※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

本気で変わりたいです。助言ください。人から嫌われる人生を送ってきま…

本気で変わりたいです。助言ください。

人から嫌われる人生を送ってきました。
手始めに、両親。愛してくれるはずの存在から好かれてないというのはすごく悲しく、「私と一緒にいてくれるだけでありがたい。」そう思って生きてきました。

皆さんはご想像がつくかもしれませんが
案の定、「私と一緒にいてくれるだけでありがたい」という気持ちを悪用する人間が周りに集まりました。

夫も例外ではなく
モラハラ冷酷人間なのに「一緒にいてくれるだけでありがたい」と感謝し続け
大っ嫌いな人扱いされている事にも気が付きませんでした。

結果、ボロボロになりました。

30歳にしてやっと気が付きました。
「一緒にいてくれるだけでありがたいじゃダメだ。」と。

人から好かれる人生に変えたいです。

コメント

mamari

ママリさんを大切にしてくれる人をありがたい。にしてほしいです🥲

はじめてのママリ🔰

つらい思いをされてきたのですね。
個人的には周りに感謝すること自体は良いことなのかなと思います。
もし何か変えたいのであれば、ご自身を卑下する必要はないので、たとえば「一緒にいてくれてありがとう」とか「話を聞いてくれてありがとう」みたいなフラットな気持ちにちょっとだけ変えてみるのはどうでしょうか。カウンセリングや認知行動療法が合いそうな気がします。

おそらく、ご両親からの愛が感じられなかったことがはじまりなのかと思います。
親になって思いますが、子がどんなであれ親は無償の愛を注ぐべきです。それが親の役目なので。
なのであなたになにか原因があるのではなく、ご両親のなかに何か問題があったのではないかと思いますよ。
お子さんはあなたのことがとても好きなはずです。お子さんを大事にしてあげてください。

ままりん

自分に嫌なことをしてくる人間からは、漏れ無く離れる。まずそこからです