※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク369
妊娠・出産

名付けで義理のお母さんの意見はどこまで聞くべき?候補を出したら運勢的にNGと言われた。みなさんはどうしてますか?

名付けにあたり義理のお母さんの意見ってどこまで聞くべきですかね?
何個か候補をあげて伝えたらどれも運勢的に良くないよ、て言われてしまいました。
みなさん、そこのところどうしてますか?

コメント

チューリップ

私は両家、親の意見は聞きません(_ _)
産んで育てるのは私たちなので、意見すら求めてません(笑)
私の名前も主人の名前も字画はすごく良く、いい名前を、つけてくれたんだなぁと思ったので、字画は気にして自分たちで決めました☆

• ミルク369

ミルク369

最初から姓名判断、遠慮すればよかったです。でも旦那がお母さんと戦ってくれてます。

• 10月26日
アユ☆アイ

一応参考にしますが、名前はどんな想いでつけるかですよね😃

• ミルク369

ミルク369

想いが大切ですね( ・∇・)
    お母さんにも上手く伝わるといーなぁ。

• 10月26日
ゆん@GSR

こんばんは!
同じ週数ですねー(^^)

うちは夫と2人で決めちゃう予定です(*^^*)
義母や母は結局はおばあちゃんなので、両親からの最初のプレゼントとして夫と私で考えたものにします♪

• ミルク369

ミルク369

もう少しですね、ドキドキです(*´ω`*)
    最初のプレゼント💕いい響きです。
    お母さんにどれもダメ、と言われて悲しくなってしまいました。マタニティブルーです(笑)

• 10月26日
ちゃーちゃん★

これに決まりました‼︎と伝えるだけで良いと思いますよ(*´꒳`*)
やっぱり自分達で納得してつけたいですよね‼︎片方の親の意見だけ聞くのもどうかと思いますし、両家の意見をまとめられるとも思いません^^;良い名前が見つかると良いですね(´∀`)♡

• ミルク369

ミルク369

ありがとうございます。後悔しないよーに素敵な名前にしてあげたいです。お母さんの意見は一応聞いて参考に、とゆーことになりました。お母さんは納得してなさそうですが。

• 10月26日
may

女の子とわかった瞬間から、うちの母方の女性が代々継いでいる漢字がある都合で完全にわたし主導でした💡
名前の候補を挙げて画数を調べて、ほぼ決めた状態で実母と姉に少し相談したくらいです。笑

夫もとても気に入ってくれたので、ほぼ女の子かなー?と先生に言われた日からその名前でお腹に話しかけてくれてます☺
義理両親は、好きなようにするのが一番!といつも言ってくれるので、夫から事後報告です。

普段のお義母さんとの関係にもよりそうですが、お子さんにあげる最初の贈り物なので、ご自分がつけてあげたい名前が一番だと思いますよ♡

• ミルク369

ミルク369

いいご両親ですね。あんまりとやかく言われるとなんなのー?と嫌な気分になります。
    最初の贈り物ですもんね。柔らかく伝えてみたいと思います。

• 10月26日
きゅぴ

うちは誰にも相談せず夫婦二人だけで決めて、産まれるまで誰にも言いませんでした。
二人目は旦那と息子と3人で決めて、でもまだ内緒にしておいて、産まれたらみんなに教える予定です(^^)

• ミルク369

ミルク369

二人の子どもだから夫婦間で、ってゆーのがベストですょね。兄弟と考えるとか素敵です(*´ω`*)

• 10月26日
✩sea✩

意見は聞きません(*º∀º*)
上の子が生まれた時に、旦那が決めた名前を、出産して私が入院中に義両親に伝えたところ、義母に「近所の人に言ったら変な名前だと言われたから変えなさい。まだ出生届出してないから、変えられるでしょ!」と言われたそうです。
旦那は「もう決めたんだから変えない!」と、いつもは反抗しないのに、珍しく言ったそうです^^*

なので、2人目も生まれてもう決めました、と報告しました。
3人目もそのつもりです。

上の子の時、そのせいなのか、しばらく電話してきても「赤ちゃん元気?」と名前を呼んでくれなくて、それから義母が嫌いです(>_<)

• ミルク369

ミルク369

今回のことで義母が嫌いとゆーか、面倒くさくなりました。旦那も同じ意見で、お母さんと喧嘩ごしに電話してました。出産前にゴタゴタが悲しくなっちゃいました。

• 10月26日
わちゃ

うちは生まれる前、夫と二人で決めた名前に対して、実父から「そんな名前嫌だ」と言われましたが、後悔したくなかったので二人で決めた名前で貫きました^ ^

• ミルク369

ミルク369

うちも貫こうと思います( ^∀^)

• 10月26日
まなママ❤

義母は子どもの親じゃないですからねー我が子にもう名付けはしたんだから口を出すべきじゃないなあと思います
ありがとうございますとお礼だけ言って、自分達で決めちゃえばいいと思います
昔々からのしきたりやなにかがあるなら別かもしれませんが。

うちは産まれてから言いました
「呼びにくいわね」と言われ、キライになりました笑
呼びにくくないし、旦那の名前のほうが呼びにくいです(--;)
義姉の子どもはキラキラネームで(ソフトドリンクです…)口は出さないのはわかっていたのですが笑

• ミルク369

ミルク369

自分の子じゃないのに必死でありがたいですが、ありがとうこざいます!と温かく伝えてスルーすることにします。

• 10月26日
すー

意見は聞かないし、事前に知らせませんでした!!というか、決定してから「これにします!!」と報告でした(`・ω・´)ノ

• ミルク369

ミルク369

その方がいーですね(。-∀-)うちも変に伝えるんぢゃなかったな、と後悔してます。

• 10月26日

私は結果知らせてませんが、本当は実母には名前を教えてどう思うか意見聞きたかったです。
でも実母は名前は生まれてからの楽しみに取っておきたいと言うので言えず、父親は口が軽いので母にうっかり喋ってしまうだろうから言えず、義両親に至っては性別すら生まれるまでの楽しみに…って人たちなので名前なんて言えません(^_^;)
結局姉にだけ相談しましたが、旦那と2人でこれだ!って決めた名前なので、多分何と言われてもその名前にすると思います。

• ミルク369

ミルク369

優しく温かなご両親ですね。
    ほんと当人たちに任せて欲しいなーとつくづく思います。私は優柔不断なのですが、旦那が強く決めていそうなので任せることにしたいと思います。

• 10月26日
aまま

義理母が字画や運勢気にする方で
結婚の時にも色々言われてもめたので
字画完璧な名前を決めて
生まれたあと報告しました!

• ミルク369

ミルク369

字画も見て悪くないはずの名前だったんですが。数個が全部だめって(*_*)もぉーこの時期に~!!って感じです。聞いて聞かぬふりをすることにしました。

• 10月26日
  • aまま

aまま

いちいち口出されたくないですよね💦😭
    今度引越しがあるんですが
    部屋決めてるときに
    部屋向きが何とかって言ってて
    はぁーまたか笑
    と思い旦那に言ってもらいました😑💦

• 10月26日
  • ミルク369

ミルク369

うちも今回の事は旦那がお母さんに強く言ってました。ちゃんと意見を言える人で良かったなーて思います。
    いちいちなんなの?とストレスですょね(  ̄▽ ̄)

• 10月26日
YKmama♥

娘は私達夫婦の子なので義父母も実父母も名付けに関与してません(笑)

私達夫婦で決定したものを報告しました(*´ω`*)

• ミルク369

ミルク369

そーなんですょね。わたしたちの子どもなのにーーと悲しくなっちゃいました。後悔しないよーにちゃんと相談して納得できる名前にしてあげようと思います。

• 10月26日
ぱんぷきん

私は義母に名付けで相談したら

2人の子供なんやから
2人がつけたい名前をつけたらいい
女の子やから画数悪くても
結婚したら名字変わるんやから
そんなに気にせんでいいで!

と言われたので夫婦2人で
赤ちゃんができたら…と話してた名前をつけます◟̆◞̆ ♪♪

• ミルク369

ミルク369

素敵なご両親!
    その言葉、聞きたいなぁ。

• 10月26日
マイメロディ

うちは画数、運勢の事言われるの分かってたので、画数など良いものしか候補に選ばなかったです(・_・;

1人親族で画数悪いのをつけるってなって大騒動になりましたけど
最終的に親が決めた名前にしてましたよ!
今では可愛がられてます(⍢)
親が決める名前が一番かなと思うので義母の意見も小耳に挟みつつ
夫婦で決めたらいいと思います(⍢)

• ミルク369

ミルク369

うちもそうだったのですが。どれめ良くないよとか言われて。なんなの?って感じです。うちらの考えも伝えてできる限り納得してめらいたいです。

• 10月26日