※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぃおぃ
ココロ・悩み

結婚式のプランについて相談です。親戚を招待し、チャペルで式を挙げ、家族だけで写真撮影をする予定です。会食は不要です。このプランは可能でしょうか?

結婚式しようと考えてるんですが、親戚を招待してチャペルで結婚式をして別で家族だけで3着ほど着て写真撮影をしたいと思ってます。会食はいりません。
そんなプラン聞いたことありますか⁇やっぱり、ないですかねm(_ _)m⁇

コメント

🐻💙

フォトウェディングで
3着着れたかはさだかではないですが😣
自分が2着だったので!
それで家族写真も撮れましたよ!

親戚だけの、チャペルでの結婚式と
フォトウェディングって
別で考えたらできそうですけどね🤔

• おぃおぃ

おぃおぃ

そうですよね。
    別でも考えてみます‼︎

• 5月1日
なな

「小さな結婚式」という会社では少人数のプランをたくさん取り扱っていますよ♪

• おぃおぃ

おぃおぃ

ありがとうございます‼︎
    検索してみますっ‼︎

• 5月1日
みー

正直、自分の親族が同じようなプランなら引いてしまいます😓💦
会食は無しというのは...

衣装をたくさん着て写真を撮りたいのなら、家族無しでウェディングフォトとしてやった方がいいと思います。
それか両家のご両親のみを呼ぶとか。

• おぃおぃ

おぃおぃ

やはり、会食必要ですよね、、、せっかくの集まりだし、、、

• 5月1日
せんちゃん

ブライダルの仕事をしていました😊
近くに式場選びのお店はありませんか?
そういったサロンに行ったほうが、よくあるプラン通りではない事がご希望の方はマッチするかと思います🌸

条件に合う式場を教えてくれたり、はたまたそこのスタッフがプロデュースなどもしていればそれも可能です。

私は関東在住ですが、ある写真スタジオには撮影所としてチャペルも設けており、希望する人はそこで挙式もできるというプランがあります。
何着も着たいのならなおさら、そういったスタジオが見つかるといいですね😌

• おぃおぃ

おぃおぃ

探してみます‼︎

• 5月1日
プリンちゃん

ブライダル関係の仕事をしています!
プランはなくても、言えばどこでもしてくれそうですよ!
挙式のみプラン(結構どこの式場でもある)に、親族写真を追加するだけなので全然難しくないです☆

ただ、お二人にとっては安価で気楽に済んで良いとは思いますが、挙式に呼ばれ、お祝儀はいらないと言われても包むだろう親戚の方からしたら、
折角正装をしてわざわざ式場に行き、挙式に参列するのに食事のもてなしもない、30分足らずの挙式が終わったらハイ帰ってください!っていうのは常識的にどうかな?とは思ってしまいます😣
私ならその状況なら親戚も呼ばず、家族だけでいいかな、、

• おぃおぃ

おぃおぃ

挙式だけでいいよねって話なのに親戚達が行く気満々なんです、、、会食やった方がいいですね。

• 5月1日
あめた

私も全く同じプランを希望でした。探したらありますよー。

• おぃおぃ

おぃおぃ

会食なしの結婚式やりましたか?

• 5月1日
  • あめた

あめた

会食なしでしたよ!

• 5月1日
  • おぃおぃ

おぃおぃ

親戚とか大丈夫でしたか⁇

• 5月1日
  • あめた

あめた

全然大丈夫でしたよ。

• 5月4日
混ぜ込み若菜

職場の先輩が、沖縄挙式で挙式だけして、そのあと居酒屋?を貸し切って親戚一同で宴会だったそうです🍻
ですが、沖縄で、アロハシャツ、親睦会って流れだからこそかな?って感じはします…
プリンちゃんさんもおっしゃってますが、呼ばれた側からしたら、30分のために正装して出かけなくてはならないし、え?って感じかと💦
カジュアルな感じでも、挙式のあと親戚一同で宴会とかされてはどうでしょう??
親戚同士も、挙式で顔を合わせて、話もしないままサヨナラだとお互いのことまったく知らないままになってしまうかなと😅

• おぃおぃ

おぃおぃ

それいいですね‼︎
    かしこまった感じではなくても、みんなで食事できるのベストです‼︎

• 5月1日
えりこ

私は、挙式だけして家族で写真だけとりましたよー!

会食もしませんでした。

うちは旦那がバツイチなのもあり、結婚式自体やる予定が無かったので、挙式だけでもするということになったら、家族は喜んでくれましたよ(*^^*)
元々遠くにすんでる人はいなかったかもしれませんが…
本当にお互いの両親と兄妹だけでやりました!

否定的な考えの方が多くて驚いてしまいました。

• おぃおぃ

おぃおぃ

会食必要だとは思ったんですけど、、、やっぱりそうだよなって思いましたー。
    私の両親が遠くからで日帰りなこともあり挙式だけがよかったんですm(_ _)m

• 5月1日