はさ
私は挙式&食事会をします🙋✨
因みに友人は呼ばず、親族のみです!
最近は少人数のプランもあるので利用しやすいと思いますよ😍❤️
お写真もきちんと残してくれるし、パーティ重視であればお食事に力を入れられていいですよね(*˙˘˙*)

にくさかな
旦那の弟さん夫婦は、ホテルでのパーティーと、写真撮影のみでした。親戚のみ呼んでいました。

ゆっちゃん
私は昨年12月に親族のみの簡単な挙式と会食をレストランでしました😊
親族のみだと、ゆっくりお話しできますし、食事も楽しめるので、いいですよ❗️
あと友人で海外挙式した子とかは、後日日本でパーティーのみするケースも多いので、パーティーだけでも楽しいと思います❗️

sio
親族のみで挙式+食事会をしました😃
家族挙式(親族や家族のみで挙式+食事会)とか少人数プランがあるところ、結構ありますよ!
あちゃんさんがパーティーというのをどの程度ので考えているか分かりませんが(例えば披露宴みたいに色々やりたいとか?)、親族のみだとわりとお食事メインになるのかな?と思います。
みんなのウエディングとかで少人数プラン探すと、どんな内容でできるかも書いてあるので参考になると思いますよ!

ママ
私は一般の結婚式&披露宴というものが嫌だったので、
親族のみで挙式+食事会
友人のみで2次会(ドレスを着てケーキカットお色直しキャンドルサービス抽選会)をしました^^
親族のみのは、和装の式で和な食事
(年配の方も多くいたので、好評でした)
2次会もフランクな感じで会費制にしたので来た人の負担も少なくてよかったかなと思ってます。
前撮りは海外でドレスを持っていきました^^
結果、あれもこれもといった形になってしまいましたがw
ドレスなど値段を抑えるところは抑えて、結果一般の披露宴挙式よりだいぶ安く済んで友人にびっくりされました^^“
ご参考までに( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

めんたい子
でき婚だったのと私の実家が遠方だったので息子が4ヶ月の時に地元の親戚のみを集めてパーティーのような食事会をしました。
私の父方母方の親戚総勢40人ほどでお店のパーティールームみたいな所を貸し切ってしました。友人は呼んでいません。
私は自分が主役になるような結婚式は苦手でやりたくなかったのですが、息子が全く人見知りもせずニコニコで主役になってくれてたのでやってよかったと思います。
旦那は親戚がそんなにいないため、旦那側の親族とは何もしていません。

ゆー
パーティーというかお披露目みたいなのはしました笑
できればそれもしたくなかったのですが義母がどうしてもと(´・ω・`)
親族が多かったですし、あんまり友達と話もできないので友達は呼びませんでした!
私は着物、旦那はスーツでしました( ¨̮ )
正直ここまでするなら挙式のみでもよかったか??って感じはありましたね笑
コメント