※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が朝起きると足の裏や左手の指がこわばります。リウマチの症状に似ているため不安です。同じ経験の方いますか?腱鞘炎とは違うようです。

1歳2ヶ月の娘がいます!
ここ最近、朝起きると足の裏や左手薬指、小指のこわばりがあります。朝一は自由に動かないぐらいです。ネットでリウマチの症状に似ているので不安になってきました。
産後リウマチになった方や同じような症状の方いますか?
腱鞘炎だと思っていましたが何か違うようです。

コメント

ティアレ

リウマチ科で一度膠原病の血液検査をされたら良いかと思います!
私も産後手足の痛みと強張りがあり検査をしました。
その結果、まだ膠原病ではないが膠原病予備軍との診断でした。
ちなみに未だにその症状は残っています😢

• かー

かー

返信ありがとうございます😊膠原病はどのような症状がありますか??
    薬等服用しても改善されていないのでしょうか?教えてください!

• 5月1日
  • ティアレ

ティアレ

私は恐らくリウマチ予備軍なので…関節の炎症や強張り、痛みや腱鞘炎、体のだるさなどでした。
    まだリウマチは発病しておらず、他の人より発病する数値が高いだけなので薬は飲んでいませんが…
    ストレスや体に負荷がかかると発病するので無理せず生活してくださいと言われています。
    最近は朝起きると手先や足首などが硬くなっておりしばらく経つと動くようになる感じくらいまでには落ち着いています!痛みだけは引いてくれてるので本当に良かったです☺️

• 5月2日
  • かー

かー

ストレスでも発病する可能性があるんですね。薬を飲まなくても症状が良くなられたなら本当に良かったです!私も不安ばかり募るので血液検査をして、正しい治療をしようと思います。ムスメをまだまだ抱っこしてあげたいので…♡いろいろ教えていただいてありがとうございました!

• 5月2日