※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

新生児の黄疸について、生後12日の赤ちゃんがまだ黄色く、白目も黄色い状態です。完全母乳でも関係があるでしょうか?退院時の検査では基準値をクリアしていました。

新生児の黄疸について

色々なところで、7日〜10日でおさまると見たのですが、生後12日の新生児がいますが未だに黄色く白目も黄色がかっています。今のところ完全母乳ですが、そのせいでしょうか?
生後5日で退院しましたが、退院時の黄疸の検査では基準値をクリアしていました。

コメント

ままっこままっこ

母乳性のものじゃないですかねえ🤔うちの子は1ヶ月検診の時も黄疸ひっかかりましたよ!そこで検査して、母乳性とわかったので、特に何もせずそのままでした〜!!

HANA

私も黄疸が気になり、生後2週間まで様子を見て、病院に行きました!
基準値を大きく超えていたので、即入院になりました!光を浴びる治療をして、4日目で退院しました!
その後も経過観察が続きましたが、病院に行って良かったと思っています!

参考に我が子の入院前日の写真です!

• なこ

なこ

わざわざ写真までいただいて、ありがとうございます😭✨
    昨日病院に行く機会があったので、聞いて見たところ問題なかったようです😭

• 5月9日
☆★

退院出来ましたが、次の日と一週間後に検査に来てといわれました!
結果問題なかったですが1ヶ月検診でも少し黄色いね〜て言われました(*´-`)
今はもうないです!
完母だと長引くみたいですね〜

小梅

1ヶ月半になる男の子を育てています!わたしの子どもは未だに少し黄色がかっています!一週間前に新生児訪問に来てもらった時に聞いてみたら、母乳性黄疸かもしれないからもう少し様子見るか、どうしても気になるなら病院で血液検査してもらえばすぐ分かるって言われました!😳
心配になりますよね😅

なー

私の息子は未熟児だったのもあって黄疸の治療を4回くらいしました(>_<)
母乳だったこともあり、半年ぐらいは肌の色も色黒でした(笑)

先生に教えてもらったのですが、黄疸は頭から足先にかけて黄色になるそうです。
なので、顔は最後まで黄色みたいですよ😔💦
病院にかかった方が良い見分け方は、足の裏をこすって白くならずに黄色なら病院に行った方が良いと教えてもらいました!
参考にしてください🍀

じゅえりー

一人目女の子が入院中に黄疸にひっかかり、光線療法を受けました。
退院時は何とかクリアしたものの、
なんと…
1ヶ月健診で再入院となりました💦
お母さん、黄色いよ。と言われましたが、一人目だったため、こんなものかな…?と思ってしまっていました😭
最終的には母乳性の黄疸のため、
今後に心配のあるものではないという
安心の結果でしたが、
気になるようであれば
受診してみると良いかもしれません。
ピッ!とするだけで、
数値見てもらえますから😄
また、完全に白くなっていくには
まだ時間はかかるかと思いますよ✨

うちの上の子もそんな感じでした!
ギリギリ一緒に退院しました。

しばらくは黄色っぽかったですけど、いつのまにか治ってましたヽ(・∀・)

HANA

もう一枚写真載せます!