新生児のミルクの飲みと睡眠についてお聞きしたいです🥲先日、37週6日で…
新生児のミルクの飲みと睡眠についてお聞きしたいです🥲
先日、37週6日で破水し、出産しました。
2565gで生まれた小さめベビーです。
昨日退院し、生後5日目です。
2500台で生まれ、小さめのせいか、ミルクの飲みが他の子に比べて遅かったりしました。体重の増えがあまりよくなくて、今週末にまた産院に体重チェックに来るよう言われて不安です。
入院中の授乳は、深夜以外授乳室に行き、おっぱいを吸う練習をし、その後ミルクや搾乳した母乳をあげていました。おっぱいを吸う練習をすると、疲れてしまいミルクの飲みが悪いことが多かったです。でも、最終的に飲まなければいけない量は飲めてるのに体重がなぜ増えないのでしょうか😭今日は今のところ3時間ごとに毎回60ml飲んでくれています。
また、眠りが深いのか起こしても起きない時があったり、泣くことがほとんどなく、基本寝てます。新生児ってこんなもんですか?💦
- え(生後0ヶ月)
初めてのママリ🔰
子供2人いますが
新生児の時はずーっと寝ていて
ほぼ泣かなかったです☺︎
1日 トータル2時間も起きてなかったです😂
はじめてのママリ🔰
私も破水で出産して2524gの子を産み、生まれてすぐNICUに入ってたので生まれてすぐの様子は面会の時の様子しか分からないですが、基本行ったら寝てましたよ😂
ミルクも退院時(生後14日)時点で60×8回あげてます!って言われたのと面会中にあげれる時も飲み切るのに30分くらいかかってました😅
看護師さんがつけてくれてた日記みたいなのに、入院中の体重とかも書いてくれてましたが、産まれた後数日?でむくみが取れてきたりなのか、100グラムとか減ってましたよ!
退院時も生まれた時と変わらないか、軽かったです!でも退院して生後26日の時に1ヶ月検診がありましたが、そのときには産まれた時の体重から750gほど増えて3200gとかにはなってました!
まだ生まれてまもないから少し体重が減っても仕方ないと思うし、1日30g増えてたら理想とか言いますが、1ヶ月後の体重を見てそこから計算してって感じが多いのかなと!毎日必ず30g増えないとダメとかでもないと思うのでそこまで神経質にならなくても大丈夫なことの方が多い気がします🙆♀️
ひな
出産おめでとうございます!お疲れ様でした😊
私は下の子が39w2dの2510gで出産し体重の増えは良かったですが、産院で産まれてからは1度出産時の体重からは羊水が出て減ると聞きました!
新生児は本当にミルクの時やオムツの時に泣くか寝るしかしませんが1~2ヶ月くらい経つとそれ以外でも起きるようになります!
はじめてのママリ
2520gで生まれた子がいます!
同じく生まれてすぐは直母だと数分で寝てしまってた(起こしてもなかなか起きない)ので、最初の1ヶ月間は搾乳した母乳のみ飲ませてました!
哺乳瓶も普通のものではなく弱吸啜用のを買いました。恐らく病院で使ってるものと同じです。
飲む量も1ヶ月経つ頃にやっと80ml飲み切ることもあったかなってくらいで、60mlが普通でした。
最初は体重が増えなくて、退院後も体重を測りに行ってましたが、生後2週間頃からは体重も増え始めて、その後は全く問題なくなりましたよ!1ヶ月過ぎからは直母でも徐々に飲めるようになっていきました!
コメント