※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

6ヶ月になってから夜間に2〜3時間おきに起きるようになり、お昼寝も短くなり、寝不足がつらいです。夫の手伝いもなく、ミルクを飲ませても改善せず、原因がわかりません。

6ヶ月になった途端、夜間に2〜3時間おきに起きるようになりました。
新生児の頃から、朝まで6〜8時間寝てくれてたんですが、なんで急に起きるようになったんでしょうか...
完母で、夜中起きたらベッドに座って授乳⇨寝落ち⇨ベビーベッドに寝かせる
の繰り返しです。背中スイッチはたまに発動します。
お昼寝も30分〜1時間くらいしかしてくれなくなったし、寝不足が半端ないです。

夜、寝かしつけの前にミルクを飲ませたら腹もちいいからと教えてもらったんですが、
ミルク飲ませても同じでした。
旦那は夜中は全然手伝ってくれないし、子供がすぐ起きたり寝てくれないとイライラするし...

コメント

チョコレート

娘も6カ月くらいまできちんと寝てくれたのに7カ月くらいしたらめちゃくちゃ起きるようになりました。多分おっぱいが恋しくて大してお腹もすいてないのに起きて安心しているんだなと思いました。母乳をやめてからまたきちんと寝てくれるようになりましたよ😌

• みみこ

みみこ

あ、多分おっぱいが吸いたいんだと思われます💦
    おっぱい少し吸ったら寝るので...
    吸わせないで、トントンとかで寝かしつけした方がいいんでしょうか?
    でも吸わせないとギャン泣きすると思います😭

• 5月1日
  • チョコレート

チョコレート

まだ6カ月だから母乳は吸わせたほうがいいですよね、、、いずれにせよこの寝不足もあと少しだから貴重なんだ!とプラス思考で頑張ってください😭✨

• 5月1日
のん

離乳食を必要としているのかな?
もう少し早く進めてもいいのかも、しれません。

• みみこ

みみこ

離乳食始めて1ヶ月経ちましたが、全然食べてくれません💦
    半分食べたら良い方で😣

• 5月1日
  • のん

のん

うまく食べれないけれど、体は必要
    としているのでしょうね!
    もうおっぱいだけではお腹は持たないですよ。

• 5月1日
黄緑子

夜泣きスタートだと思いますので、2人経験してる私からのアドバイスは、今は何しても終わるまで終わらないので努力は必要なし!!
受け入れるのみ(笑)

• みみこ

みみこ

やっぱり夜泣きなんですかね💧
    夜間断乳とかした方がいいんでしょうか?

• 5月1日
  • 黄緑子

黄緑子

夜間断乳は、した方が朝まで寝やすいのは確かですが、離乳食が3回になっていないことを考えると、夜中欲しがるなら与えた方がいいかな?と思います💦

夜間断乳で夜泣きを断ち切るのは運。
    うちの子は、お姉ちゃんは早くに断乳したのに幼稚園入るまで夜泣きしてましたが、下の子は2歳の断乳でほとんど夜泣きはなくなりました。

周りを見てても、断乳しても夜泣きしてる子はいます。

考えすぎない方がいいですよ(><)
    私も5年夜泣きと付き合いましたが、「これ普通♥」と思って「ハイハイ♥」だけで乗り切りました(笑)

あとは昼寝して精算してましたよ!

• 5月1日
  • みみこ

みみこ

夜間断乳はまだはやいんですね💧
    運もあるんですか...
    夜泣きは普通の事だとは思ってるんですが、睡眠がとれないとホントしんどくて...
    お昼寝も全くしない日もあるので、私も昼寝できません😭
    乗り切るしかないですね💧

• 5月1日
na

うちの体験談で皆がそうじゃないかもですが
うちの子も2人共7ヶ月になっていきなり夜泣きするようになり。
歯が生えようとしてムズムズするのが不快なんだよと教えてもらいました。1ヶ月くらい夜泣きは続き、また元通り朝まで寝るようになりました。
それと同時に本当に歯が生えました(^^)

• みみこ

みみこ

この頃から夜泣き始まるんですよね💧
    うちの子は6ヶ月なるまでに、下の歯2本生えてきました。
    歯ぐずりは最初あったと思います🙄
    そのうちまた朝まで寝てくれる日が来たらいいんですが😫

• 5月1日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちも同じような状況だったので、6ヶ月検診で相談しました!
どうも、成長に伴ってお腹減るから、でもあかちゃんってたくさんお腹にためられないから、夜中ちょこちょこ起きるようになる子がこの時期増えるようです。
なので、離乳食の進みが良くなれば、少しは長く寝るようになるかもね、と言われました。三回食でそこそこたべるようになるまでは卒乳も難しいだろうし、朝まで寝れるのは当分先です🤣

ちゃん

今までがとても恵まれていたようにも思います。双子を育てていますが、なにか変かがあるとき、赤ちゃんなりの理由はあるのでしょうけど、大人がコントロールできる事って少ない気がします。早ければ夜泣きが始まる時期とも重なりますし、成長のひとつなのかもしれません。今までがあまり大変でなかった分、旦那さんにすぐ大変さを理解してもらうのは難しいのではないですか?完母だとお手伝いも難しいですしね。仕事がお休みの日の昼間にお昼寝させてもらうなどして乗りきる他無いかもしれませんね。ミルクを作って飲ませたり、離乳食食べさせる練習してもらって、昼間に出来る限り代わってもらえる環境整えることと、今後夜泣きが本格化して、夜通し寝られないなどの非常事態が起きた場合には協力してほしいと冷静にお話をしておくのはいかがですか?
赤ちゃんは数週間くらいでいろんな進化をして、悩みも目まぐるしく変わっていきます!永遠には続きません。今だけですから、焦らず、今だけ寝不足少し我慢してお互いに楽しんで育児しましょう♪私も日々寝不足ですが、そのぶん家事思いっきり手抜きして、子供たちところごしてダメ嫁全開にしてます笑 旦那は別室でぐっすりしている手前、文句も言えません😏

月

2人育てて思うのが、赤ちゃんってそれの繰り返しです!
すごい寝てくれて良い子!→いきなりめっちゃ起きる→めちゃくちゃ寝るようになる→いきなり1時間おきに起きるようになる。
これがずっと繰り返されます笑

うちは幼稚園行くまでずっとこの繰り返しで、まともに寝れるようになったの最近です笑

にこ

うちも同じです🙂
原因は、おっぱいで寝落ちが良くないのです。。。赤ちゃんは眠りから覚める時に寝る前の状態にもどろうとするので、おっぱいで寝落ちをずっとしていると、眠りが浅いタイミングでおっぱいを探すらしいです

うちは、3ヶ月から同じ状態で😞
辛すぎて、夜間断乳するべくネントレを6ヶ月に入ってすぐからはじめたのですが。途中で歯ぐずりが始まってしまって。。。1ヶ月経ちましたが、起きる回数が戻ってきてしまって。たぶん失敗しちゃいました💦夜間は2時間おき、下手したら30分の時もあります

ミサさんもツライのであれば、寝入る直前におっぱいを外して置く。…というのを繰り返し。はじめはツライですけど続けるといいみたいですよ🙂うちも地道にですけど、泣いてもおっぱい無しで寝ることも一応あります。

もっとハードですが、3日くらいで効果が出るネントレもありますし。調べてみたらいかがでしょうか🙂