※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがスポーツでプロになりたいと仮定して、子供であっても多少厳し…

子どもがスポーツでプロになりたいと仮定して、子供であっても多少厳しい環境でプレイするのは間違ってないと思いますか?
子供と一緒に選んだ新しい環境で、少しつまづいています。
今までの楽しいだけのサッカーではなく、勝つための、上にいくためのサッカーになりました。
そこではもちろんコーチからの厳しい指摘や時には強い声もかけられます。(暴力や罵声を浴びせるとかではないです)
もともと何を言われてもへっちゃらというタイプではなく、落ち込みやすいし、シャイだし、どちらかといえば引っ込み思案な性格のためこの環境にまだ適応できていないようです。完全に打ち解けているわけではないですが、チームメイトとは仲良くやれています。
たまに練習に行きたくないという日もあり、親としてどうしたら良いのか分からず、、
楽しくサッカーしているところが見れたらそれで幸せだったのに、練習に行きたくないと泣き出す息子をみると辞めてもいいのに、と心が揺れます💦
でも移籍に関しては本人が自分で決めたということもあり、多少の厳しさがあってもそこから逃げてはいけないのでは、とも思います。
というよりも、本当にプロになりたいのならこれから何度でも越えなければいけない壁では?と。
私は正直いつサッカーをやめてくれてもいいと思ってるのですが(本人には言いませんが)、子供自身は本当にサッカーが大好きで本当にプロになりたいようです。
ここは親としてどう対応すべきだと思いますか?

コメント

大福

プロになるなら泣き言言うな、ですかね!
楽しくやりたいならたまには行かなくてもいいし、簡単なクラスにしたり辞めてもいいけど、上を目指すならそれ相応の努力をしないと無理だよって伝えます。

ママリ

子どもが辞めたいというなら辞めたらいいと思います。楽しくやるようなところに行きたいならそれでもいいと思います。
でもプロになるってことは甘くないし、すごく頑張って努力してるからこそなれているんだよということを教えてあげたらいいと思います。
怒られて泣いて落ち込んで、色々乗り越えてこそだと思うし、プロになれなくてもその時間は無駄じゃないし必ず他のところで生かされると思います。
でもまだ小学3年生です。プロかっこいい!サッカー選手なりたい!っていう道は通る道だと思います笑。でもまだそんな強い心も持ってないのが普通なので、行きたくないと泣くこともあると思います。
どうしたいのか、よくお子さんと話し合ったらいいと思うし、たまーに休むぐらいはまだあってもいいと思います。その日1日休んでまた明日から頑張れるなら!

はじめてのママリ🔰

辞めたいならいつでも辞めていいけど、上手くなりたい、強くなりたいなら絶対逃げるな!
ただ、何があっても何を選んでもママは全力で応援するよ。
と伝えてあとは本人に委ねます🙂

はじめてのママリ🔰

私なら辞めてもいいけどプロにはいけないよ。自分で決めな。っていいますあ