※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
家族・旦那

産後から、旦那へのイライラが止まりません。ゲーム大好き休みの日はず…

産後から、旦那へのイライラが止まりません。

ゲーム大好き
休みの日はずっとゲーム
家事は何もしない
電気は付けっ放し
頼めば息子の面倒はみます
休みの日はお風呂も入れてくれます

が、
何をしてもイライラします。
イライラしすぎて、私が怒ってるのは
怒るべきことなのか
我慢するべき小さい事なのか
わからなくなってしまっています。

旦那は私の顔色をみたり、
変わろうとしてくれてるところもあるのも
分かるのですが、こちらとしては全然、、まだまだって感じです。

このままじゃダメだ、なんとか関係を修復しなきゃ
と何回か思ったのですがあまり効果なく、、
毎日、なんでこの人と結婚しちゃったんだろ、、
なんて考えます。

同じような方いませんか、
そして旦那イライラから関係を修復された方いましたら
経験談お聞かせください(;_;)

コメント

いちご

うちも同じ感じです。
暇さえあれば携帯ゲームか漫画。
昼間にガン泣きのときも
ママじゃなきゃだめだよねと言って
代わってくれません。
かと言って自分が出来る家事もやらないで
ずっと寝てます。
少しこれお願いと頼むと
うっせーな、うぜーなです。
この人と結婚して果たして良かったのか
もっと協力的な夫はいるんじゃないかと
日々悩んでます。

• ちぃ

ちぃ

やっぱりゲーム男の人好きですよね、、常に携帯片手で息子見ててって言っても片手間な感じでイライラします😭💦ずっと寝てるかゲーム、、一緒です。家事しないくせに散らかすから更にイライラするんですよね😢
    うぜーなとか言われたらわたし怒鳴っちゃうかもです。笑
    今更ですが考えちゃいますよね、、
    お互いあまり溜め込みすぎないようにしましょうね(;_;)

• 5月3日
ひより

私も産後、旦那にイライラが止まらなくなりました。
赤ちゃんのお世話は大変だけど楽しくて、可愛くて
でも旦那が家にいるのに何もしてくれなくて、毎日お風呂にはいれてくれましたが、基本スマホで漫画ばっかり読んで、赤ちゃんのご機嫌の良い時だけ相手して「俺、お世話してますよ」みたいな…いやいや、眠くてぐずった時こそ相手しろよ…何が「泣いてるよー」だよ寝かしつけまでやっとけ。
家事についても「やらなくていーよ」と言うくせに、旦那は何もしないので溜まりに溜まった家事を私が後でやるだけで「無責にやらなくていいとか言いやがって。馬鹿なの?」とか…
なんでこんな奴と結婚したんだろうか…
休日何もしないのに家に居られるのが苦痛だし、ストレスで、私が育児に家事大変そうなのに手伝いもしないこんな奴…いない方がマシだ。
離婚したい。
とまで、心の中で思っていました。

自分でも旦那から心が離れていくのを感じて、こんなんじゃダメだ…って思ったり…まだ旦那には父親としての自覚が持てるのはもうちょっと時間かかるよな…と自分の中だけで感情を何とかしようと思いましたがムリでした(笑

1回喧嘩?みたいな話し合いしました。

思ってる事を半分くらい言ってみたら、旦那「家事に育児に大変そうなだなって思ってた。俺が家に居ても頼ってくれないから自分でやりたいのかと思ってた。」
私「大変そうだなって気づいてたなら手伝ってよ」
旦那「気づいてたけど何をしたらいいか分からなかった」
私「?」

結論から言うと
今まで家事に育児なんかした事ないので具体的に「洗い物して」とか「洗濯物干すのだけして」とか「赤ちゃん泣いてたらあなたがあやして」とか
ハッキリ具体的に言わないと分からないらしです💧
もしくはお昼御飯作りたいんだけど「赤ちゃんをあやす」か「料理する」かどっちがいい?と聞くといいみたいです。(旦那は料理まったく出来ません)
察する能力もないのでヘルプが欲しかったら毎回言わないとダメらしいです💦
言わないと分からないとか想像力もねーのかよ…と心の中でだけ思ってます。

あと、今生後6ヶ月になり
寝起き1時間くらいなら1人で遊んでいられるし、夜も2、3時間まとまって寝てくれるようにもなり
私の心に余裕がうまれたのか
産後直後よりイライラする事がなくなりました。
ホルモンバランスの崩れもあったかも知れません。

しーさんの旦那さんは
お願いしたらやってくれますか?
やってくれるなら
毎回頼んでみたら良いと思います。

• ちぃ

ちぃ

激しく共感するところがいっぱいあります(;_;)私も育児は楽しくて赤ちゃんは可愛すぎて、それはいいんですが、休みの日ぐらいは手伝ってくれよって感じです...不公平感からイライラするのかな?😭なんかわたしだけママになって、向こうはまだ独身みたいな感覚でいるからムカつくのかもしれないです😭💦
    家事も言ってくれたらやるよとか、しまいには私が完璧主義すぎるとか言われて、、いやいやいや電気消すとか、洗濯物をカゴに入れるとか、必要最低限なんですけど、、😅みたいな。
    やっぱり察せないし具体的に言わないといけないんですね、、うちの旦那は言えば渋々やる感じです😅私の顔色伺いながら、、💦私だっていつもニコニコしてたいし旦那といつまでもラブラブいたいって思ってたのに、こんなはずじゃないのになあって思います😢
    ひよりさんはしっかり話し合われてて偉いです。私も爆発して取り返しがつかなくなる前に、そうしようと思います😢。。そして、6ヶ月になり少し落ち着いたというお話、希望になります😭💓

• 5月3日

9ヶ月たった今もイライラしますよ。笑

ワンオペなので、お風呂すら一回も入れたこともないし、入れようか?という発想がありません
友達に言うとみんなパパがお風呂担当らしく、旦那は6時半ぐらいには帰ってくるので全然早いから入れてもらいなよって言われたので頼んだら、仕事で疲れてるのに無理らしいです😑
友達のパパも仕事してきて疲れてるし😑
それから一切お風呂を頼まなくなりました
あの人のできることは短時間の抱っこぐらいです
モールとか行くとイクメンぶってベビーカー押したりしますが
まったくもって意味無い行動です😒

私も修復しようと思いましたが
自分で分からないと無理ですよね
だってやらされてる感出されながら育児されてもムカつくし😣

昔は不倫とか絶対あり得ないって思ってましたが
あーこうやって主婦の人たちは優しい男の人に行くんだなぁってわかる気がします。笑
旦那はATMです
すごーく少ない給料で毎月カツカツで独身時代に戻りたいと思い毎日ですが…
もちろん子供はすごーく可愛くて大好きで大切な存在です💕
皮肉なことに旦那にそっくりですが可愛いです😁

• ちぃ

ちぃ

お風呂ぐらい入れて欲しいですよね、、いや、うちも身体洗うだけで前後の着替えは私の仕事ですが😅
    私も休みの日に疲れてるからって言い訳されます😭いや、こっちは休みの日ないんですけど?!しかも昨日寝てないんですけどって思いますよね。

わかります、、不倫する気持ち笑
    出会いも何も今は皆無ですが、出会っちゃったら分かりませんよね🤫笑
    ちょっとは焦って欲しいし、家族を大切にして欲しいですよね、、ATMでお前はいいのかって感じです😭💦
    旦那のおかげで子供に会えた事は感謝してるのですが、やはりこんな関係のままじゃ、悲しいなって思ってしまいます😢

• 5月3日
にんじん

うちもですよー😭
仕事帰ってきてから夜中までずっとゲーム。休みの日は、久しぶりにゆっくり寝かせてもらうわと言って昼すぎまで爆睡、、ゲームやめてはよ寝たらええやん!😡と思いながら、それを言うのも腹立つので無視です。笑
夜遅くまで起きてても、もちろん洗い物も片付けもしてくれません❤︎