※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

肺炎球菌でした。保育園に行っても良いですか?肺炎球菌のお薬だけで大丈夫でしょうか?

鼻水、咳があります。
耳鼻咽喉科にかよってますがなおらずで検査したら肺炎球菌でした。
保育園にかよいはじめ菌が充満してるんでしようね。
熱がなければ保育園にいってよいとのことです。
肺炎球菌お薬だけでいいのでしょうか?

コメント

♡ 焼きプリン ♡

うちの長男が、1歳から保育園に預け始めた時に、中耳炎に頻繁にかかりました💦

鼻水・咳から始まり、菌を調べると毎回と言って良い程、肺炎球菌が😭😭

低年齢のうちは、肺炎球菌の菌がウヨウヨいるのが当たり前みたいです⤵︎長男は抵抗力が低い為か、毎回鼻水から始まり、発熱→耳だれするほど中耳炎を起こしてました。。

耳鼻科で貰うお薬を根気よく飲む事と、免疫力を高めるしか菌に勝つ手は無い!と耳鼻科の先生に強く言われてました!

熱が無ければ、保育園は大丈夫です🙋‍♀️むしろ咳や鼻水出してる子は、保育園たくさん居ますよね😭💦

低年齢のうちは、保育園から何でも悪い菌もらってきちゃいます🌀年齢が上がると共に丈夫になっていきますよ😝💕

旬の食べ物を食べたり、ヤクルトなどを飲んで腸内環境から良くしたり、免疫力を高める為に頑張って下さいね😊✨

• りえ

りえ

丁寧にわかりやすくありがとうございます。ネットでしらべると肺炎球菌からの死亡例や後遺症とかかいてありこわくなります。
    お薬を変えたのでよくなることを願いますが。。。集団生活してるとなにかともらいやすいのでこまりますよね。。
    保育園の先生にも肺炎球菌であることはつたえるべきですか?

• 5月1日
  • ♡ 焼きプリン ♡

♡ 焼きプリン ♡

肺炎球菌とわかったのは、鼻水を検査して調べた結果からでしたか(^^)?

低年齢のうちは、鼻水の中に肺炎球菌の菌が有るのはよくあることみたいです。。その菌が悪さをして、鼻水や咳が長引いてるのですかね💦

保育園の先生には、肺炎球菌の菌が見つかったこと、お薬を以前の物より変えたこと、を報告すれば良いと思います★

根気強くお薬を飲み続けて、症状が治まると良いですね(*^^*)

• 5月1日