コメント

まめ
いちかわで出産しました😣具体的には、どういうことが気になりますか❓

えまり
いちかわで出産しました!
ごはんおいしかったです😋
母子同室で母乳推進なのでひらすらおっぱいあげ続け、沐浴指導など毎日なにかしらありなかなか忙しかったです💨
-
たまひよ
お忙しいなか、ありがとうございます〜😊
初産で生産期に入り、毎日ドキドキして過ごしているので、詳しいお話うかがえてとても嬉しいです👶✨
面会時間についてきになっていたのですが、面会時間は病院で決められている時間がぜったいでしたか?😭
病院の面会時間、午後だけだしけっこう短くないですか?😣💦
また、持っていっほうがよかったものや、途中でかってきてもらったものなど、逆にこれは要らなかったよというものなどはありましたでしょうか?😊
私ごとながら、初産ながら実家に全く頼れないため、旦那に全てやってもらわないといけず、前もって準備しておけるものを伺えますと大変たすかります🙇- 4月30日
-
えまり
実家に頼れないのは不安ですね💦旦那さんに期待です😊
面会は午前は忙しいので午後からで十分かと思います!産後で結構疲れてると思うので、誰かにいられると休めないこともあり、私は時間が区切られてるのはいいなと思いました。旦那にはずっといてほしいと思いましたけどね、時間外にいても何か言われることはなかったと思います。
私は母乳の出が良く、母乳パッドを買ってきてもらいました。旦那さんは買うの恥ずかしいと思うので、先に用意されてるといいかもですね。
あと、携帯の充電器のケーブルは長いほうが重宝しました。- 4月30日
-
たまひよ
旦那の実家も遠方にあるので、ちょっと不安なのです〜😣💦
義母たちが午前中にきたらどうしようと心配だったのですが、午前中は色々教えてもらったりして忙しいので、面会の際は午後にきてくださいと伝えることにします😊✨
母乳の出が良かったとのこと、すごく羨ましいです😭✨
やはり、出産前からおっぱいマッサージされていたのですか?☺️
産院から渡されたおっぱいマッサージの方法を試してはいるものの、なかなか合っているかわからなくて😅
母乳パッド用意しておきます☺️✨
ありがとうございます🙇
充電器、とても参考になります😊✨
人生初の入院なので、なんだか不安でたくさんバッグに詰め込んでいるうちに気づいたら凄い量の荷物になってしまってます😅💦
こんなに荷物多いのわたしだけかな?と恥ずかしいです😭💦- 4月30日

ママリ
いちかわです!
母乳推進とか母乳厳しいとかいろいろコメント見ますが、そんなことも無かったです!!
早めに保育園に預ける予定だったので混合が良いと話をしたら、どう進めていったらいいかなど、アドバイス頂きました!
費用は少し?高い印象ですが、ご飯も美味しいし、皆さん親切で良かったです🎶
退院時に「産声アルバム」を頂き、感動しました!
-
たまひよ
お忙しいなか、ありがとうございます🙇🙇
とっても参考になります😊✨✨
母乳きびしいと、よく口コミでみるのでずっと不安だったのですが、そううかがえて、とても安心しました☺️✨
また、皆さんが親切とうかがえて、とてもホッとしました😊
情けないのですが陣痛も出産もこわくて仕方なくて😭💦
助産師さん、優しいかな??と、とても気になっていました😭💦
退院時にいただけるものには、命名書や、へその緒いれなどはありましたでしょうか?
買うべきか、もらえるのか、悩んでおりました🙇
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😊- 4月30日
-
ママリ
へその緒入れはいただきました
へその緒を無くしてしまったとき用に、予備?のへその緒が入った状態で頂きました
命名書は一枚頂けたと思います!
陣痛中は助産師さんが腰をさすってくれましたよ!- 5月1日

まめ
面会時間前に母親に来てもらったり、面会時間過ぎても夫がいたりしましたが特に注意はされませんでした😣
午前中に沐浴指導とか、ミルクの作り方とかやることが多いので午前中は忙しいです😅
他の部屋の方も結構面会時間過ぎて帰ってましたよ😁ただ二人部屋とかだと同室の方もいるので、ある程度は面会時間を守った方がいいのかなあとは思います😣
確かドライヤーは詰所に言えば貸してくれる感じでした😣
円座も部屋においてありましたがちょっとへたってました😣陣痛の時にテニスボールは一応持っていきましたが私は使いませんでした😅
あとは準備するものリストに沿って用意した気がします😣
旦那さんとだけだと、コインランドリーとかもあったと思うので使用することになるのかな😣その辺は使用してないのですみませんがいまいちわからないです😅
-
たまひよ
詳しく教えていただけて本当に助かります😭
ありがとうございます😭
一応個室希望はだしてはいたんですが、面会時間が短いのが不安だったので安心しました☺️✨
入院中は、けっこうほかの入院中の方にあったりするのでしょうか?☺️
また、お部屋には、冷蔵庫はありましたでしょうか?😀
円座やテニスボールなどとても参考になります🙇🙇🙇
あと、リストどおり揃えてみます😊
質問ばかりしてしまってすみません😭
お時間ある際で大丈夫なので教えていただければ幸いです🙇- 4月30日
-
まめ
個室なら大丈夫そうですね😁
そこまで会わなかったです😣ミルクの作り方を教えてもらうときは何人かで教えてもらいましたが、あとは廊下とか授乳室でみかけるくらいです😣
面会の方も時折すれ違うくらい😣
お部屋には冷蔵庫ありましたよー入院中夜は長いし、母乳だすからかすごく食欲増してお菓子をいれてました😁
そういえば立ち会いですか?
産んだ後カンガルーケアしながら旦那さんと赤ちゃんと三人で結構過ごせるのですがビデオカメラ持ってくればよかったなあと思ったので是非😅産んでる時は撮影どころでなくて😅産んだ直後は携帯では撮りました😣
いろいろ不安だと思うのでなんでも聞いてもらって大丈夫ですよ😁- 4月30日
-
たまひよ
本当に何から何まで詳しく教えていただけてすごく嬉しいです☺️💕
そんなにはほかの入院の方とお会いする機会もないのですね😊
入院中は、すっぴんで、パジャマ姿で部屋を出ても大丈夫そうでしょうか?😅
皆さん、パジャマではないのでしょうか?😭
冷蔵庫あってよかったです😊✨
おかしや軽食や飲み物など、旦那にもってきてもらうようにしたいと思います☺️
一応、いやがる旦那を説得して立会い予定なので、ビデオカメラ、充電して準備しておきます😊✨💕
まめさん、立会いされたのですね☺️
やはりだんなさまに立会いしてもらえたほうが安心できましたか?😊
わたし、とても怖がり、痛がりなので、ちょっとでも旦那に励ましてもらえれるほうがいいのかな〜と立会い希望にしたのですが、母親学級などで立会いについての説明もとくになかったので、うちの旦那、立っているだけで大丈夫なのかな?と不安だったところでした😅- 4月30日
-
まめ
みんなもちろんすっぴんでパジャマ姿ですよー🤗
書類をだしに産婦人科の受け付けに行くときもパジャマでした😁私も受診してるときパジャマで受け付けに来てる方見かけてましたし😆
お祝い膳で、豪華なディナー食べてる時もパジャマでちょっと違和感でしたが一応入院ですしね😁
立ち会いされた方が安心ですよね😆
私もいてもらってよかったなあと思いました😁旦那も感動してましたし😁
私は汗ふいてもらって暑いのであおいでもらったり、腰をさすってもらったりしてましたよ😁説明なかったですけど、なんとなくその場でお手伝いしてくれました😆
そういえば、思い出しましたがうちの子生まれたときから爪長くて顔を引っ掻いちゃうのでミトン持ってきてもらってつけてました😣
病院の産着がまだ大きくて袖で隠しとけばいいって看護師さんに言われたんですが出てきちゃって😅
爪切りはまだ小さくて怖くて退院後にしました😣- 5月1日
-
たまひよ
まめさんに詳しいお話を伺えてとってもとっても安心しました😭💕
ありがとうございます🙇
じつは家から近いことや小児科併設などがいいなと思いいちかわクリニックさんを選んで通院していたのですが、周りに出産した友人や親戚がいなくて、出産や入院準備などずっと不安だったのですが、まめさんのおかげでとても安心して出産にのぞめそうです😭
立会いのお話も伺えてとても安心しましたしミトンなど、教えていただいたことを参考にさせていただいて、もう一回準備したバッグを見返してみます☺️💕
本当にありがとうございます🙇💕✨- 5月2日
たまひよ
お忙しいなか、ありがとうございます〜😊
特に、面会時間についてきになっていたのですが、面会時間は病院で決められている時間がぜったいでしたか?😭
病院の面会時間、午後だけだしけっこう短くないですか?😣💦
また、持っていっほうがよかったものや、途中でかってきてもらったものなど、逆にこれは要らなかったよというものなどはありましたでしょうか?😊
私ごとながら、初産ながら実家に全く頼れないため、旦那に全てやってもらわないといけず、前もって準備しておけるものを伺えますと大変たすかります🙇
まめ
すみません、下に返答してしまいました😣