑)
我が子は特別ですよ、やっぱり。
-
maru
やっぱりいくら姪っ子でも他人なんですよね。
子供苦手な人でも自分の子供は溺愛するようになるんですね!
やっぱり我が子が一番なんですね!- 5月4日
yu✨
お気持ちよく分かります!
私も、イライラしたりよくするので
自分に子供が出来た時は、母親になれるか不安でした😞
でも、生まれてきた瞬間に不安な気持ちも少しなくなってただ、無事に元気に生まれてきてくれて、嬉しい気持ちのほうが勝っていました。
やっぱり、生まれてから育児してると多少イライラはありますけど、
こんな大雑把でテキトーで不器用な私でもなんとか育てて、今年3月に無事1歳を迎えました🙂
辛い時は、誰かに話聞いてもらうと
少しホッとしますから、
辛い時は話聞いてもらうのもいいと思いますよ🙂
最初は、みんな不安だし
ママも初めて、赤ちゃんも初めてだから。
一緒に成長していくんだと思ってます私は。
いいお母さんにならないとって最初は私も思っていたけど、
神経質になりすぎてもいけないなぁって反省したり、
お母さんと子供がお互い笑顔でいられるのが1番だと考えるようになりました😊
ウチは魔の2歳が近づいてきてるから尚更また試練があるなと今から少し不安です😭
-
maru
確かに無事元気に産まれてきてくれることが一番嬉しいですよね!
1歳のお誕生日おめでとうございます!
辛い時は誰かに話したらいいですかね?
少しは楽になるかな。
私も理想像なんか作らずに
私は私らしく子育てしていったらいいんですかね?
私も子供と毎日笑顔で過ごせるような生活にしたいと思います!
2歳、3歳の年中期が1番大変ですよね!
頑張って下さい!
でも2歳、3歳が言葉が喋れてかわいい時期でもあるので癒される時もあると思いますよ!
-
yu✨
自己流の子育てでいいですよ😊
何か分からなければ、ママリで、質問したりしたら温かい回答やタメになる回答してくれる方もいますから。
理想像に縛られたら、しんどくなるから💦
それに、20歳で妊娠、出産って私からしたらとても羨ましいくらいです。
私は、なかなか子宝に恵まれず、
私より遅く結婚した友達は、1年で1人目で、今は2人目が去年7月に生まれたから、羨ましい気持ちがありました😭
31で初めて妊娠、32で出産したから。- 5月4日
-
maru
自己流で育ててみます!
そうですね!
ママリのママさんたくさん聞いてみます!
確かに理想像に縛られたらしんどそう。
若い時に妊娠、出産っていいことなんですかね?
30代で妊娠、出産しんどくなかったですか?
辛い思いされたんですね😢- 5月4日
-
yu✨
産むなら、若いほうがいい理由は、
年齢が高いほど、赤ちゃんがダウン症になる確率が上がりやすく、卵胞が年齢とともに老化していき、妊娠できにくくなるそうですよ。
あとは、出産って体力使うからやっぱり若いと疲れも差が出ますしね。
だから理想は20代で妊娠・出産したほうがいいと言われる理由です。
だけど、高齢出産してる方もいるから
100%ではないけど。
私は、息子が、成長すると追いかけっこしんどいだろうと今から不安😭- 5月4日
-
maru
そうなんですね!
勉強になりました!
ありがとうございます!
確かに出産は体力勝負ですよね、
高齢出産しんどそうですㅠ_ㅠ
子供との追いかけっこ疲れますよね!
頑張って下さい!- 5月4日
退会ユーザー
43歳です。倍以上の年ですが、毎日分からないことばっかり。失敗ばっかり。周りより年上だから、これから先に子供が嫌な思いをするかもしれない。43歳でもこんな程度ですよ。
20歳で産むって決断しただけ、私より勇気あります。絶対に大丈夫。
不安に思って、悩んでる分、良いお母さんになると思います。
私は仕事命でギリギリまで働いてたけど、産んでみたらメロメロです♥️
若いお母さん羨ましいですよ🎵
-
maru
勇気あるんですかね?
20歳だからと偏見持たれる覚悟で毎日暮らしてますよ笑
いいお母さんになれたらいいです笑
やっぱり産んでみたら変わるんですかね?
アンナ
わたしも妊娠中思ってました…
なので、自分が愛せなくても、夫や他の人が赤ちゃんを愛せるようにしようと思ってました😌
おなか痛めて産んだとしても、相性とかあるだろうから、仲良くなれたらいいなぁ〜〜とか考えていましたね
産んで、はい!母親〜〜なんてできるわけないし、たぶん子どもに母親にしてもらうんだと思います
おなかの中にいる、なんかよくわからないちっちゃい生き物に母親として育ててもらうって変な感じですよね〜〜
-
maru
なるほど!
周りの人が愛してくれるのも大事ですよね!
確かに子供から教えてもらうこと多いから
自然と子供がママにしてくれてるかもしれないですよね!
そう考えると不思議ですね😊- 5月4日
初めてのママリ🔰
私も妊娠中姪っ子が近寄ってくるだけでイライラしていてついきつい口調になり私の兄に怒られてしまってすごくショックを受けたことがあります。息子が生まれて溺愛するようになってから、たとえ妹だったとしても自分の子供叱りつけるような言い方をされたら腹が立つだろうなと気持ちを理解して悪いことをしたなと思いました。今はもちろん息子はかわいいですし、時々会う姪っ子もとってもかわいいです。このように命が誕生する奇跡の瞬間を自分で体験してこの子たちも元気に生まれてきてくれて良かったなと心から思えるようになりました。自分の子供だからとイライラしない母親はいません。他人の子供でも大好きになれる人もいます。赤ちゃんが生まれたら自分の赤ちゃんも姪っ子のこともきっと大好きになれますよ。大丈夫ですよ。
-
maru
そんなに嫌だったんですか!?
身内に怒られるのもなかなか辛いですよね、、
確かに叱りつける言い方はいい気分にはならないですね。
今でも姪っ子のことは好きです!
だけどたまにちょっとした理由でイライラする時があります。
我が子が産まれたら他人の子供も可愛く思えるんですね!- 5月4日
-
初めてのママリ🔰
私の場合姪っ子に対してだけじゃなくてその親(兄夫婦)に対してイライラしていました。私が妊娠中でわざわざ離れた場所で1人で休んでいると言うのにドタバタと走ってきて邪魔をする姪っ子たちに一言も注意しないでテレビばかり見ていたので。その他にもいろいろありましたが積もり積もってつい姪っ子たちが少し悪いことをしただけで結構きつい口調で起こってしまいました。今でもとても反省しています。
- 5月4日
-
maru
妊娠中って小さなことだでもイライラしてしまいますよね!
妊娠中に周りに当たってしまうのは仕方ないことだと私は思ってます!
ちゃんと反省するだけ偉いと思いますよ?
今の世の中反省しないママさんも多いんですから。- 5月4日
-
初めてのママリ🔰
そうですね。あの頃は実家に帰ると必ずと言っていいほど別の家に住んでいた姪っ子たちが来ていて兄夫婦はおじいちゃんおばあちゃんに孫を見せられるのはいいと言うことにしてテレビを見たり寝たりしていたのでそれがだらしなく見えて余計にイライラしちゃいました。でも、今となってはそこまでではありませんが、私も実家に帰ると息子おじいちゃんおばあちゃんにお願いして自分は休ませてもらったり、遊んでいるのをちょっと離れたところから眺めているだけだったりします。やっぱり疲れてくるのでそうなっちゃうのかなあと今は理解することができます。自分も同じ立場になってみないとわからないことっていっぱいあるんですよね。でも、仮にも兄の奥さんも妊娠を経験しているわけですから、妊娠中の私を少し気遣って欲しかったなと言うのも正直な気持ちです。
- 5月4日
まお
大丈夫です!
めっちゃ可愛いですよ!
-
maru
やっぱり我が子はかわいいもんですよね!
- 5月5日
maru
姪っ子をかわいいと思えないなら無理かなと思いました
しわき
わたしも子どもが苦手で、他人の子は当たり前、友人の子すら接することが出来ませんでした😵💦でも産んだら、自分の子が本当に可愛いくて可愛いくて😌💓いまだに母親の実感はありませんが!子どもをいとおしい気持ちは充分あります\(^^)/
maru
子供苦手だったんですか!?
私は子供好きなのに、嫌いになりそうで怖いです。
私も母親の実感ないですが、子供に早く会いたいと思う気持ちはあります!笑