※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岐阜ママ
子育て・グッズ

同じくらいのお子さんを持つママさん、水分補給について相談です。麦茶をよく飲ませているけど、トイトレも考えています。この水分量やトイトレのタイミングは大丈夫でしょうか?

同じくらいのお子さんを持つママさん、お家で水分補給ってどれくらいとってますか?
うちは三食牛乳です。
家では9時半と15時のおやつに麦茶を飲ませるのですが、それ以外でも常にマグに麦茶を入れておいて本人が「開けて」と言ったら飲ませたり公園などの帰りにベビーカーで飲ませてます!
最近暑いからかやたらと麦茶を飲み、昼前に200を2回飲むこともあります!
オムツもパンパンになる間隔が狭いです。
トイトレもゆるーく始めようかと思ってるのですが、こんな感じでもトイトレはじめても大丈夫ですかね?
みんなこんな水分とってますか?

コメント

ももたろう

娘も結構水分とってますよ!
どれくらいかはいまいちですが。
朝に牛乳出す時は300一気飲み、その後もお茶を要求するので、100は飲んでると思います。
それ以外は、コップにおいてあって自分でテーブルから飲みたいときにおろして飲んでます。

飲む時は短時間で200はすぐ飲み切ってると思います。

暑いので水分は取りすぎくらいでもいいかなぁと思ってます。

うちもトイトレは夏くらいからと思ってます!

• 岐阜ママ

岐阜ママ

返信ありがとうございます!
    たくさん飲みますね😆
    飲みすぎても悪いことはないし、気にせずやってみます✨

• 5月1日
クミ

いつもマグに麦茶を入れて、勝手に飲んでもらったり、声かけて飲ませてますよ。

トイトレはそんなに焦らなくてもいいと思いますが。
りーままさんが頑張れるならやってみてもいいと思います。
うちは1才9ヵ月ですが、まだまだやる気無いです。(笑)

• 岐阜ママ

岐阜ママ

うちも同じ感じです✨
    トイトレはお話が上手に出来るようになってから…と、親は早くやるつもりなかったのですが、本人がおしっこ出た後オムツをたたいたりジェスチャーしてくれるので本人のタイミングなのかな?と思いとりあえず試してみようかと😅

• 5月1日
  • クミ

クミ

お利口さんですね。
    やってみて、ダメそうならまた様子見てやればいいと思います。

• 5月1日
  • 岐阜ママ

岐阜ママ

私は来年からと思っていたくらいなので、ダメならまた大きくなってからチャレンジします😊

• 5月1日
ままり

うちも水分は結構とります!
外はもちろん、室内にいても汗だくなので💦
朝は牛乳、夕食はメニューよってお茶か牛乳か変えてます。
日中は350のマグと電解質の入りの清涼飲料を持ち合わせて汗の具合をみてどちらも飲ませています。
1日に500以上水分摂ってる気がします😅

トイトレは教えてくれるので始めてます!が、尿は50分に1回くらいの頻度で時々教えてくれる感じなので取れるのはまだまだ先かな〜🤔
ウンチは出てからじゃないと教えてくれないのでその前にタイミングよく連れてくと出きます。下が生まれるまでにウンチだけでも完了させたいのが私の願いです(笑)

• 岐阜ママ

岐阜ママ

うちも外にいる時間が長いと1日トータル1リットル飲むのでビックリしています😅

トイトレやってるんですね✨
    やはりおしっこの感覚短くならないとオムツはずれは難しいですよね😅

• 5月1日
  • ままり

ままり

わかります!
    休日でかけると息子のお茶も買い足します😅
    それに伴いオムツもいっぱになるのも早くたまに漏れちゃうことも💧
    だけどすごい汗も出てるようで水分を減らすとすぐ尿が濃くなっちゃうので飲ませるようにしてます!

取れる子は取れる気がしますが、時間が空かないと親子ともにだんだん面倒になってきます💦子どもは遊びの途中だし、親はえっもう?って感じで家事が進まなくて…😩
    でも子どもが合図をしてくれていて、ママも対応できるなら始めてもいいと思います🎶気長にね💕

• 5月1日
  • 岐阜ママ

岐阜ママ

最近買い足すことが多くなったので保冷の大きめのストロー水筒買ったところです😅
    うちもオムツ漏れちゃうことが増えてオムツのサイズやメーカーを変えました💦
    みんな同じなんですね😆

トイトレについても教えてくださりありがとうございます✨
    もともと私はもう少し大きくなってから始めようかと思ってたので始める前から面倒です…😂笑
    でもせっかくの息子のタイミングなのでとりあえずやってみたいと思います☺️

• 5月1日
  • ままり

ままり

夏場は足りなくなりますよね💦
    うちは可能な限りLを買いたいのでこまめに変えてます😭

息子さんのやる気があるうちは一緒に付き合ってあげてみてください🎶
    私も気長に頑張ります(笑)
    でもそろそろオムツが暑くて汗疹になっちゃう時期なので我が家はできれば外れてほしいです……😂

• 5月1日
COCORO

麦茶を700ミリ以上…牛乳を150ミリ家にいるときは飲んでます。

外にいるときは汗かくのでそれ以上飲んでますよ

トイトレ 先週からスタートしてます☺️

• 岐阜ママ

岐阜ママ

やはりみなさん暑くなると結構飲んでますよね!
    トイトレ早くからはじめてるんですね✨
    私はもっと遅くスタートする予定だったので、早く始めてるかたがたくさんいてビックリしてます🙌

• 5月1日
  • COCORO

COCORO

オムツのサイズがもぅないからスタートし始めたんです💦

それだけの理由なんです。オシッコわ我慢することもまだできないからスタート時期じゃないんですけどね。

• 5月1日
  • 岐阜ママ

岐阜ママ

そうなんですね!
    サイズがないとやるしかないですね😱
    頑張ってください✨

• 5月1日