※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わんちゃんについて詳しい方アドバイスいただきたいです。その影響なの…

わんちゃんについて詳しい方アドバイスいただきたいです。

実家に2匹5歳と3歳のわんちゃんがいるのですが、5歳の方が去年突然病気で下半身麻痺になってしまい排泄が垂れ流しになってしまったり滑らないように床にマットを引いたりその子のお世話を中心にするようになりました。
その影響なのか、3歳の方がやちもちを焼いて5歳を抱っこしてると割り込んできたりそういった場面が見られるようになりました。3歳の子は5歳の子の事が大好きでいつもは仲良しです。
最近3歳の子が完璧だったトイレを外すようになったそうです。
人の顔色とか敏感な子でダメだよとかちょっと怒るとすぐ落ち込むような感じの子なので、失敗しても怒ったりとかはしてないみたいです。
どういった対応をこの子達にしていけばいいのか何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

怒るのはNGです!なので今の対応はいいと思います✨
下半身麻痺だと介護必須ですし、手をかけることが増えますよね

大変かと思いますが
・3歳の子を目一杯構う
・トイレが成功したらめちゃくちゃ褒める
・失敗した時は今のまま怒らず無言でサッと片付ける(失敗しちゃったの〜?などの声掛けも×です。トイレ以外でオシッコ=構ってもらえる!と勘違いしてしまう)

を実践していくと、安定してくるのかなと思います☺️
本人も仲良しだった子が歩けなくなったり、それにともなって飼い主もバタバタしたりと前と違う?と戸惑っているのかもしれませんね