足が痛い…成長痛?筋肉痛?病院いく?小1の娘が昨日の夕方から右足脛の外側…
足が痛い…成長痛?筋肉痛?病院いく?
小1の娘が昨日の夕方から右足脛の外側が痛いといってます。
歩くのも痛い。ゆっくりなら歩ける。
学校休みたい。座ってることはできる。
と、車で登校しました。
先生にも連絡してありますが、この場合って休ませたほうが良かったでしょうか?
痛みの原因がよくわからないけど、病院いくなら整形外科?
成長痛なのかな?それとも筋肉痛?
昨日何かしたかといったら、昨日から学校プールが始まりました。
歩いて登下校、片道25分。
帰宅してから自転車乗ってた。
痛いと言い出したのは21時すぎで、寝られないとも言ってました。
可能性として、痛いと言って心配してほしいとか休みたいとか、そういう可能性もありますが、話をきいて授業は受けられそうなので登校させました。
皆さんならどうしますか?
いったん今日も様子見するかと思いますが、その後は病院?それとも痛み止め等で様子見しますか?
- ママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの長女も去年くらいから頻繁に言います。心配だったので整形外科受診してレントゲン撮ってもらったり詳しく調べてもらいましたが特に治療は必要ないと言われました。
成長痛ですか?と聞いたけど、その先生いわく成長痛っていう病名はない!とのことなのですが、おそらくそんな感じのことだと思います。
理由がわかれば(病気じゃないとわかれば)親御さんもお子さんも安心すると思うのでまずは整形外科に行ってみるのおすすめします。
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。
娘の場合、夜間が特に痛むようです。お風呂や寝る時に足をマッサージしてあげると落ち着きます。
ママリ🔰
ありがとうございます!
田舎で整形外科が個人院の一箇所しかなく、おじいちゃんおばあちゃんの満員で…この辺りの小学生は鍼灸整骨院に行くみたいですが、筋組織のエコー撮ってくれるんですが怪我じゃなさそうだしどこいこうかなと思ってしまって🥹💦
また今日帰ってきた様子で整形外科いくのも検討してみます!