※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
その他の疑問

水疱瘡について詳しい方教えて下さい。小学校の入学式がいつだったのか…

水疱瘡について詳しい方教えて下さい。

小学校の入学式がいつだったのかは分からないのですが、夫のお兄さんの子供が入学してから水疱瘡になったそうです。
その子には弟がいて、5月1日に弟にも発疹が出て水疱瘡だろうとのことです。
ただ、まだ発疹も少なく、水ぶくれにもなってないみたいです。

私たちは、4月30日にその子たちと会っていてその時に上の子が水疱瘡になったと聞かされました。
弟はもう潜伏期間も終わって絶対大丈夫だからと言われたのですが、本当に終わってたのでしょうか?

弟の発疹が水疱瘡じゃない可能性ってありますか?

コメント

ミライ

確か潜伏期間って2週間位あったと思います。
そして兄弟間はだいたいうつると思った方が良いです💦
ウチは数年前に上の子たち2人が、ちょうど2週間差で順番に水疱瘡になりました。

その子の弟さんが、これからどーなるかですね💦
あれ?って思ったら頭皮を見ると良いって言われたような、、ウチはそれで頭皮を見たらしっかり水泡ができていて、水疱瘡だなって確信しました😅

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます!
    やっぱり潜伏期間って2週間ですよね💦
    夫のお兄さんは1週間って言ってて、会った日が1週間とちょっとだったみたいです😥
    そして、うちの子たちも半日くらいずっと一緒に遊んでたのでほぼ確実にうつってますよね💦

上の子は予防接種2回受けてますが、下の子か4月21日に1回目を打ったばかりだったので、それの抗体もまだ付いてなさそうなので、うつってたときが本当に恐ろしいです😣

• 5月4日
  • ミライ

ミライ

でもまだわかりませんからね😅
    うちも近所の子の家に遊びに行って、その次の日か数日後かは忘れちゃいましたが、水疱瘡になったため、もしもうつしてしまっていたらと思い、連絡して2週間気にかけてもらいましたが、大丈夫だったみたいです😄

念のため2週間は気にかけてみてくださいね‼

• 5月4日