※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん✩
家族・旦那

親にいろんな面で中々伝わらず、苦い思いをしている方いらっしゃいます…

親にいろんな面で中々伝わらず、苦い思いをしている方いらっしゃいますか?
親の「そうゆうもの」という個人の考えが曲げられず、こちらの思いが伝わりにくいなんて事ありませんか...?実母なので伝わらないもどかしさからヒートアップして互いに嫌な思いをし、結果的に「私とあなたは合わない、話さないほうがいい」と言われてしまいます。母は出産をとても楽しみにしてくれています。私は親しかいないので、お腹が最近よく張るなーとか眠れないなぁと日々の変化を伝えたくなります。でもすぐにちょっとズレた回答がくるので、違うよ私の場合はこうだよ、と伝えるのですが「わかってるよ、こーゆうものだからこうなのよ」と決めつけから始まり話がどんどん逸れて結果、初めに話していた内容が分からなくなってしまう様です。タイミングみて話せば聞いてはくれますが、お腹の張りや胎動は不規則に来ますし、赤ちゃんの事以外にも影響は出ています。人の話を聞かないのは昔からですので今更ではありますが、生まれてからの事を思うとシンドイです。相手の事を考えられないマイペース過ぎる母ともう少し上手くやる為にはどうしたら良いでしょうか?
長くなりましたがアドバイス欲しいです。

コメント

めっちゃわかります…
私も昔から母と折り合いが悪く、いつもヒステリックな喧嘩をしてました。家を出てだいぶ楽になりましたが、たかだかメールでも話が合わずイライラします。
そういうことを言ってほしいんじゃないんだよね!!って回答ばかり。

ただ共感してほしいだけの雑談だったりするのに、わけのわからない方向から叱られたり、そんなことくらい、と一蹴されたり。

産後母ところでのお世話になる予定ですが今からストレスです…。

この人はこういう人と諦めて、
子供はもっと違う会話がしたいはず、こういう親にはなるまい、と客観視してます…。

たいしたアドバイスではなくてすみません😢

• みんみん✩

みんみん✩

いやいや分かりますよ。
    ほんとなぜこの話からよく飛んだもんだと感心するときもありますねー。母親ではなく会社のパートさん(50)みたく他人ぽく接してみましたがそれはアカンでした笑
    やっぱ親だからここまで我慢は出来るんだと。他人ならとっくに放置してた笑
    この前なんて赤ちゃんの為とかいって借金してきましたからね。意味分かんない。
    駄目でしょ酷すぎる笑笑笑
    妊娠して戻ってきましたが、やはり家にいたくないー!でも外でやっていけない!!
    よもぎさんも実家戻る予定なんですね(´;ω;`)
    が、がんばって下さい(ToT)お互いストレスありますけど
    よもぎさんも頑張ってると思って耐えますね💦

• 4月29日

退会ユーザー

両親教室で、もう、お母さんうるさいなーなんて思う人もいるかもしれないけど、ここはぐっとこらえて、大人になって、よろしくお願いします、とお世話になりましょう!って言ってました😌
    確実にストレスだけれど、確かに自分一人は心配…

残りの人生ずっと一緒に暮らすわけじゃないし…と堪えるしかないのと、たいした返事はこないと、初めから期待しないとかですかね😂

頑張りましょうっ!!

• 4月29日