※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa-ya
ココロ・悩み

2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。まとまった睡眠時間やリズムの作り方、授乳の感覚について知りたいそうです。皆さんの生活リズムを参考にしたいそうです。

1日に2度の質問すみません🙇
教えてください!!!現在生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。授乳して2,3時間寝て授乳。の繰り返しの日々ですが、夜寝る時間が1時や2時の時があり辛い時があります💦😢いつからまとまった睡眠時間になるのか、また、もうリズム?をつけて生活を送った方がいいのでしょうか?その場合どういうリズムで皆さんは1日を送られていますか?授乳の感覚も知りたいです(;_;)
皆さんのお話を参考に生活リズムを作りたいです!!!ご回答頂けたら幸いです😢🌟

コメント

みにー

私は2歳の息子がいるのですが、生まれた時から沢山沢山飲んで4時間ぐらいはずっと寝てくれるので助かりました!!
夜は添い乳するようになったら、本当に楽になり、夜グズグズしたら寝ながら授乳してました。笑
離乳食が始まってからは昼間と夜の感覚を覚えるために、生活リズムをつけましたよ。

• Sa-ya

Sa-ya

ご回答ありがとうございます!!!
    まだこの時期は夜中起きるのは普通でしょうか?(;_;)
    離乳食ということはだいたい4ヶ月頃でしょうか?まだ焦らなくても大丈夫ですかね?😢

• 4月28日
  • みにー

みにー

まだ2ヶ月ですよね?一歳ぐらいまでは起きる子は多いみたいですよ★2ヶ月はまだ夜中は授乳が必要だと思います!
    私は離乳食は5ヶ月ぐらいから始めましたよ!

• 4月28日
  • Sa-ya

Sa-ya

そうです😊今2ヶ月と1週間位です😊
    そう言って頂けてホットしました😢5ヵ月ですね☺お話いただきありがとうございます!!!参考にさせていただきます😊🌟

• 4月28日
新米

いまは、赤ちゃんが眠たいときに寝かせて上げたほうがいいですよ!!
今は朝だよ!寝る時間だよ!って教えてあげるだけで十分かと!!
朝はカーテン開けて日光にあててあげたりなど!!自然にリズムはついてきて赤ちゃんじたいが勝手に眠くなってきますよ!!

• Sa-ya

Sa-ya

ご回答ありがとうございます!!!😢
    1人、考えていたらもう始めないといけないのか焦ってしまいましたが、そう言って頂けて落ち着きました😢

• 4月28日

3ヶ月くらいから少しづつ寝る時間が長くなった気がします!
それまでは本当寝不足が辛くて辛くて仕方なかったです😅
生活リズムとゆーかカーテンあけるなどお昼寝でも明るい部屋でとかちょっとした事だけしてました!

• Sa-ya

Sa-ya

そうなんですね😭お話を伺えと安心しました😢確かに、寝不足辛いですね(笑)😢でももう少しの辛抱と思って頑張ろうと思います!!!☺ありがとうございます

• 4月28日
かんさく

授乳間隔や時間は赤ちゃんに合わせるぐらいの気持ちでいた方が気が楽です。絶対思い通りにならないので、イライラが爆発!ってことも、、、
もう少しすると、目が見えてきて寝返りとか身体を動かすことが多くなってくると、また違ってきます。

• Sa-ya

Sa-ya

そういったご回答頂けて気持ちが楽になりました😢✨寝不足は辛いですがそれがまだ普通の時期ですよね?😢
    これから先変わっていくのを期待して過ごそうと思います☆

• 4月28日
わんちゃん

今2ヶ月です!
朝7時に起こす授乳
10時に授乳
リビングに連れて行って
カーテン開ける(朝と分からせるため)
少しスキンシップ
12時ぐらい授乳
15時授乳
18時授乳
20時風呂、授乳
22時授乳
1時授乳、寝室で寝かせる(電気真っ暗)
のサイクルでリズム付けてます。
1時から7時まではグッスリまとまって寝てます。

• Sa-ya

Sa-ya

ご回答&1日の過程を教えて頂きありがとうございます!!!参考になります🌟😢
    わんちゃんさんはいつから今のようなスタイルを始められたのですか?😊

• 4月28日
  • わんちゃん

わんちゃん

3週間ぐらいの時から夜まとめて寝てくれる
    ようになったので
    その頃から始めました!
    それまでは真っ暗にすると泣いていたので
    寝室の電気は豆電球でした。

• 4月28日
ぽんこ

一応ある程度生活リズムをつけたくて、朝は7時頃に起きて、授乳後散歩行ったりして太陽に当てるようにしています。
夜は授乳時間によりますが、20〜21時頃に寝室に行って豆電球にしながら授乳するとそのまま寝てくれることが多いです。
ただ、やっぱり2〜3時間ごとに起きますが😅
まれに4時間とか寝てくれると「よっしゃ!」ってなります(笑)

• Sa-ya

Sa-ya

ご回答ありがとうございます✨☺
    参考になります(;_;)🌟
    私も朝と夜の時間だけだいたいは決めて、行動してみようかなと思いました☺それだけでも違いますよね?でもまだ2,3時間で起きるのが普通なのかと再確認みたいなものもできて安心しました😢✨ありがとうございます!!!

• 4月28日
うきんこ

今2ヶ月と3日です!

✔️7:00にカーテンを開けて朝のお知らせ(それより前に起きても朝のお知らせはしません)

そこからリビングで遊んだり授乳したり寝たり
天気の良い日はお散歩に行きます!

✔️18:00〜19:00の間にお風呂→授乳
お風呂の後は夜のお知らせのため豆電球だけつけた寝室で授乳してそのまま寝かしつけます😴

寝かしつけ〜7:00まではグズったら寝室から移動せずに授乳などします!

私が決めてるのはこの✔️の2つです!
あとは赤ちゃんのペースや機嫌によって変わりますが、これをやりはじめて2週間経ちますが今のところまとまって寝てくれるようになりましたよ👌

• Sa-ya

Sa-ya

ご回答ありがとうございます🌟🙇
    お話いただいた1日の流れの中のその2つ真似させて頂きます😭✨
    ありがとうございます(;_;)

• 4月28日
りんご

うちも夜間授乳2時間から3時間おきです。ただ、生活リズムはなんとなく付いてきました。6時起床19時就寝で安定しています。生活リズム安定すると入眠も大分上手になってきて布団に置くとほとんど1人で寝てくれます。