※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
その他の疑問

お肌についてです🙇生後3〜4ヶ月くらいから、膝の横(膝を曲げてできたシ…

お肌についてです🙇
生後3〜4ヶ月くらいから、膝の横(膝を曲げてできたシワの部分)や手首のシワの部分、足首の皺の部分がカサつくことが増えました。 プロペトとすごく弱いステロイドを混ぜた保湿剤をぬっていれば特に症状は出ないのですが、塗らないと次の日にはカサつき始めます。
こういう状態になったお子さんいらっしゃいますか??
ただの乾燥なのか、アトピーの入り口なのか……どうなんでしょうか😭

コメント

みみー

病院では診てもらいましたか??
うちの子も低月齢の頃膝裏とか足首が赤くカサカサになることが多くて、アトピーかと思って病院行ったら乾燥性湿疹と言われました😀
赤みがあるうちはお薬塗って、カサカサだけになったらワセリンと保湿剤しっかり塗ってたら綺麗に治りましたよ✌️

• みさと

みさと

見てもらったんですが乾燥だとおもうよ〜と言うだけで😅
    保湿剤をしっかり塗らないと…ですね!

• 4月29日
叶乃

そこだけならアトピーではないと信じてます!
病院の先生もそうゆうところは、かさつきやすいよーといってました!

うちも一緒だからです‎|•'-'•)و✧
肌が強くなればかさつかなくなると信じて毎日塗ってます*ˊᵕˋ*

• みさと

みさと

今はないですが、耳たぶの付け根?もカサついてだことがあったので😭
    ちょっと心配でしたが、毎日保湿頑張ろうと思います!

• 4月29日
  • 叶乃

叶乃

うちもなりますよー!
    男の子って乾燥しやすいですよね(´・ω・`)

• 4月30日
  • みさと

みさと

風邪はひくわ肌はカサつくわでもう大変です(笑

• 4月30日
ぴんまま

私も3ヶ月になったとたん、同じことになりました😂春先ってのもあって、耳たぶもカサカサで切れてました…保湿はしっかりしてあげて、もう少し月例があがればよくなると思います!私はお風呂上がり、朝、かさかさし始めたら随時、お出かけ前に保湿してました!✨ちなみに、先生に言われたんですが、ステロイドはほんとに完全に無くなるまで塗らないで、塗ったり塗らなかったりするとずっとなおらないらしいので、塗るなら完全によくなるまで塗った方がいいみたいです!カサカサには恐らくいらないも思います😆

• ぴんまま

ぴんまま

完全に無くなるまで=完全に治るまで、です😂

• 4月29日
  • みさと

みさと

こまめに保湿しないとダメですね😭
    ステロイドはきちんと使えばいい薬だと思ってるので、しっかり使います👍
    やはり3カ月頃から乾燥し始めるんですかね…。
    子どもの肌って大変ですね😅

• 4月29日
  • ぴんまま

ぴんまま

お肌の曲がり角???と思うぐらい、なにもできなかったのに、急に湿疹とカサカサにやられましたからね😂夏になったらあせもが大変だぁ…かんばりましょ😂

• 4月29日
  • みさと

みさと

本当、手がかかります(笑
    頑張りますー😭
    ありがとうございます✨

• 4月30日
イクリン

自分の赤子も同じような症状がほっぺだけに出てきてます💦
全く同じでプロペトとすごく弱いステロイドを処方されました。
ただ、旦那がステロイドはよくない、よくないとしつこくて.....
ここは考え方色々あると思うのですが、看護師だった母親からも最近はステロイドのはなんでも悪いではなく、症状消えたらやめればべつに問題ないって言われることが多い。
ていうので塗ったのですが、なんだかしつこく言われるのですぐやめました。そしたら今また真っ赤にブツブツ出てきて.....
汁みたいなのも出てきて.....
もう。なんかきちんと薬塗りたいのに何か言われそうで....
愚痴ってしまってすみません🙏💦

• みさと

みさと

うちの子も2カ月の頃ほっぺだけが真っ赤にかさかさになっちゃって、ステロイドを処方されました。弱いとは言え、ちょっとなあ…と思っていたんですが、しっかりぬったらすごく綺麗に治りました✨
    正しい使い方すれば平気なんだなあ、って思いましたよ☺️
    何か綺麗な容器に移して ワセリンだよーって言ってぬっちゃうのはどうですか??(笑

• 4月30日
  • イクリン

イクリン

なんとwそんな手口がw
    やっぱしっかり塗るのが大事なんですよね?
    なんか先生が言うにはあまり長引かせると離乳食とか始まった時にそういうところから入っちゃうよと言われました💦
    アレルギーかなんかの話だとは思うのですが。

• 4月30日
  • みさと

みさと

それか、小さいワセリン売ってるじゃないですか?
    あれの中身、勿体無いけど捨てて入れ替えるとか…😏

ステロイドは最初に1週間、朝晩べったりするくらいぬってました!
    30分で成分が肌に浸透していくので、なるべく30分はゴシゴシしたりできないようにおっぱいあげたりして(笑
    その後1週間は、夜だけ…という感じで頻度を落としました!
    こればっかりはお医者さんの指示に従ってやった方がいいと思いますけど、うちはこんな感じでした(╹◡╹)

• 4月30日
イクリン

30分の話は初耳でした!!
今はお風呂上がってまず処方された保湿剤クリーム塗って、寝かけたらステロイド塗ってます。
手も薄い生地の手袋つけて。触った手をじゃぶらないように、爪で傷つけないようにしてます。
もうちょっとがんばってみます!!

• みさと

みさと

私も頑張ります!!☺️

• 5月3日