子どもの生活リズムについて、起床時間やお昼寝、お風呂、就寝時間を整えることに悩んでいます。早めの寝かしつけやお昼寝のタイミングについて考えています。
みなさん、どれくらいから子どもの生活リズムを整え始めましたか??
今は(明け方の授乳時間にもよりますが)6〜7時に起きて授乳するところからスタートしてます。
日中は自由にお昼寝させて、15時に買い出しがてらお散歩し、18時に一緒にお風呂に入って、20〜21時に寝かしつけます。
寝かしつけの時間を早めようかと思ってますが、そもそも自由にお昼寝させすぎかな!?と考え出しました(^_^;)
- まふゆ(´・ω・`)(9歳)
コメント
まなママ❤
2ヶ月になる前くらいからはじめました
うちも大体そんな感じでした
お昼寝はいくらしてもしなくても夜しっかり寝る子なので本人に任せて好きにさせてましたがちゃんとリズムつきましたよ
そのうち日中大体眠たくなる時間が決まってきます。でかけて楽しいと寝るの忘れて夢中になって帰り道に寝ます笑。
だんだんと寝る時間は短くなりましたが、やっぱり2回はお昼寝します
黄緑子
離乳食を始めるくらいまでは赤ちゃん任せで大丈夫なんですよ^^*
でも、リズムを付けたいならいつからでも大丈夫ですが、数日これで良かったのに、今度はリズムが変わった!!
寝なくなった!!
など、コロコロ変わるものなので、リズムをつけ出すと逆にヤキモキします。
なので、むしろ任せた方がいい時期とも言えます。
-
まふゆ(´・ω・`)
ありがとうございます。
「数日これで良かったのに…」って言ってる自分が目に浮かびました(^_^;)
まだしばらく子供任せで様子を見ることにします。- 10月29日
ぐぅこ
私は離乳食の始まる前に生活リズムを整えようと思って、4ヶ月くらいから徐々にしましたよ^^
でも、10ヶ月ですが朝寝と昼寝の時間は自由です(でも、大体時間決まってきて、朝寝と昼寝合わせて2時間〜2時間半というリズムになってます)
あと、夕方16時以降は寝かせない方がいいと聞いて起こすようにしてますよ。
-
まふゆ(´・ω・`)
ありがとうございます。
離乳食の時期も目安になりますね!!
そして、自然とリズムはできてくるものなんですね(^-^)
参考にさせていただきます♪- 10月29日
まふゆ(´・ω・`)
ありがとうございます。
たしかに夜寝てくれるなら、お昼寝どれだけしても大丈夫ですね(^-^)
とても参考になりました〜!!