※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お金・保険

育休や育児休業給付金は、1年以上の勤務が条件です。去年のパート勤務は対象外かもしれません。

育休と育児休業給付金についてです。
去年5月〜3月31日まで扶養内でパートで勤務
雇用保険には加入。
今年の5月より正社員で他のところで働くことになり11月が出産予定です。
育休や育児休業給付金について調べると1年以上の勤務とありますが私のこの場合もらえないってことですかね?
詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

まーむ

私は転職して1年1ヶ月で産休になりました。その時、出産が早まったら12ヶ月に満たない可能性もあるから、切迫とかには十分気をつけてね!!と、念を押されました。だから、同じ職場じゃ無いとダメなのかなぁーと思ってました!!

• ゆみ

ゆみ

そうなんですね‼︎
    やっぱり同じところじゃないとダメなんですね😓
    ありがとうございます‼︎

• 4月28日
マメマ

5月から働き始めて11月に出産予定だと、1年未満になるので育休の取得は出来ないと思います💦
なので、産後8週で復帰するか退職するか…になるかと思います💦

• ゆみ

ゆみ

復帰するか退職するかになるんですね...💦
    悩むところです😓
    ありがとうございます‼︎

• 4月28日
のん

手当金自体は出るかと思います。
ただし、四月に雇用保険を使っていなければですが。

手当金をもらうには育休を取る必要があります。育休を取る会社で一年以上勤務している場合の権利が育休なので、一年未満の場合会社が認めるかどうかはその会社の裁量によります。

社則に育休は一年勤務と書いてあれば育休取得ができないので、手当金も出ませんとなります。