※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
ココロ・悩み

自分の性格について悩んでおり、思ったことを口に出してしまうことや人の顔を見て誤解してしまうことがあるようです。子供が幼稚園に入ってから人間関係に疲れを感じており、子供たちが平和に過ごすためにはどうすれば良いかを考えています。

私自身の性格です!思った事をつい口にだし、愚痴にも聞こえてます。思い込みも酷いですし、人の顔見て勝手に思い込んで、色々悪く思ったり。長男が幼稚園に入り気を付けていたものの、少し出てしまいました!明日から、最初の頃に戻り挨拶だけして遠ざけようかとも思ったりしてます!正直、人間関係疲れます!子供らが、平和に過ごせるにはどうしたらいいんでしょうか?

コメント

りお

子供らが仲良く過ごすためにはママ同士が仲良くなるのは大事だと思います!
とくにお子さんと同級生のママさんは幼稚園、小学校、中学校と10年近く同じ学校に通うことになるのでママ同士が仲悪いと子供らの仲にも関係するかもです😓
まずはあいさつをして子供のことを話してみたらどうでしょうか!(名前、年齢、誕生日など)

• キキ

キキ

解ってはいるんですが、すでにお隣に同じ幼稚園、小学、中学一緒で引っ越してこられて、とにかくやりずらい仲良くは喋っていただいてますが実際、良くは思われてないのかなぁっとか、勝手に思い込んでます!

• 4月30日
さや

無理に気の合わない人と仲良くしようと努めても疲れちゃいますよ。子供は親が仲良いかとかあまり気にしてないと思います^ ^
事実、私は子供の頃、親同士の仲が良いからと同い年の子とよく遊んでましたが、楽しいと思ってはなかったし幼稚園で仲の良い別の友達が出来たら自然と遊ばなくなりました。それはあちらも同じです^ ^
また、小学校から今に至るまでずっと仲の良い友達については、親同士の仲は悪かったと思います。幼いながらにそれに気付くレベルで悪かったと思います 笑

嫌な態度を取る必要はありませんが、建前であっても最低限のやり取りが出来れば子供に悪影響はないのではと思います!

• キキ

キキ

コメントありがとうございます‼️

• 4月30日