朝6時起きの8か月の男の子の離乳食スケジュールについて相談です。朝食べられない原因はミルクが多いか、食べ方の問題か。朝ごはんの時間や進め方についてアドバイスをお願いします。
生後8か月の男の子です。
6時起きの子供さんがいましたら、
離乳食のスケジュールについて教えてください!
うちの子は、
朝6時起床
6時半、ミルク
7時頃 離乳食予定、(朝ごはん)
9時 ミルク(おやつ的な物)
11時 離乳食(昼ごはん)
15時 ミルク(おやつ)
17時 離乳食(晩ごはん)
18時 お風呂
18時半 ミルク
就寝
の様な感じです。
3回食にしていこうとしているのですが、数回試したのですが朝は食べられない様で吐きました、、
ミルクが多かったのでしょうか?
朝ごはんの時間や進め方、教えてください。
- なつ(7歳)
コメント

あづ
まだ二回食ですが、
6時半にミルクして、7時に離乳食は食べれないと思います💦
ミルクがどのくらいか分かんないですが、ミルクの二時間あとにごはんっていうのも気になります💦
ずっとおなかいっぱいなんじゃ、、、
間のおやつミルクはないとグズるんですか?

くっきー
こんにちは⭐️10ヶ月の女の子ママしてます⭐️きつと、朝ごはん前のミルクでお腹いっぱいになるのでは?
うちは朝起きるのはその時によって違うのですが、起き次第オムツ変えて着替えて洗面させてから朝の離乳食作って食べてもらってるので、だいたい起きて30分後位には食べてもらってます^_^そして食後にミルクを100程度ストローマグで飲ませてました^ - ^
-
なつ
なるほど!参考にさせていただきます!朝イチはモグモグしにくいみたいで、ミルクからあげてしまっていました。
- 4月30日
-
くっきー
朝一モグモグしにくければ、パン粥なら少しか喉越しいいかと思います^_^うちはミルクにパン細かく切って混ぜて軽くチンしてあげたりしてますよ♫それにバナナも混ぜると甘みもあるせいかうちの子は大好物ですσ^_^;
ちなみにうちの生活パターンです⭐️
6時前後→起床
7時前後→離乳食➕ミルク100
11時半→離乳食
15時前後→おやつ
18時→離乳食
20時半→ミルク200
21時→就寝
こんな感じです⭐️- 4月30日
-
なつ
わかりやすく、ありがとうございます!!試行錯誤してる所なので、とても有り難いです。
助かりました!- 4月30日
-
なつ
パンがゆもまだなのでやってみます!バナナがダメみたいなので、ほかの果物でやってみます。
作り方わかりやすかったです!- 4月30日
-
なつ
ちなみにおやつは何をあげられていますか?良ければまた教えてください😅
- 4月30日
-
くっきー
参考にしてもらえて嬉しいです😊
バナナ苦手なんですね🍌かぼちゃも甘みがあるので好評ですよ⭐️
最近は朝何かとバタバタしがちなので、私はチンすらしないでミルクの熱みに任せちゃってただ混ぜるだけにしちゃってますが…σ^_^;それでもパンはミルクの熱さですぐ柔らかくなるので問題なしです⭐️- 4月30日
-
くっきー
おやつは、前まではハイハインばかりあげていましたが、最近卵食べれるようになったので、赤ちゃん用のホットケーキとかボーロとかも利用してます^_^お菓子をあまりあげたくなければ、さつまいも🍠とか果物あげたりするママもいますよ👩
- 4月30日
-
なつ
ありがとうございます!
今朝ぱんがゆあげてみました!
食べやすそうでした!!
明日から定番にします。
カボチャやってみますね。
おやつも練習してみます!
ありがとうございました。- 5月2日
-
くっきー
良かったです^ - ^❤️中にはパン粥は、もさもさして嫌がる子もいるみたいですが、嫌がらなければ定番にできそうですね♫うちも定番ですよ⭐️パンぢゃなくてプレーンタイプのコーンフレーク&ミルクバージョンもおススメです^_^毎日パン粥だけぢゃ飽きるかなと思って私はパン粥の次の日はコーンフレークと交互に毎朝あげてます(^^)
- 5月2日
-
なつ
それも良さそうですね!
たくさん教えてくださり、ありがとうございます😃
楽しく子育てされているみたいで見習いたいです!- 5月2日
-
なつ
おやつとストローマグも練習してみますね!ありがとうございます。
- 5月2日

かお
うちは、
1時 ミルク
6時 起床
7時 離乳食
12時頃 離乳食
17時頃 離乳食
20時頃 ミルク
こんな感じです!
ちょこちょこ麦茶をあげたりしてます。
ミルクをあげるなら、離乳食のあとにあげた方が良いかもです★
ミルクでお腹いっぱいで、離乳食までは食べれないのかなと思います!
-
なつ
参考にさせていただきます!
追加で、質問させてください。
うちの子はミルクは3時間でお腹すくみたいなのですが、
おやつ的なものはなしなのでしょうか?- 4月30日
-
かお
ミルクはどのくらいあげてますか??
うちの子は離乳食を結構食べるので、おやつ的なのはあげてないです💦
たまに、離乳食が少なかったかな?と言うときは、ミルク100あげてます★- 4月30日
-
なつ
ありがとうございます。ミルクだけのときは200です。
離乳食に食べむらがあって、食べるときは150くらい、食べないときは50くらいです。その後ミルク100から160飲んでいます。
おやつミルク参考にさせていただきます!- 5月2日

ローズマリー
6時半のミルクは無しですね。いきなり朝ごはんとお茶ですかね
-
なつ
なるほど!
参考にさせていただきます!
朝イチはモグモグしにくいみたいで、むせて怖いので、ついミルクあげてしまっています😅- 4月30日
-
ローズマリー
ミルク飲むから離乳食食べにくくなるのですよ
- 4月30日
-
なつ
なるほど!
順番逆にして、パンがゆあげてみたら食べやすそうでした!
徐々に進めていきます。
ありがとうございます。- 5月2日
なつ
確かにそうですね
ミルク回数減らしてみます!ありがとうございます!