※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子が毎日ケガをしていて心配。自分の不注意が原因か悩んでいる。保育園や家族との時はケガがないが、自分といるときにはしゃぎすぎてしまう。息子のケガが続くのは普通なのか不安。

子どものケガについてです。1歳2ヶ月の息子ですが、1ヶ月くらい前に歩けるようになってから急に毎日ケガが絶えません。普段はフルタイムで働いているので保育園に預けています。今回二人目妊娠してから初めての長い連休ですが、つわりと仕事の疲れで掃除が充分できていないことと息子を抱っこするとお腹が張る感じがあるので、ちょっと目を離したり、ちょっと外を歩かせた隙に転んだりぶつけたりしています。
一昨日は、床に紙が落ちていてその上に滑ってすってんころりんして後頭部を強打。その数時間後には家の中でダッシュしてそのままテーブルに顔をぶつけて口の中を切って流血…昨日は、お買い物に行ったらコンクリートの壁に向かって思い切り転倒して額を強打しておっきなたんこぶが…コンクリートなのでゴチンと大きな音がしたしたんこぶできて心配ですがいつもと変わりないので様子を見ています。
まだ二人目が妊娠初期なのと私自身高齢なので無理をしないようにしていることもありますが、自分のせいで息子に毎日ケガをさせてしまっていることが悲しいです。保育園や、パパと居るとき、実家に預けているときなんかはこんなにも転んだりケガしたりはしません。普段私が仕事が忙しくあまり構ってあげれていないので私と居るときははしゃいでしまうのかもしれませんが、昨日の昼に頭をぶつけたので、今も息をしているか心配で寝てるところを何度も確認してしまいます。
この月齢ではケガは絶えないものでしょうか?それとも私の不注意が過ぎるのでしょうか…子どもと過ごすのが怖いです…

コメント

愛莉ママ

歩き始めると言うことも聞かなくなりますし、コケるのは仕方ないことだと思います!うちの娘も歩き出した頃はよくケガをしていたし、今2歳で12月に3歳なるけど未だにそれは治ってません!(笑)でもそのケガみて、夜寝かせる時に今日いっぱい歩いたねー!って言って褒めてます!

^_^

1歳2ヶ月なら怪我が絶えない時期であることは間違いないですね。
歩き始めなので、おぼつかないところもありますし面倒みるのも大変ですね。

対策として、家の中だとマット敷いたり、角にガードを付けたりはされてるんですよね?
我が家では、外を歩くときは公園以外は必ず手を繋いでました。
危なっかしくて、周りにも迷惑かなと思い、そうしていました。少しの注意で未然に防げることもありますよ。

かか

身体が辛い中大変ですね💦
けど、子どもの命には変えられませんので危なっかしいとわかっているならそれなりに注意を払わないとですね😭
はしゃいじゃう、歩きたてだから仕方ないで済む問題ではない気もします(>_<)

おうちなど放置する時は危なっかしいものは置かない、外は特に危険だし手も目も離さないのは絶対かなと思います💦

♡♡♡

私の子供も、1歳1ヶ月ですが
元気が良すぎて先程も瞼をテレビ台の角で売って切れて流血しました
わたしの不注意で申し訳なく思いました

ケガなどほぼ毎日してます
転んで膝から流血したり
爪切り最中にスキをみて
手を出して切れたり
まあ子供は少しくらい
ケガをするのは当たり前なので
泣かない程度なら気にしないです

毎日大変ですよね(T ^ T)
お互い大怪我させないように子守りがんばりましょう
妊娠中とのことですのでご無理なさらないで下さい

たまごちゃん

毎日お疲れ様です><
歩き始まると本当に大変ですよね^^;
怪我続きで気も休まらないですね…💦
一瞬 目を離した隙に怪我したり転んだり 誰でもある事だと思います💦
二人目妊娠中だと自分の体調の事もあるし追いかけるだけで大変ですよね…
私も今同じ状況です(´・・`)
家では細心の注意を払って怪我するような物は置かない、できれば子供がぶつけやすい位置にコーナークッションなど100均でも売ってるので そういったものでガードしたり、買い物に行ったら嫌がらないのであればなるべく買い物中だけ お気に入りの物持たせてカートに乗せるなり 抱っこ紐で買い物します!そうでないと子供に気を取られて買い物も出来ないですし 怪我や見失う可能性もありますよね💦
それだけでも怪我大分防げるかなぁと思います😰
あとは安全な所で思いっきり遊ばせる事ですかね( ¨̮ )

ママ

まず床に落ちてる紙を拾って、お子さんの顔の高さにあるテーブルには安全対策をすればいいのではないでしょうか。それくらいは妊娠しててもできるんではないですかね?月齢でケガが多いか少ないかはあまり関係ないと思います。うちはいくらはしゃいだからってケガしたことないですよ。🙂

ゆきちゃ

上の子が10ヶ月の時に妊娠がわかってからすぐによちよち歩くようになりました。うちの子は基本的に怪我をあまりしたことないです。
よちよちの頃は外で歩かせるのは公園やキッズランドのみ。お店や車の通るようなところは絶対1人でなんて歩かせれませんでした…
家の中はジョイントマットで敷き詰めてましたし、テーブルや角にはガードつけてました。これ1つでかなり軽減されますよ!
一度痛い思いしたら気をつける様にもなると思いますがまだそう言う月齢でもないような…

予期せぬ怪我が多いとは思いますが
ちょっと妊娠してるからって言葉に甘えてるのかな?と思ってしまいました。体も大変かとは思いますが息子さんのために最善を!お腹の子が出てきてまたすぐに保護したりなんだりってなるので今少し頑張ってつけてみるのもいいと思います!
ながくなりました

o..

歩き始めは転倒は多くなりますよね😭💦

うちも歩き出した時は怖かったです。
部屋の改善等、旦那さんがいる時にしてみたらいいと思います♪
行動範囲がグッと広がるので、子ども目線で考えて、テーブル周りやテレビ台のガード、大人の物などにも手を出してくるので、届かない所に片付けたり。
転倒した時にぶつけたら危ない所など把握したり✨
成長と共に大人も考えていけば、次は怪我を防げると思います♪

ママと過ごす時は嬉しくって興奮しちゃうんだと思います(o^^o)
体調が良ければ、広くて安全な芝生などある公園で思いっきり歩かして発散して、自宅ではゆっくり過ごせる様にしてみてもいいかもしれないですね✨