子どもとの会話が不安。遊ぶ時は大丈夫だけど、移動中や散歩中は何を話しかけたらいいかわからない。1歳半の発語が少ないのは私のせいかな。アドバイスをお願いします。
言葉を話す前のお子さんがいらっしゃる方に質問です〜〜
普段子どもにどんな事を話しかけてますか?
わたしはそんなに口数が多い方ではないので、
子どもに何を話しかければいいか分かりません😓
遊んでる時は大丈夫なんですけど、
車での移動中や、お散歩中などです🤦♀️
興味があるものがあれば、「○○あるね〜」など話してます。
もう少しで1歳半になるのに
意味のある発語が少ないのは私の関わりが悪いのかなと思ってます。
アドバイス頂けるとうれしいです!
- ばぶりー(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
返しはないですがずっと話しかけてました(*^ー^)ノ
○○だよ!
あったかいねー!
今日どこどこいく??とか…
独り言かのようにずっと笑
はる
大人に話すのと同じように普通にずっと話しかけてます😄
返事は無くても「そうなの?良いね~。」とか答えちゃってます(笑)
病院では、お母さんの行動とかを言葉にしてあげて。と言われたのでやってます。
「ママは○○するね。」みたいな感じです。
そのせいか超お喋りな子で、私も想像で答えるので、支援センターとかでは会話してる!!と驚かれます😅
意味は全くわかりませんが、話そうと声を出す意志があるだけでも良いのかなと思ってます。
-
ばぶりー
コメントありがとうございます😊
息子は意味のある言葉は少ないですが、話す気はあるらしくて「なんなんなん〜〜」とか喃語?ずっと言ったりしてます!はるさんと同じように訳わかんないけど返事してます笑
自分の行動を言葉にするのはやった事なかったです!今日から意識して言うようにしてみようと思います✨- 5月3日
-
あーか
多少黙ってしまう時間はありますが、なるべく話してました!
- 5月3日
-
はる
私もたまに気を抜いてて無言の時ありますよー。
そんなときは歌ってます。
歌詞ちゃんと調べなきゃと思いながら1年経ち、いまだに適当な歌詞付けて歌ってます😁- 5月3日
かんさく
私は普段から独り言がえげつないんで、あまり声かけっていう意識はなかったです。3番目が4歳になるまで単語しかでなかったですね。ある日突然ベラベラしゃべってました。
5人いますが、それぞれちがっておもしろいです。
-
ばぶりー
5人のママさんなんですね!心強い経験談教えて下さりありがとうございます😭そんなに心配しすぎなくても大丈夫でしょうかね?😔💦- 5月3日
退会ユーザー
私も同じぐらいの月齢の子供です❣️
散歩中は
「お花があるよ〜♪」
「大きいね〜(小さいね〜)」
「可愛いね〜」
「〇〇ちゃん似合う〜😆」
「ブーブーいっぱいおるね!」
「一緒に歩いてみようか!」
「いちにっいちにっ」(手を繋いで歩く時も声掛けしてます)
なんて全部独り言です❣️
他人のお母様が小さいお子さんと歩いていて1人で喋ってても恥ずかしいとか私は全く思わないです。だから私もお構い無しに喋りまくってます😆
車で移動中などはおやつかYoutubeで会話の話題作ってます。
「おやつ欲しい人手を上げてー!」
と言ったらすぐ手を上げます😆
車の中にいる時ぐずるとYoutubeにある好きな動画を見せたり、知ってる童謡とかあれば歌ってあげてますよ❣️
-
ばぶりー
独り言増やせるように頑張ります😂←
歌歌うのも良いですね!童謡あんまり分かんないので、ちゃんと勉強しようと思います😓- 5月3日
きこ
息子から話しかけられる(?)ことが多いです。
とても話したい意思のある息子で、なんでもかんでも「あ!あー!」と指さして話しかけてくるんです。喋らなくてもチラチラ私の顔を見て反応を伺うそぶりも多いので、そのたびに「それは○○だよ」とか「わんわんいるね、かわいいね」とか答えています。
本棚から絵本が取れなくてうめきながら近寄ってくる時は「絵本取れなかったの?どれが読みたいの?」とか
ちょっと見てなくて何かを訴えている時は「なにしてほしいの?教えて?」とか😄
もう、人と話すのと同じに普通に会話してます。
私から話しかけるときと言えば、なにか行動する時ですかね。トイレ行ってくるねとか今日は出かけるよとか。
-
ばぶりー
顔を見て反応伺うようなそぶりするの可愛いですね😍わかりやすくて最高です😊✨
1人で集中している時は見守る感じですか?どうしても沈黙の時間やポケーッとしてる時間があって、どうなんだろう?って思っちゃって😓💦- 5月3日
-
きこ
見守りますね~見守るというか放置に近い…笑😅
その間は無言ですよ!何もしてないわけじゃないですから全然気になりません😄
ポケーっとしてるのは息子さんですか?うちの息子は止まってる時がないくらい動きまくってますが、mtns0507さんのお子さんはポケーっとした時間が必要な子なのではないでしょうか😄- 5月3日
退会ユーザー
個人差があるので早くても遅くても喋れるようになるので心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊
私も口数多くなく語彙力がないので低月齢の頃の声かけはぎこちなかったです。
子供がやってる事を実況してみたりしてますよ。
ポジティブな声かけは意識しているのですが「子供が聞いてくれて話してくれる会話のコツ」という本が赤ちゃんへの声かけから参考になるのでオススメします!
ばぶりー
私も独り言のように話しかけたりしてるんですけど、これで良いのか分からなくて😓あと、どうしても沈黙になっちゃうんですよね、、子どもと2人でいる時沈黙にならないくらい話しかけてるんですか??