※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこまくま
子育て・グッズ

習い事で年上のお友達と関わりたいと考えています。年上のいとこたちのマナーが悪いので、違う影響を受けさせたいです。

習い事をしている方、年上のお友達から良い影響はありましたか?
うちの子は幼稚園に行っていないので、よく遊ぶのは年上のいとこたち、でもそのいとこたちはマナーが悪すぎてそれが普通だと思ってほしくなくて💦
色んな年上のお友達とか関わってほしくて、習い事を考えています。

コメント

まいてぃ

習い事よりも、支援センターや公園などはどうでしょうか??自然と友だちじゃなくても会えば遊ぶようにもなりますし✨

りん

年上からの影響というより、親以外の大人の指示を聞く練習にはなっています。3人いますが、スイミング、習字、英語、体操などさせています。

ここな

スイミングを3歳からならっています。
いい意味で縦社会ですし、先生に怒られるという経験もし成長したとおもいます。
あと小学校に進学したときに顔見知りのお兄ちゃん、お姉ちゃんがたくさんいて休憩時間遊んでくれるようです。

咲や

習い事はしていませんが、習い事によっては年齢分けされるので、年上と絡むこともない気がします😅
幼稚園で縦割り保育とか無いですか?
同い年の子と遊ぶだけでも、色々経験していますよ

うちの息子の周辺では友達の真似っこが流行っているのか、息子の「あったぁ!」って言い方が他の子にうつっていました😅