引っ越すかどうかいいねで教えてください!引っ越して3ヶ月です。3歳と…
引っ越すかどうかいいねで教えてください!
引っ越して3ヶ月です。
3歳と1歳を自宅保育しています。来年4月に2人とも保育園入園を狙っています。
私の職場復職後にサポートして貰える約束で主人の実家近くに引っ越してきましたが、義母が自然派に目覚めてしまい子供の予防接種をするなら協力はしないと言い始め、思想が強く夫が反論しても効果なしでほぼ絶縁状態となってしまいました。
(義父も義母の味方です)
今住んでいる場所は職場にはそこそこ近いですが、夫の実家がナシとなると頼れる人が全くいません。
私の職場は時短制度がなく、フルタイムで働くしかないので祖父母の力は欲しいところだったのですが今回こんな結果になってしまいました。
その為、職場は少し遠くなりますが私の実家寄りエリアへの引越しを検討しています。
現在の条件
・職場までドアドアで40分で結構近い。(職場が都心なので電車通勤が必須です)
・家賃は15万、立地エリアは買い物病院など全て近くて住みやすい
・都内なので保育料無料。その他補助も多い。
・義実家まで徒歩15分
引越し後の条件
・職場までドアドアで1時間〜1時間半
・家賃は10万程度に下がる。
・都内ではなくなるため下の子の保育料だけかかる。第二子なので半額ではある
・実家は車で1時間(夫婦だけでどうしても回せない場合など、月1〜2回のヘルプを想定してます)
もっと実家寄りに住むとなると、私の職場はさらに離れてしまい通勤が難しくなります。新卒から勤めていた会社で子育ての理解もあり、有給も多く溜まってるのでなるべく辞めたくはないです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
さっつん
義母さんが手伝わないってだけならギリ今の場所でやっていっても良いかなと思いますが、凄く厄介そうな雰囲気なので…近いといきなり家に来るとか口出しとか、義母の知り合いからの関与(病院や保育園、学校に居たり…)とか大丈夫ですかね。
私ならその辺不安で引越したくなります。
はじめてのママリ🔰
復帰前までに引っ越す
はじめてのママリ🔰
引っ越さず今のエリアで生活頑張る
はじめてのママリ🔰
そうですね。できれば体力的にも金銭的にも引っ越したくないです💦
一度手を貸さないと決めたらこちらが音を上げるまでは貸さないという性格のようで、その点は大丈夫かもしれません。
でも近所なのでうっかり外出先で出くわすリスクなどあって😭
それくらいなら数年耐えるべきですかね…