※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
07kr99n
妊娠・出産

帯状疱疹で痒みがひどく、妊娠中で処方薬に制限があるため悩んでいます。皮膚科受診を迷っており、塗り薬で痒みを抑えられるか不安です。同じ経験の方の対処法や病院受診の効果について知りたいです。

いつもお世話になっています。

4月の中旬に帯状疱疹になってしまい、
妊娠中だから…と塗り薬のみで
対処してましたが悪化してしまい
結局抗ウイルス剤を飲みました。

1週間飲み薬を飲み、飲み終わり受診、
そのときはまだ痛みがあり水膨れも
潰れてたり潰れてなかったり…。
でもウイルスはほぼ力を失ってるとの事でした!

飲み薬の化膿止めや痛み止めは処方されず、
塗り薬の化膿止めや炎症予防の薬をもらいました。

たまに水膨れだったところのキズが痛みますが
痛みよりもなによりも今はとっっっても痒いです。
前は痛くて眠れない日々でしたが
今は痒くて眠れません!寝てても「痒い!」って夜起きてしまいます😭💦

明日、皮膚科があくので受診しようか迷ってます。
受診しても結局妊婦だから〜と何も出来ず終いなのかな…と思ってしまい躊躇しますが、夜眠れないと「絶対皮膚科行こう😭😭💦」と思います。。
塗り薬でどうにか痒みを抑えられるものなのでしょうか?
帯状疱疹の痒みにはステロイド系の薬は逆効果だから処方されないみたいですが…。

同じ体験された方いらっしゃいますか?
どのように対処されましたか?
病院いったらなにか変わりますかね…??😭

コメント

しゆしゆ

帯状疱疹 辛いですよね😵💦
わかります!私は妊娠中ではありませんでしたが、2回なりました。
脇腹と脇に出来た事があります。

妊婦さんならなおのこと しんどいでしょうね(>_<)

私は2回とも皮膚科で診てもらいました。
あまりにも痒い様なら皮膚科に行ってもいいと思います。
妊娠中でも、専門医なので 何かしらしてくれるのでは…

はやく良くなりますように(´◡͐`)

• 07kr99n

07kr99n

コメントありがとうございます😊!

2回も😫💦帯状疱疹は再発しない、は都市伝説なんですね😭
    今日朝一で皮膚科で診てもらいましたが、うちの皮膚科の先生は妊娠中との事で薬の処方をとても躊躇する方で…(躊躇してくれたり悩んでくれるから信頼できる先生なんですけどね😊)
    結局、今まで処方されていた塗り薬のうちの1つの乾燥薬(皮膚治療薬)を辞めてみようか〜で終わりました。。

塗り薬だし妊婦関係なく痒み止め出して!!😭と懇願したかったですが赤ちゃんの事を考えると…😦💦

やはり耐えるしかないみたいです😭💦
    一日も早く痛みと痒みから解放されたいです😭💦

• 5月1日
きゃん

私、今まさに帯状疱疹なんです💦
痛くて痛くて夜も眠れず…抗ウイルス剤にカロナールも処方してもらいました💦
その後経過はどうなりましたか??
水膨れが今にも破裂しそうで気持ち悪いし痛いしで…終わりがあるのかお聞きしたいです💦
質問ですみません💦

• 07kr99n

07kr99n

私は抗ウイルス剤を服用し始めて3日目くらいで痛みがマシになり、処方してもらった薬を飲み切る頃には痛みから痒みに変わってました。
    目で分かる時期としては水ぶくれが潰れてから、カサブタになった頃には痛みはひいてました!

でも私の場合後遺症として未だに(発症から約二ヶ月)突っ張る感じはするし、疱疹がでたところの感覚ないです。たまに痒かったりもします。
    早めに抗ウイルス剤を出してもらえたなら、後遺症はないみたいですけど🙋‍♀️

私は抗ウイルス剤をすぐ出してもらえなかったので5日程痛みに耐え、睡眠をとれてたのは痛すぎて泣き過ぎて気を失ってる時だけという地獄を味わいました(笑)
    でも後遺症は残れど、ピークの痛みには必ず終わりが来ます!
    赤ちゃんも元気に育ってますし、大丈夫です!

• 6月10日
  • KS125

KS125

初めまして、時間が経っての質問大変失礼いたします。妊娠12週終わりに顔面左眼付近が帯状疱疹になり、結膜炎も発生して、バルトレックスと眼の薬も出してもらい、4日目に痛みはなくなりました。15週に入ってからは痺れが残って、15週後半から、07kr99nさんの投稿にありましたように、すっごく痒くなってしまい、夜中も起きるほどです。

妊婦のため、薬は難しいと思いますが、07kr99nさん現在、痺れ痒みはいかがですか?

このまま後遺症が残るのでは、夜中も起きて、お腹の赤ちゃんに悪いのではと不安に思っています。

お忙しいところ申し訳ありませんが、もし良ければ今の症状を教えてください。

• 6月18日