コメント
タロウさんとハナコさん
先輩ママさんで保冷剤の代わりにお弁当の中に凍らしたゼリーを入れてるみたいです。
すたばママ
基本ですが、火をちゃんと通す。よく生ハムやキュウリ、ちくわそのまま入れてるお弁当見かけますが、大丈夫?って思ってしまいます。小さいゼリーを凍らせて保冷剤がわりにしてます☺︎
-
そまま。
生ハムは怖いですねぇ😨😨
ゼリーが禁止なので困ってて😓
保冷剤入れてもいいなら入れちゃおっかな💦- 4月29日
slow
基本火を通してないものは入れない。
きちんと別皿で冷ましてからお弁当箱に入れる。
お弁当箱はきちんと洗い乾かしてからキッチンアルコールスプレーで除菌、きちんと拭き取る。
物によって保冷剤を添える。
ネットで季節別に向かないオカズなど乗っているのでそれも参考にしています(*´﹀`*)
夏場は特に色々気をつけます...↓
ご飯を炊くときに食べてわからない程度の少量のお酢を入れるともちがいい!とか、
しっかり火を通しても卵焼きは怖い...
などなど...
-
そまま。
ネットで色々のっているんですね!見てみます!!
ミニトマトとかダメかなぁ。。
色合い難しいなぁ😨
別皿で冷ますのはどのくらい冷ました方がいいんでしょうか?- 4月29日
-
slow
ミニトマト入れるなら他の食材と触れないようにして、お弁当箱の上に保冷剤貼っておきます♪
食材から出た水蒸気が雑菌繁殖の餌になるので、常温くらいになるまで冷まします!冷蔵庫には入れない、基本ラップもしないです。カピカピしちゃいそうなものは少し冷めてからふわっとラップするくらいで!
でも、忙しいと夏以外は適当になりますし、神経質になりすぎずやった方がママさんも楽だと思います(笑
あと、ゼリーウチもダメで、保冷剤として ハートとか星型のプラスチックに水が入ってるで固める氷(溶け出さないやつです)
それを入れてる家庭もあるみたいですよ♪- 4月29日
-
そまま。
そうなんですね😭😭
私全然なにも考えずに旦那の弁当あったかいままで出してました💦
色々勉強になります😭
常温になるくらいまで覚ませばいいのですね!
いつも蓋を半分くらい開けて冷ましてましたが、これからは全部蓋を開けて冷まします!!
ありがとうございました😭- 4月29日
そまま。
それがうちの園はゼリーが禁止みたくて困ってます😓
タロウさんとハナコさん
そうでしたか😭すみませんでした。