※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふりかけ
子育て・グッズ

生後1ヶ月10日の男の子、混合での授乳に疲れて完ミに切り替えたいが、乳腺炎が心配。切り替え経験のアドバイスを求めています。

生後1ヶ月と10日の男の子の子育てに奮闘中です。

これまで混合で母乳を10分ずつ、ミルクを40〜50足す要領でやってきたのですが、なんせ時間がかかってしまって寝不足が続き、気持ち的にもしんどくなってきたので完ミに切り替えようと考えています。
ですが急に母乳を止めるのは乳腺炎が怖くて、、みなさんどのように切り替えたか具体的に教えて頂ければ助かります。よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

あいこ

搾乳するとどんどん減って行きますよ!

• ふりかけ

ふりかけ

ご回答ありがとうございます!
    試してみます!

• 5月3日
もこ

私も同じでした😅
母乳をやってミルクをやって、哺乳瓶を洗って寝る頃にはもう1時間近く経っており、そこからうとうとしたら、授乳時間、、、の繰り返しで寝不足でした😅

私の場合は母乳の出が悪かったので、ほぼ完ミに切り替えました!夜は完全ミルクにして、朝や昼など自分に余裕のあるときなどに
おっぱい 飲もっかー♪
と母乳をあげるようにしてました!
母乳育児を諦めきれなかったので😭

少しずつ母乳をあげる回数を減らし、あげる時間も短くしていきました!
そしたらだんだん張るまでの時間感覚が長くなっていき、そのうちほぼ張らなくなってきますよ!

私は以前ママリで相談したところ
母乳はデザート感覚、ちょっとした触れ合いの時間と思って自分に余裕があるときなどはあげてみてわ。と言っていただいて
そうしてから授乳も楽になりました!
せっかく母乳が出るのでしたら赤ちゃんとの触れ合いの時間程度で続けてみてはいかがですか( ˙꒳​˙ )?
ふりかけさんの楽なスタイルを見つけてください♪

• ふりかけ

ふりかけ

とても詳しいご回答ありがとうございます!!
    私も昼間に余裕のあるときに直接吸わせ、その他の時間で張れば搾乳する、というのを試してみたいと思います!ありがとうございました!😭

• 5月3日
chocola

生後5カ月から完ミにしました(o^^o)
私も乳腺炎が怖かったです💦
完ミにするまでは1日1〜2回、おっぱいがカチカチになった時に搾乳機で搾乳して哺乳瓶で飲ませてました😊
しばらくしたらおっぱいもカチカチに張らず全然張らなくなってきたので、そこでスパッと辞めましたよ!

• ふりかけ

ふりかけ

やっぱり乳腺炎怖いですよね💦
    搾乳機を使って徐々に減らしていくようにします!ありがとうございました😊

• 5月3日

私は生後すぐ息子が入院してしまったので最初の頃は三時間毎に搾乳してましたが搾乳がめんどくさくなって張って痛くなったら少し搾るっていうのを繰り返してたらいつの間にか張らなくなってました!😆

• ふりかけ

ふりかけ

少し絞るというのは手絞りでしょうか??
    張れば搾乳するのを繰り返してみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月3日