※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏ちゃん
子育て・グッズ

土曜日の保育園と土曜出勤の仕事が両立できるか相談中。どうしたらいいか迷っています。

4月から保育園に預けながら就活してて、正社員の仕事決まりました!
今までバイトとか契約社員でしか働いた事なかったのに、未経験職種で正社員になれて奇跡みたいです。

ですが、そこが土曜出勤ありの会社で、今の保育園は土曜日が昼までです。

役場に聞いたら、すでに待機の人がいっぱいで今年中に土曜保育がある園に編園は無理だろうという事でした。

土曜だけ一時保育に預けるとかされてる方いらっしゃいますか?
それか、仕事は辞退すべきでしょうか?

皆さんならどうされますか??

コメント

かんさく

まずは土曜日休みか半日にしてもらえないか職場に相談してみてはどうですか?小さな子どもを育ててる人を雇ってるなら、そういう事情も理解して考えてくれるんじゃないかな。私のところも土曜日保育は半日なので、上司にお願いして土曜日休みにしてもらっています。

• 杏ちゃん

杏ちゃん

そうですね😥一度相談してみます!
    かんさくさんは、休みにしてもらう代わりに残業したり、別日で出勤したりしてらっしゃるんでしょうか?

• 4月28日
  • かんさく

かんさく

私は週休二日制なので、平日仕事で土日休みにしてもらってます。残業はほとんどありません。

• 4月28日
  • 杏ちゃん

杏ちゃん

そうなんですね💦
    なんか面接の時に年間休日数は絶対です。みたいなこと言ってたので、難しいかもしれません😰
    ちなみに祝日もお休みですか?

• 4月28日
  • かんさく

かんさく

私は看護師で、月に3回ぐらい金曜か土曜に夜勤やってます。なので、祝日は休みにしてもらってます。うち、8歳から2歳まで5人子供がいるので旦那の協力なしではできないですね。職場も子育て世代が多くて理解があるのでとても助かってます。
    100%生活のために仕事してますが、せっかく親になったので、なるべく自分で育児をしたいという考えから今の仕事スタイルになりました。旦那と職場の理解がとても重要です。

• 4月28日
  • 杏ちゃん

杏ちゃん

そうなんですね!
    毎日お疲れ様です。
    たしかに、私も生活の為に働くので、子供との関わりを大切に土曜日休みにしてもらえるよう交渉してみます!
    もし、ダメなら辞退したいと思います😣
    ありがとうございました!

• 4月29日