※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンノン
お仕事

職場での行動が他部署に迷惑をかけたか気になる。直接言われずに他の部署で発表され、不満。先回りして仕事する姿勢が気に入られないとの意見も。

仕事でのモヤモヤです…

4月から復帰した職場にて、今日他部署と合同の会議がありました。
その場で一人一人、現在の仕事での問題点、またそれを踏まえての今後の目標などを発表しました。
その時に、同じ部署の方が発表した内容が…
私がした行動により、少し困った(皆がドタバタしてしまった)という内容でした。
実際の発表では私の名前は出さず、こんなことがあったのですが…と例え話のようにしていたのですが。発表をしていた方とは別の同部署の方々に、ノンノンのことだね~といったアクションを(ふざけて)され、私のことなのか!と気付きました🙇

その私の行動自体、問題になるようかことなのか?もし問題になったとしても、そこまでおおごとなのか…と疑問ではありました。ですが、その行動により迷惑をかけてしまったのなら、申し訳ないなと思いました。
ただ、何故それをまずは直接私に伝えてくれないのだろう…とモヤモヤしました。
私には言わずに、他の部署の方々もいるところで発表…発表するくらいなら、大事なことですよね。であれば、まずは私に言ってくれたらと思ってしまいました。

そう思ってしまうのは私のエゴでしょうか…
お仕事をされている方、または以前されていた方、なんとなくでも構いませんので、ご意見いただけたら嬉しいです🙇

主人や実母に詳しい内容も含めて話したところ…復帰明けにも関わらず、(事前準備などきちんとしたいタイプなので)先回りして仕事をしようとしてしまう私が気に食わないんじゃない?と言われました😂

コメント

mama

ノンノンさんの行動がどういった事なのか等わからないので……ざっくりですが。
私は管理職なので、指導等、他部署との折り合いをつけたりも話をすることがあります。
もし、困った行動があった場合ですが、絶対直したり辞めたりしてほしければ直接本人に事前にお話しますが、そこまでの案件でないと、直接本人に直して欲しいわけでもないが困った。と言っても本人は、つまりどうしろと?直せばいいの?となってしまったりするので言わないで、発表しますね。
社内の雰囲気等で他部署への発表がどのレベルで捉えられかわかりまぜが、私の職場は、こういう事あったんだよね~っていうレベルでも共有しておいた方がいい。という感じなので発表しちゃうというのもありますが……

• ノンノン

ノンノン

丁寧な回答ありがとうございます!

なるほど!
    かなり重要!なわけでもなく…しかし今後も注意は必要なものだったりすると発表のみという対応もあり得るのですね😳!
    そのような考え方もありますね…目から鱗です!!

他部署への発表ですが…各々の報告といった形ですので、それほど重く捉えられてしまうものではありませんでした。

ちなみに私の行動は…事前準備で当日仕事に必要な書類を用意し、且つそれにプラスして必要なものもセットで準備しました。
    その準備をしていたところで…保育所から連絡がきてしまい帰宅することに😓
    準備を完了し…書類を置いた場所、用意したものなど軽く説明し、帰宅しました。
    しかし、私がプラスして用意したものが用意されていると気づかず、探す羽目になってしまったとのこと…
    私は伝えたつもりでしたが、ドタバタしていたのもあり…きちんと伝わっておらず?伝えた方(発表した方)は聞いていないと発表では言っていました。
    事前準備をしておきたいタイプですが、迷惑だったのかなぁと反省ですね😭

• 5月2日
空愛

本人を目の前にして、名前を伏せてようが皆の前で言うのはよっぽど底意地が悪いなーという印象ですね。私なら本人に直接言えないなら、まず直属の上司に訴えて、上司が中間に入るようにしますね。というか、私は中間管理職ですが、直接話す以外は皆の前でなんて言いません。言うとしても注意換気として誤解を生まない様本人に直接断りをいれます。
ですが、他部署の人がその発表を聞いてノンノンさんの事だと本人より先に気づいたというのが引っ掛かります。影で問題になっているのかな?と思いました。

• ノンノン

ノンノン

回答ありがとうございます*
    私も同じ印象でした…会議後からモヤモヤし、考えれば考えるほど…私嫌味を言われたのかなぁ…と😭
    会議で皆にも注意喚起の意味として言うのはいいのですが、その前に私にも直接注意してほしかったです。

私が保育所からの連絡で早退後に、わかったことだったので、他の方は知っていたようです。翌日出勤時に言われるわけでもなく…1週間程、間が開いてこのタイミングで会議での発表…なんだかなぁと思ってしまいました😓

• 5月2日
  • 空愛

空愛

上の方の返信と合わせて読みました!
    なるほど!それはもうノンノンさんの予想通り気に入らなかっただけだと思います!(笑)
    子育てとの両立は肩身が狭いですよね。事前準備は仕事を円滑に行う為にもとても必要な事だと思います。
    言った言わない、伝えた伝わって無いって1番揉めやすいので、次からはこれでもか!ってぐらい色んな人に言って帰るか、メモを残すか、相手に隙を与えない様に頑張って下さい!
    そういう人は人の粗を探して責めるのが得意ですから!メンタルやられないように気をつけて(^-^)/
    私だったら、仕事できる人間は人のフォローが出来る人間ですので、私のフォローも出来ないなんて、さてはお主仕事が出来ない人なのね、残念だわ、仕方無いか可哀想にとその人を心の中でひとしきり憐れんだ後、笑顔でその人のフォローをしてやります(笑)

• 5月2日
  • ノンノン

ノンノン

長くまとまりのない文を読んでいただき、ありがとうございます!

やはり…ですかね?笑
    指示されるのを呑気に待っていられるタイプでもなく、ついできることはやろう!と思ってしまうので…復帰してでしゃばってきて😐といった感じでしょうか…笑

空愛さんかっこいいです!笑
    私もそのスタンスでいきます!
    皆の前で不意打ちで言われたことに少ししょげてましたが…明日から(すぐGWですが)また仕事頑張ります!😁

• 5月2日