※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5児ママ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが3日間ウンチが出ない状況。母乳が足りず便秘の可能性あり。砂糖水は問題ないか検討中。医師に相談をお勧めします。

1番下の子がウンチが出なくて三日目になります。
母乳が足りてないとかありますか?
母乳だけで育てていて、産まれた時は3510g
1ヶ月で4900あって病院では十分だといわれました。
ですが毎日数回たくさんしていたウンチが急にでなくなりました。
オシッコはでています。
まだ便秘改善するための、綿棒などまだなにも試していません。
調べたところ砂糖水など書かれてましたが生後1ヶ月で砂糖水はあげても問題ないんでしょうか?
母乳が足りずの便秘ではないですかね😭?

コメント

ふぐお

上の子が、よく便秘していてオリゴ糖混ぜた白湯を哺乳瓶であげてました!
白湯だけでも少しは効果あると思います🙆‍♀️

あとは、やはり綿棒で刺激ですかねぇ。この時期の便秘は、確か生理的な便秘らしいですよ!あまり気にすることないと思います😊

• 5児ママ

5児ママ

白湯だけでも少しは効果あるんですね!
    生理的な便秘なんですね!母乳が足りてないんぢゃないかと心配していたので安心しました!😊

• 4月30日
aya

急に出なくなると不安ですよね💧
おしっこ出てるなら脱水とかでは無い気がします!
うちの産院は新生児におっぱい足りない時、ミルクではなく砂糖水あげてる病院でしたので、1ヶ月の子にあげても問題無いと思います!
ただ、あげるのは不安ですよね。。
お腹張ってませんか?オナラは出てますか?
お腹をゆっくりのの字を描くようにマッサージしてあげたらどうでしょうか?
マッサージのあと、綿棒浣腸は結構効果ありますよ(^ ^)

• 5児ママ

5児ママ

不安になりますよね!
    砂糖水問題ないんですね!
    確かに最初は不安ですよね。
    まず白湯を少し与えてみようかなとおもいます!
    お腹はあまり張ってるような感じもなく、オナラはよくでています!
    マッサージですね!早速やってみようとおもいます!
    綿棒今切らしてるので買ってきてから試してみたいとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 4月30日
まゆ

うちも退院きてからうんち出ず、3日目に砂糖水を飲ませたら出ました!
うちの子の場合は少しおっぱいが足りてなかったかもでミルクの量を増やしたら毎日出るようになりました^_^

病院の先生曰く、よく飲んでておしっこも出てるなら5日くらいまでは様子見でも大丈夫だよー!だそうです(*^ω^*)

最近は、今日まだうんち出てないな〜と思ったらお腹をのの字でくるくるマッサージしてあげたら少したったらうんち出る様になりました💩

• 5児ママ

5児ママ

砂糖水効果あるんですね!
    そうなんですね!
    一応GWにはいるので明日になってもでなければ病院いこうとおもいます😊

マッサージしてみたので出てくれること願います!
    ありがとうございました😊

• 4月30日
seita

わたしも1ヶ月になったころから、それまで毎日出てたのが急に2〜3日に大量のうんち1回になりました💦
体重も問題ないし、おしっこも出てるので大丈夫かなぁと🧐
でも1日出ないときは自転車をこぐようなマッサージやのの字マッサージ、綿棒浣腸もたまにやります!

• 5児ママ

5児ママ

そうなんですね!
    今日出てくれば安心なんですが😭
    機嫌も悪くないので大丈夫だとおもいますが急に出なくなって心配で😭

自転車をこぐようなマッサージですね!やってみます!ありがとうございます😊

• 4月30日
  • seita

seita

徐々に消化できるようになるみたいなのでそれもあるのかなーと思ってます😊成長ですかね😆でも心配ですよね💦
    ママ友たちも結構あったよー!って言ってたので機嫌悪くなかったら様子見ましょー!
    綿棒浣腸も何回か試しましたけど先っぽにあきらかにうんちついたりして待ってたらものすごい寮のうんちが出ました(笑)
    マッサージして気長に待ってみましょ👌

• 4月30日
ほにゃ

うちの子も3日目で昨日出ました😆
私も母乳ですが、便秘のときはミルクを飲ませると大抵出てくれます!
あと、軽くお腹のマッサージを毎日してあげてます!便秘心配になりますよね💧おなら出てたら大丈夫です◉

• 5児ママ

5児ママ

コメントをみてミルクあげてみたら出ててくれました😊

• 4月30日
5児ママ

皆さんありがとうございます!
白湯は嫌がったのでマッサージ、綿棒浣腸してお風呂上がりに病院からもらったミルクがあったので飲むかなと思いながらあげてみたら飲んでくれて飲みながら大量のうんちがでました!
これで心配なくなりぐっすり寝れそうです!
ありがとうございました😊