※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
家族・旦那

GWで旦那が休みです。昨日、子供を寝かしつけながら寝入ってしまったよ…

GWで旦那が休みです。
昨日、子供を寝かしつけながら寝入ってしまったようで、昼から夕飯まで寝ていました。
疲れてるのかなーと思ってそのまま寝かせていたのですが、起きた時に「もったいないことをした」とぼやいていました。
まぁ、昼から夕方まで寝てますから、そのあと寝れませんよね。
それからずっと音楽を掛けてて夜は寝る体勢モード。ちなみに旦那は寝つきがめっちゃいいです。
こっちは逆に寝不足で、寝つきが悪いから音楽止めようとしたら、聞いてるんだから消さないで、とちょっとおこモードで言われました。
こっちは眠たくてたまらんのに、何言ってんだこいつ?と切れてしまいました。
ちなみに、旦那起きてるからと言って子供の世話を積極的にするかと言えばそうではありません。
私がどうしても無理な時は助っ人するよ的なポジションです。
あまりに腹が立ったので、私寝るから夜中のミルクとオムツよろしく!
困った時だけ起こしてね!と言って寝てしまいました。

とはいえ、時間になったら目が覚めるんですけどね。・゚・(ノД`)・゚・。
0時はミルク作ってました。
3時は子供が泣いてたから起きたみたいですが、そこでチェンジしました。
もたくさしてる旦那だと子供がかわいそうだし、ミルクこのぐらいの温かさでいい?とか聞いてきて起こされるのが面倒だったからです。

少しは手伝ってくれると感謝すべきなんですかね?
個人的には里帰り中で、自宅も近いため旦那も一緒に実家にお世話になっています。
なので、休みの日ぐらい音楽聞きながらとかでもいいから、少しは子供の面倒みて私の睡眠時間確保させてほしいと思うのはワガママなんですかね。

こんなにイライラするのは、実家の倉庫にまだ私物が残っていて、昼間はそれの片付けさせられて(本やCDなので売りに行きます)子供の面倒もみて、起きてるからですかね、腰が痛くなるし、挙句旦那は本を売りに行ったら自宅に帰ってのんびりして夕飯頃に帰ってきたりと自由な生活してるの見てると、今の自分の生活がなにもできなくて、取り敢えず睡眠時間が欲しくてイライラしてるから大したことないのに切れちゃうんですかね・・・。

子供は夜泣きもせず、時間通りにきっかりオムツ変えてミルクあげるだけで良い手のかからない子です。
ただ、慣れないので3時間おきに起きるが辛いです。・゚・(ノД`)・゚・。
今は実家に甘えてるので家事はしなくても良いけれど、これに家事がついてきて、旦那がそんな調子なら自宅に帰りたくありません。
GWも自宅にいて好きなだけ大音量で音楽聞いて有意義に過ごしてくれよ、とおもってしまいます。

コメント

なぎ.*

お互いに1日自由な時間を過ごしてみてはどうですか(*・艸・)?
まだ生後0日なのに3時に起きてくれたり、お昼に寝かし付けしてくれる旦那さん‥良いパパさんですよ✨
ワンオペなのにしてくれない人はたくさんいますからΣ(´Д`)笑
むしろしないパパさんの方が世の中多いと思います‥💦
里帰りなら昼間少しだけご家族に見てもらって昼寝させてもらうとか?
寝不足で少しイライラもあるのかなって思いました( p′︵‵。)
産後の疲れもあるので、せっかく里帰りとパパさんが協力もしてくれるなら少しゆっくり過ごせる時間を作って体を休めてくださいね✨
私は里帰りせず、平日ワンオペ、パパの休みも基本ワンオペ‥笑
もー産まれてからほぼ毎日が当たり前で寝不足なので慢性的にクマいますよーΣ(|||▽||| )笑
寝不足に慣れましたฅ(*°ω°*ฅ)笑✨

• にゃー

にゃー

旦那の食事まで用意してくれてる親に更に子供の面倒みてとはなかなかいえず・・・。

入院中は積極的にオムツ替えたり沐浴見学したり、ミルクあげたりしてくれてたのに、退院したらさっぱりな旦那に「最初だけかよ!」とイライラが募ってます。
    してくれないならしてくれないで、割り切ってやるんですが、最初中途半端にしてくれてたので期待してた分なおさらイライラしてるのだと思います。

里帰りして、旦那もやや協力的な事はきっと里帰りもせずワンオペで頑張ってる方からすれば甘えてるんでしょうね_| ̄|○
    毎日が寝不足、大変ですよね。
    なぎさん、体壊さないようにされてくださいね。

• 5月1日
Mm

長子ですか?ママもパパも0ヶ月ってことですよね
多分にゃーさんは、旦那さんが子育てに対して一生懸命じゃないような気がしてイライラしてると思います。
パパも正解が分からない、火傷させたら怖いからミルクも確認する、寝不足でイライラしてるの分かってるけどイマイチどう向き合っていいか分からないんじゃないでしょうか?
どうしても寝不足でイライラしてしまいますが、今こそ旦那の教育時!(笑)
お願い❤️、すごい!ありがとう!さすが!やっぱりパパだね〜を駆使して自信つけさせてパパとしてのポジションを作ってあげてください(*^_^*)
お互い押し付け合う育児なんてホントはしたくないですもんね。
案外この褒めて調子つかせる作戦、子育てにも生きてきますよ(⁎˃ᴗ˂⁎)

• にゃー

にゃー

旦那が一所懸命じゃないからイライラする、が答えだったようで、ストンと心に当てはまり大泣きしてしまいました。

最初は興味本位でしてくれてたんですが、今は気まぐれでしかしてくれないように見える旦那に、子育ては遊びじゃないんだよ、と心のどこかで思っていたようです。
    ミルク上げていても怖くなったら私に子供を渡してきたりします。
    出来て私が基本面倒を見るのと、出来なくて自分の興味が湧いた時だけ面倒みるのとでは違うと思うのです。
    旦那の教育頑張りますね。
    ありがとうございました。

• 5月1日
k

うちと似てます!

お酒飲んでしまえば夜中いくら子供が泣いてようが起きないし、飲んでなくて起きたとしても寝ぼけてて行動が遅いので自分でミルクもオムツ替えもした方が早いと思ってしまいます💦

うちの旦那は子どもみたいな性格してるので、怒ったところでどうしよもないしめんどくさくなるのは嫌なので、何か一つでもやってくれたらありがとうというようにはしてます!
少しずつ色んなことさせてみて、出来るとわかればやってくれるようになりました!

• にゃー

にゃー

自分でした方が早いと思ってしまいますね(^ω^;);););)

褒めることはしてないので、心がけてみます٩( ˙ỏ˙ )۶

• 5月1日