※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメちゃん
ココロ・悩み

義母の言動にモヤモヤしています。夫に相談したが、気にしなくていいと言われた。義母に伝えるべきか、我慢するべきか迷っています。

義母の愚痴になります。長文です。
不快になる方もいると思うのですが、モヤモヤするので吐き出させてください。

現在、もう少しで2歳になる娘がいて、夏頃、2人目を出産予定です。
義母はとてもいい方で、あまり上手くコミュニケーションがとれない私にも優しく接してくれていましたが、娘が産まれてから、周りからすると些細なことですが、義母の言動にモヤモヤすることが多くなりました。

先日、義両親が孫に会いに家に来てくれたのですが、その時2人目の名前を発表したら、義母に「なんか言いにくそうな名前。滑舌悪い子やったら、ちゃんと言えないんじゃない。あんまり見たことない漢字やね。まぁ、なんでもいいけど。」と言われました。2人目は一文字目に碧という漢字を使って、(あお)と読ませる名前なんですが、「あおちゃんやったら、あほちゃんって、言い間違えそう」とも言われて、夫と一緒に一生懸命考えた分、すごいショックを受けました。

今までモヤモヤしたことがあっても、夫には自分の親のことは悪く言われたくないよなと思って、言わなかったのですが、妊娠中でホルモンバランスが崩れてるせいもあるかもしれませんが、義両親が帰った後、夫に泣きながら、あれは酷くないかと訴えてしまいました。夫は「特に何も考えてないだろうし、あんまり気にしないでいいよ。」と言われましたが、ずっとモヤモヤしています。

夫が言うように気にするようなことじゃないんでしょうか?何かご意見あれば、お聞かせください。

また、今後このようなことを言われないように義母にこのことを伝えた方がいいでしょうか?それとも波風立てないように我慢した方がいいでしょうか?

コメント

ヒトヒト

碧、あおいって名前の姪が居ますがあほなんて言い間違えた事なんて一度も無いですよ!なんてひどい事言うのですか!その姪ッ子は長女と3ヶ月しか違わないので20歳ですが20年間一度足りとも間違えた事無いです!私は滑舌悪い方です

• ポメちゃん

ポメちゃん

回答ありがとうございます😊

私も考えた時にそんな発想すらしてなくて、そういう風に思う人がいること、それが義母という身近な存在だったことがすごくショックでした。

• 4月30日
ママリ

もしかして、関西圏の義母さんでしょうか?
アホちゃうん?を端折ってアホちゃん?と言ったりするのでそれとアオちゃんが結びついてしまったのかな?と思いました😳💡
何にしても一生懸命考えられた名前を否定されるような事を言われると嫌ですよね🤯

• ポメちゃん

ポメちゃん

関西圏の方です。よく使う言葉なんですかね😓思っても口に出して言ってほしくなかったなぁとずっとモヤモヤしてます。

• 4月30日
たなっち

うちの旦那も、義母の話すると「天然だし、悪気無いから気にしないで良いよ」って言います!
気にしないでって言われても、そんな事言われたら気になりますよね!
旦那さんが義母大好きで悪く言うな!って言うなら別ですが、私はいつも愚痴聞いて貰ってますよ!

基本は我慢してますが、イライラが溜まり過ぎた時は義母に笑顔で言い返します!(笑)

• ポメちゃん

ポメちゃん

普段ずっと1人で喋ってる義母なので、私は相槌打つくらいしかできません。なので、言い返したりできるのが羨ましいです!!

• 4月30日
ひちゅ128

私なら義母疎遠にします。
赤ちゃんが生まれた時も、病室へ入れません。
妊娠中でデリケートなのに、よくもそんなズケズケと…。
悪気が無いからって何言っても許されると思ってるんですかね?
ご自分のお気持ちを大切にして下さいね。
傷つくのは当たり前だと思います。

• ポメちゃん

ポメちゃん

その名前の話の後に義父がまだ産まれてもないけど…と、お宮参りやお食い初めの話をしてきたのですが、正直一緒に祝いたくないなぁと思いました。正直、もう会いたくないです。

• 4月30日