※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子のハロウィンパーティーにお友達の弟を呼ぶかどうか悩んでいます。以前の訪問でトラブルがあったため、断りたいのですが、ママとの関係が気になります。良い断り方はありますか。

どうしたらいいでしょうか😭
明日、我が家で息子のお友達が何人か来てハロウィンパーティーをやります🎃
息子が企画して、近所のお友達を招待していて後に引けない感じでの開催です😂

みんな幼稚園からのお友達で、小学校も同じです。
小学校に入ってから家で遊ぶのは初めてなんですが、周りはみんな1年生になったら親の付き添いなしでお友達の家に行っているようなので、今回もそうなるだろう思っていました💦

でも今日、1人のママから連絡があり
「私も〇〇(お友達の弟くん)連れて行っていい?」
と言われ…

日曜日でパパもいるのと、
その弟くんが凄くて、以前我が家に来た時に
家の床に傷つけられたり、壁に鼻くそ擦りつけられたり、あもちゃを階段の上から下に落とされて壊されたりと散々だったので出来れは呼びたくありません…💦

なんと言って断ったら良いでしょうか😭?
その子のママは割と仲も良くて好きなので、気まずくなりたくなくて…

良い断り方を教えていただきたいです🙇‍♀️

ならやらなければいい等、否定的なご意見はご遠慮ください。

コメント

ちょこ

最近下の子に手が掛かるから、申し訳ないけど上の子の友達のみでもいいかな?💦怪我とかしたら申し訳ないし😭
って言うのが納得するかな?と思いました👍💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲✨
    確かに…!しかも今下の子が脚怪我してて歩けなくて、ハイハイ移動なんですよね😭
    それも伝えてるんですが…
    怪我したら申し訳ない、って伝え方素敵ですね😭✨

• 10月25日
min

下の弟くんはいつもママ一緒でそんなやんちゃだったんですかね?
ママいたら大人しいならいいですが、いてもやんちゃなら嫌ですね🤢

例えば、
ごめん〜旦那も休みで家にいるし、人数も結構来るから子供達だけでやろうかって言ってて〜😂また今度遊びに来て〜!とか、
ママを断る感じにすれば、下の子も小さいなら諦めるかなと思いました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そうなんです、ママ一緒でもヤンチャなので、下の娘が今脚を怪我しててハイハイ移動してるのもあり、暴れられるのが怖くて😭💦
    手も出るので息子もいつもパンチとかされていて🥲

確かに旦那も休みなのでって良いですね!!✨
    それ使わせていただきます🥹

• 10月25日
  • min

min

下のコメント見ましたが兄弟で来させようとかヤバい人ですね😭
    上手く断れましたか?
    どうなったか気になります。。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

気にしててくださりありがとうございます🥲✨
    minさんのご意見を参考に、旦那が休みだからママ達はまた今度って理由にして(そしたら下の子も連れてこなくなると思ったので…)伝えたのですが、
    子供達だけで行かせていいのー?ありがとー!
    と返事が来て、、、下の子も来させる気満々だったので、
    〇〇ちゃんと〇〇ちゃん(息子のお友達)だけなら大変じゃないし、1年生だけなら子供だけでも大丈夫だよ!
    と言ったのですが、そこから返事がなくなりました…怒ったのかもです😅
    今日どうなるのか…

• 10月26日
  • min

min

うちも2人年が近いので、どちらかだけお友達やイベントがあるとずるい!って大変だったりします😭
    兄弟平等にしたい人なのかもしれないですね。
    断ってるのが伝わってちょっと腹立てたのかもしれませんが、向こうがちょっと放置したせいなので仕方ないと思います🙏🏻
    私も下の子のお友達が来た時に1人とてもやんちゃな子がいて、ソファで飛び跳ねたり何でも触ったり勝手にドア開けたり落ち着きなくてイライラしました💦
    だからかそのお母さんも無理やり家に入ってきて気を遣ったので、それ以降はやんわり断っています😂

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

歳が近いとそうですよね🥲
    今回は弟は来ず、お姉ちゃんだけ来てくれました!!
    でも今日そのお姉ちゃんも凄くて…😂
    入らないでと言った場所に何度言っても入るし、ソファで跳ねるし背もたれに立ち上がるし、カーテンには包まるし、素足で玄関の土間に行ってそのまま家に上がるし……
    下の子がお昼寝したからリビングで今は遊ばないでねと言ってもその子だけリビングに来て、めちゃくちゃ大声出して下の子が起きちゃった時はもうイライラMAXでした😂
    勝手にドア開けられたり何でも触られたりってこちらからすると本当ストレスですよね⚡️
    お母さんも無理矢理家に入ってくるって何なんですかね💦
    そんなヤンチャな子なら人様の家に行かせられないですけどね、私なら🥺

• 10月26日
  • min

min

それはヤバかったですね💦
    お姉ちゃんだけでよかったですが、女の子でそういう子は珍しいですね。
    うちはカーテンで遊んでレール取れたことあります😭
    そういう子はもう誘わないで〜ってなっちゃいますよね😂
    性別も違うし疎遠に今後は徐々に疎遠になるといいですね!

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

女の子でも相当でした😂
    カーテンで遊ばれてレール取れるって悲惨ですね😨💦
    そういう場合もちろん相手の親が弁償だったり修理代出しますよね?💦
    遊ぶのは良いけどもう公園とか相手の家にしてもらいたいです…😂

• 10月28日
  • min

min

そういう家に限って自分家には呼ばなかったりしてイラっとします😂
    床とかにクレヨン描いたりしたのでもう呼びたくないです。。💦
    公園にしてもらってますが、これから寒いのでどうしようか悩みます😭

• 10月29日
ゆか

パパもいるから、あんまり人数多くしたくなくて、他の子の下の子も断ってるんだ💦
だからごめんね💦
とかにしたら、他の子も断ってるなら仕方ない…とかにならないですかね😅,
鼻くそとか嫌すぎます…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    先程、
    旦那が休みでママさん達に気を使わせちゃいそうだから、また今度ママ達でお茶しよ!明日は子供だけで楽しんでもらおー😊
    って言ったのですが、、、
    子供だけ行かせていいの?!ありがとー✨
    と言われて、まさかのお友達と弟くん2人で来させようとしてるっぽくて…😨💦
    またまたなんて言おうか…と悩んでいたので、他の人も下の子断ってるって使わせていただきます😭🙏🏻

• 10月25日