※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしの
妊娠・出産

妊娠中で上の子にイライラ。感情をコントロールできず、大声で怒鳴ってしまうことがあり、自己嫌悪。他の方はどうやって感情をコントロールしているのか教えてください。

二人目妊娠中、来週臨月です。

今まではそこまでだったのですが、産休に入り、上の子と以前よりべったり過ごすようになり、また連休で保育園も休みなのもあり、上の子にイライラすることが増えました。
夫は連休中ずっと仕事なので、朝から寝かしつけまで一人でしてます。
体もしんどいけど、外で遊びたいだろなと思って、散歩にいくと、少なくても一時間以上、帰ろと誘っても道路に座り込んで動こうとせず…。歩けるけどまだ不安定だし、目も離せません。結局最後は12㎏の子を無理矢理抱っこして帰ってます。

お風呂も服をきたがらずちょこまか動くので付いていけず…。すごく疲れます。
世の中、連休で家族連れも多く、それをみて気分も落ち込んだりしてしまいます。

妊娠は親の都合だし、子供は悪くありません。子供なりに何か感じ取ってるのもわかります。
ただ、自分の感情をコントロールできず
イライラピークに達したら、大声で怒鳴ってしまったりして自己嫌悪です。皆さんはどうやって相手したり、感情をコントロールしてましたか?

コメント

みーちゃん

私もイライラして怒鳴ったりは
多々ありましたし今もですよ!

お母さんだってストレスたまるし
後でごめんね…って言いながら
抱き締めてます。

子供ってわざとさせてくれない
ってことありますよね?

公園など楽しい場所からは
離れたがらないのも同じです。
ギャン泣きしますよね💦

赤ちゃん生まれたさらに大変に💦

イライラしつつも母ちゃんは
頑張らんとなんですよね。

誰かに愚痴ったりしながら
子供が寝てる時間には
自分へのご褒美としてプチ贅沢
デザートなど好きなものを食べて
とかどうですか?

上のお子さんはどちらですか?

• よしの

よしの

今日は何回もイライラ→怒鳴る→謝るの繰り返しで、自分がもちません。朝からなんとなくイライラすると思い、朝番組見てる間にチョコレート食べたりしてみたけど、効果なく…。
    本当に育児は試練だと思います。今昼寝してくれて、ようやく我にかえった感じです。
    旦那に限界だとラインしたら、“お疲れ様です”というスタンプだけがきて、もう返す言葉がありませんでした。愚痴を聞いてほしかったけど、いつも軽くみられてる感じです。
    産まれたらもっと大変ですよね。自分にできるかどうかさらに自信をなくします。
    上の子どちらというのは、性別ですか?男の子です。

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

私も多々ありますよ。
    完璧なお母さんなんていませんし
    我にかえったあとにまた子供さんに
    向き合ってあげれた良いかと😊

お疲れ様ですのスタンプ貰えるだけ
    まだ良しとしてあげましょう!

うちなんて未読スルーよくある😅
    ま、
    今は全く気になりませんが(笑)

愚痴は同じママさんに言うのが
    1番ですよ❗

男の人は出産の苦しみや
    育児の大変さ苦労もわからない。

旦那様に何かを求めても無駄よ。

良ければ愚痴聞きますよ〰(笑)
    私のも聞いてね😁

ごめんなさい、そう性別です💦
    男の子なんですね、
    うーん、ならば赤ちゃん返りが
    あるかもしれませんね…。

うちは上が女の子で下は男の子。

お姉ちゃんは手のかからない子。
    下はダメですね…、
    ヤキモチなど半端ないし
    ワガママ出し放題です💦

ベラベラ話すののですがまだ2歳、
    3歳ぐらいになったら下にも
    我慢することなど教えないと😵💦

• 5月4日
  • よしの

よしの

頭では完璧な母なんていないと思ってるんです。私も産休前までは保育園に預けっぱなし、家では寝るだけ、ご飯も適当って感じで、休みに入ったらもう少しちゃんとしてあげようと思ってたのに、イライラしてばっかりで。本当に主婦向いてないなぁと思いますよ。昼寝から起きて我が子の笑顔みたら、また頑張ろうって思えました。
    旦那はほんとだめですね。未読も腹立ちますね。
    男の子は赤ちゃん返りするんですね。確かに今ママママですし、今まで後追いとかなかったのに、今すごいです。ほんとに覚悟しないとですね。

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

妊婦さんですもんね、
    いろんなストレスたまりますね。

未読スルーも既読スルーも
    全く気にならないですよ(笑)
    昔は嫌でしたけど。

おそらく赤ちゃん返りするはず。

子育て大変だよね。
    ホントに思います。

• 5月4日
  • よしの

よしの

そうですね、体がしんどくなかったら全力で遊んだり一緒に買い物いったりしたいのですが、それができないだけでストレスです。でもあと少しと思って割りきりも必要ですよね。

だんだん旦那への期待もなくなってくるんですかね?私もだいぶ諦めましたが、やっぱり話聞いてほしかったり状況を知ってほしいと思ってしまいます。はなから期待しない方がいいですね。

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

しんどい時は寝!で。

うちは私がウトウトしてしまって
    起きたら二人ともそれぞれ好きに
    遊んでます(笑)

私は喧嘩するのがもう面倒で
    期待はそのうちしなくなります、
    私はそうでした(笑)

愚痴などはママ友にですよ!

男性に言ってもほぼ意味ない😅

• 5月4日
ぴーちゃん

臨月なのもあるけど、イヤイヤ期が始まってきたんだと思いますよ!
2歳半あたりがピークで、3歳過ぎるとスッと楽になりますが、そこまではかなり凄かったです😅

帰るタイミングも、〜3回やったら帰ろうね!とか、うちのとこは5時に音楽がなるので、それで帰ると約束してました☆
約束して、終われたら褒めての繰り返しで色んな約束守れるようになりますよ!

• よしの

よしの

いやいや期なんですかね?自分でしたい!というのは最近増えてきたなと感じてました。今一才半なんですが、ピークが二歳半というと、あと一年も続くなんてという感じです。
    約束を繰り返ししていくのはいいですね!それがうちの子に通じるかは分かりませんが、根気よくやるしかないですよね。

• 5月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

長い子だと3歳超えてもすごいみたいです😅
    やりたい!でもうまくいかなくて泣いて怒って…じゃないです?😅
    そのうち、なんでも嫌!になります…🙈
    私もイライラする時もありましたが、そうだねーと受け止めてあげたり、泣くだけ泣かせてみたりと本人の気がすむ様にしたら割とすぐ泣き止んだりしましたよ😄
    二択で、いる?いらない?とか、やる?やらない?と聞いてからや、どっちがいい?にするとスムーズに進んだりしました!

• 5月4日
  • よしの

よしの

3歳って長い道のりですね。世の中のお母さんはすごい!はたからみたら余裕そうですが、それぞれ色々あるかもしれないですね。受け止めたり出きるときもあるんですが、感情的になってしまうことが多いです。参考にさせていただきます。

• 5月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

母も人間なので、子どもと一緒に成長して行くんだと思いますよ☆
    私もうまくいったりイライラしたりの繰り返しで、うまく行く方法もその日によって違ったりです😅
    でも、怒鳴ったり怒っても子どもには伝わらないし、感情的になりそうな時は深呼吸しながら10数えてます!
    魔の2歳児はかなり凄いので、通り過ぎると一歳半近くの自我が出てくる頃は可愛かったなぁと下の子は何やっても笑えます😅

• 5月5日