※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
お金・保険

子どもの通帳で貯金している方への質問です。貯まったお金は、子どもが巣立つ際のプレゼントや将来の大学費用に使う予定ですか?その他の使い道も教えてください。

子どもの通帳を作って子どものためにお金を貯めている方に質問です!
そのお金は貯まったら将来どういう使い道ですか??
①子どもが巣立つときにプレゼントする為
②子どもが将来大学やお金がいるときに使う為

その他いろいろと教えてほしいです(*^^*)

コメント

のーん

本当子供が助けてほしい時に^ ^

• さゆ

さゆ

なるほどー(*^^*)では習い事や大学などはまた別の貯金なのですか?

• 4月30日
すみーさん

成人したときに、礼服や冠婚葬祭用のものをプレゼントしたいと思って、ちびちび積み立てています。
あとは進学費用、運転免許用に貯金中です。

• さゆ

さゆ

そうなんですね!😃わたしはあえて子どもの通帳を作ってなくて私の方で貯金してるのでみなさん子どもの名義の通帳を作ってるみたいなのでどのようなタイミングでその通帳を子どもに渡すのかなー?って疑問におもいまして( *´艸`)

• 4月30日
  • すみーさん

すみーさん

手を出しにくいように子ども名義通帳で貯金してます。
    大人になったときに、もし使わなかったらそのまま渡してもいいですしね♪

• 4月30日
  • さゆ

さゆ

そうですよね!(*^^*)それがすごく理想です!

• 4月30日
あーか

①ですね!
でもそこにはお祝いでいただいたものとお年玉とかしか入れてないです(*^ー^)ノ
月々の貯金とかは旦那名義の教育資金用の通帳に入れてます!

• さゆ

さゆ

なるほどですね!
    子どもの名義の通帳を作って将来そのまま使わず渡せるのが理想ですよね(*^^*)

• 4月30日
のーん

習い事は生活に支障がでない範囲でやらせてます。大学費用として1000万目標としてるのでもし、大学行かないとか残れば困った時に渡します

• さゆ

さゆ

お金たくさんいりますもんね(/_;)/~~私も頑張らないと(((^_^;)

• 4月30日
ムームー

学資保険入っていて
大学は賄えるかなぁと思っています。

出産お祝い。お年玉。
主人の給料(月一万)。児童手当
子供の貯金にまわしています

車の免許の費用。一人暮らし資金
結婚資金と
本人が必要な時に渡してあげたいです

のんこ

私は①に近いですが、できれば結婚する時に渡したいなと😊
まぁー、結婚するかどうかは分かりませんが、旦那の両親がそうしてくれてたので、とても助かりました🎵
そんな風にできたらいいなと思ってます。

まいちゃん

①に似てるかもしれませんが将来、結婚などする事になったら少しでも出してあげたいのでそれも含めて貯金しています😊
大人になってから必要になった時に通帳やカードを渡してあげたいと思っています(^^)

りん

②です!
私は大学費用の為に貯めています☺️
大学に行かなかった場合は家を借りる時の家具家電等を
買ってあげるつもりです☺︎
余れば子供が結婚し本当に困った時に援助する為の資金にします!