※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロハ
妊娠・出産

産前休暇の計算について相談です。産休予定日から後任が見つからず働いている状況で、出産手当金の計算や支給日について不安があります。早く産んだ場合の産前休暇期間や経理の対応について経験談を聞きたいそうです。

わかる方教えて下さい(;д;)

今回、産休予定日が4月22日からだったんですが、後任が中々見つからず、4月30日まで働いていました(´;ω;`)

4月22日〜4月30日までは会社から4月分で給与が発生しているので、5月1日から産前休暇分の出産手当金が計算されるかと思います。
ただ、今のところ出産予定日が6月2日なんですが、予定日より早くなりそうな予感…
もし、5月17日に産まれた場合は、産前休暇は5月1日〜5月16日分までになりますか❓
(ちなみに17日は私がただ希望している出産日です笑)

少しでも産前休暇分を多く貰いたいと思っているんですが、予定日より早いとかなり少なくなる気が…
その分支給は少し早くなるのかな❓
よく分かっていない状況です(´ω`;)
ネットで予定支給日の計算が出来るサイトがあったので、計算してたら、予定支給日は8月という結果でした。
ただ、このサイトも出産予定日からの計算だったので、産前休暇を全日もらってる計算でした(´ω`;)

経理の方も今回初めてだということで、よく分かっていませんでした。

みなさんの場合はどうでしたか?
ぜひ経験談を教えて下さい‼️

コメント

ぽこたん

産後の手当て分は生まれてから56日間なので変わらないですが、産前の手当ては人によって日数が変わりますね😣
産前・産後合わせての出産手当金なので、5月1日から産休に入って5月17日に生まれたら5月1日から7月12日までが産前産後休業となり、その期間で出産手当金がでると思いますよ💡
支給予定日はあくまで予定なので、3ヶ月位みておくといいと思います!
予定日から早ければその分支給期間も短くなりますね(´・ω・`)

私も会社で初めて産休・育休取ったので書類などは自分で用意したりしてました😣予定日の1ヶ月前まで仕事でした😱
生まれてから生まれた日が書いてある母子手帳のページを印刷したり病院で書類を書いて提出したりして申請してもらったので、もしわかる人がいなければ保険証に記載されている協会などに問い合わせて申請書類を確認しておいたほうがいいと思います!

• アロハ

アロハ

一応書類は会社で準備してくれるみたいなんですが、いつ給付金が入るか心配になって(´ω`;)
    色々教えてくれてありがとうございます(^^)

• 5月1日