※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりんママ
子育て・グッズ

8ヶ月半の娘がまだお座りできず、いつ頃お座りやつかまり立ちができるか気になっています。

もうすぐ8ヶ月半になる女の子のママしてます!
みなさんのお子さんは、いつ頃お座りが出来ていつ頃つかまり立ちしましたか?
うちはまだ、1人でお座りが出来ません。バンボに座れるようになったのも8ヶ月入ってからでした。
焦ってはいませんが、だいたいどれくらいで出来るのかなー?って気になりましてf^_^;)

コメント

ウチの子は6ヶ月でお座り
7ヶ月すぎたらつかまり立ちを
してました(゜▽゜)

ウチの子は寝返りと首が座るのが
人より遅くて焦ってましたが
それからは人並みに成長してます♡

お座りは7ヶ月の終わり頃でした。
つかまり立ちは8ヶ月に入ってすぐできました。

たこみ

うちもお座りは8カ月半ばでしたよ!遅いなぁと思ってましたが、はいはいが早かったです(^^)

はんなり

うちは7ヶ月前でハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きをしました。ですが、ちゃんとお座りが出来るようになったのが8ヶ月でした(^_^;)

一般的な順や時期もあるようですが、本当に個人差だなーって思いました。
とは言っても当時はお座りが出来なくて悩みましたけどね(笑)
ちなみにうちの子は頭デカいからかな、って思いました(笑)

ベイマックス

うちの末っ子は7ヶ月にお座りし始めて8ヶ月には安定してきました。最近はテーブルなどに掴まって立とうとしますが、まだ無理です(^^)ちなみにハイハイはまだズリバイです。最近、よつんばいの姿勢でユラユラ…もうすぐハイハイが出来そうな感じです。うちは既に10㎏あるのですが、お尻が重そうです(笑)