ママ
今のところ不安も不満も全くないです😊
働くのそんなに好きじゃなかったので、下の子が3歳頃に自分からキャリアを捨てて専業主婦になりました。
子どもたちもだいぶ手を離れてきて働こうと思えば働けますが、日々それなりに充実してるのとお金の不安は全くないのでこのまま専業主婦でいるつもりです。
暇になれば地域ボランティアとして小学校に行ってもいいし、タイミーや超短期バイトでデータ入力とかやって社会と繋がりを持つのも良いと思っています。
今も募集があれば学校ボラには積極的に参加しています!
はじめてのママリ🔰
あんまり不安にならないですね🤔
けど、老後を迎えた時大丈夫かな?
とは思うことはたまにあります。
下の子が幼稚園に入ったら
パートしようかなーって思ってます!
初めてのママリ
最近週1でアルバイトをするようになったのですが、ほぼ専業みたいなものです💦
ずっとフリーターだったので、幼稚園入ったらまた妊娠前みたいにアルバイトでやっていくつもりです🙋♀
ボーナスとか欲しいなーって思うのですが、休みの融通がきくようにずっとアルバイトを選んできました☺️
紫蘇紅茶🔰
キャリアの不安より扶養から抜けて安定して働けたらいいなーと思ってますね。
子なしの頃にパートじゃなくて社員の方がいいのではと、不安になって転職とか頑張ったけど正社員に就けなくて妊娠出産したので、私のキャリアは諦めてますねー。
とりあえず子供を妊娠した時に正社員になることは諦めましたー。
ただパートはしたいので、子供が幼稚園に入ったら子供優先でパートをし、子供が1人でお留守番できるようになったら扶養から抜けて働く時間を徐々に長くしてゆくゆくはフルタイムパートなどをしたいなって思ってます。
個人的に長期目標は扶養から外れて働くことで、最終目標は目指せ200-300万と思ってます笑。
はじめてのママリ🔰
小学校に入ったら何かしようかなとは思ってます!
幼稚園でと思ってたけど調べてるとお迎え13時半なので早朝パートとかじゃないと無理だなと思って😂
はじめてのママリ🔰
私はどっちかいうと、先にキャリアだった人なので、専業になるときにキャリアダウン自覚してなったって感じです。
このあとは
子供が留守番できるまで専業
留守番できてきたらゆるめの短時間パート、職種は犠牲にして時間とか日数優先
子供が完全に手を離れたら自分が過去にしていた業界のそこそこ時間パート、職種優先で時間とか日数は求人に合わせる
様子を見て厚生年金加入も検討
って感じで考えてます。いつかは業界に戻りたいですが週4×6〜7時間が最短って感じの業界なので、留守番できはじめてもすぐは無理だろうなぁと思ってます。
コメント