子供を亡くした方との付き合い方、どうしたらいいでしょう…娘が赤ちゃん…
子供を亡くした方との付き合い方、どうしたらいいでしょう…
娘が赤ちゃんの頃に知り合ったママ友で、こちらはママ友というより気の合う友達と思ってるけど向こうは数いるママ友の一人かも知れないし…と思うとどこまで気にかけていいのか分かりません💦
しばらくはそっとしておく方がいいよね、でもしばらくって…?
子を亡くすなんて想像も出来ないくらいの辛さだし、もうこちらからは連絡しない方がいいでしょうか?
でも…あちらから連絡がなければそれで終わり?
私からしたら【娘の友達のママ】以上の関係だと思ってたからそのママ友自体が心配だし、でも必要以上の事してかえって傷つけてしまったら…とも思う
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 9歳)
大福
私だったら、なにか私に出来ることが気兼ねしないで声かけてね、と伝えてその後は連絡待ちかなと思います。
お相手からしたらママリさんの娘さんを見たり、そのママであるママリさんを見るのも辛いかもと思うので…
それで連絡が来なかったらそれまでの付き合いっことで割り切ります。
はじめてのママリ
それは相手に聞かないとわからなくて、大切に思っていても伝わらないと意味がなくて、あなたのことが大事だと思っても辛くてそっとして欲しい可能性もあるから。
体調はどうかな。心配しています。落ち着いたら連絡してね!って感じかな。
同じ年齢の子を見るのは辛いかもしれない。
同級生が幼稚園の時に亡くなりましたが、近所で会うたびに大きくなったね!今何してるの?と聞いてくれる方がいますけど、涙目になってる姿をみると顔を合わせるのが申し訳なくなる。
はじめてのママリ🔰
なにが正解ってものはなさそうですよね。
ママリさんはお友達と思ってても、向こうはママリさんを見るたびにお子さんのことを思い出してしまうこともあるし。
私なら、お相手のお誕生日やお正月等の連絡する用がある時に連絡して、最後に簡単に「また会いたいね」と添えるくらいを毎度続けるくらいにしておきます。
本当にお相手も会いたければ具体的に日程合わせる連絡くれるかなと。
向こうが話したいと思うまではこちらは深入りせずそっと見守ってあげるのがいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そっとしておいて欲しいと思っているかもしれませんね…
心配なのは分かりますがそれはママリさん側の気持ちであって、特に"ママ友"からの始まりの方は亡くなられたお子さんの同級生になりますから、やっぱり辛いと思います。
いつかお相手の方がママリさんとまたお話したいと思ってくれるかもしれないし、話したいけど思い出してしまって辛くて…となるかもしれませんし。それはお相手の方の判断になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
↑なんか変な日本語ですみません。
お子さんの同級生のママと言う意味です。
年月が経っても、ママリさんのお子さんを見た時に、うちの子が生きていれば…と成長とともに重ねて見て(考えて)しまって辛くなる可能性はあるかなという意味でした。- 52分前
コメント