ママ友が無事に出産を終えました✨!皆様ならお祝い贈りますか?贈るとした…
ママ友が無事に出産を終えました✨!
皆様ならお祝い贈りますか?
贈るとしたら何が良いでしょうか?
お互いに2人目を産んでから仲良くなった方で、
仲良くなってから入園まで1ヶ月しかなく、
その1ヶ月はたくさん遊んでいたものの、
その方の上の子の習い事等忙しいこともあり、
入園後は1年間で時間を合わせて2回遊んだのみです。
ですが、主にわたしが子育ての先輩として相談したく、度々連絡を取っています。
ですので、わたしは普段のお礼も込めてお祝いを贈りたいのですが、まもなくわたしも出産予定…
気を遣わせちゃうでしょうか?
ちなみに、小1、年中、ベビちゃんの3姉妹です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)

コスタ🛳
おしり拭きを1箱と上の子達にお菓子くらいにします!
貰ったからあげなきゃと気を遣わせちゃいそうなので💦

はじめてのママリ🔰
親友とほぼ同じタイミングで出産したことがあるのですが、親友の出産祝いを贈る気満々で準備していたところ、「お互いしばらくバタバタするし、お祝いはお互いさまで、また落ち着いたころにでも!」と先方から釘を刺されたことがあります。
ギフトの手配に慣れてる人、お返しの準備が大変とか気にならない人もいる一方、そうではない人もいます。もしお相手の方が後者の場合、ママリさんご自身がまもなく出産なのであれば、そのときに気を遣わせちゃうかなと思います。
私ならお返し不要だなと判断されるくらいのプチギフト程度にするかなと思いました。
出産、応援してます!
コメント