※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の男の子がイヤイヤ期で癇癪を起こし、対応に悩んでいます。成長過程として受け止めるべきか、発語の遅れも気になります。どのように対処していますか。

もうすぐ2歳半になる男の子がいます。
イヤイヤ期で自我がすごく思い通りにならないと癇癪がすごいです。
今日も公園に行ったのですが、帰り際に帰りたくないと癇癪を起こしてギャーッと泣き叫んでいました。
最初は優しく諭していたのですが最終的に怒鳴ってしまい、我が子もそれによりヒートアップしてしまいました😣
帰りたくない、あっちに行きたいと言われた時、どのように対応してますか?
時間があればもちろん付き合うのですが、お昼も迫っていたのでつい私の気持ちを通してしまいました…
また2歳半くらいでこのように思い通りにならないと金切り声のような声で泣き叫んだり物を投げたりするのは、成長過程として捉えていいのでしょうか?
元々、発語が遅く今はずっと親子教室へ通っています。発語は遅かったものの、こちらの指示は小さい頃からしっかり通っているですが、グレーゾーンなのかなと毎日不安です。
纏まりがなくすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

帰ろう→まだやりたい!の折衷案を取るようにしてます
お互い意見があるので話し合いです、、
数がわかれば、後何回を一回一回一緒に数えながらやるでもいいし、わからなければタオルでもなんでも可視化できるものを一つずつなくしていくのも理解しやすいです
タイマーで見ながらあと何分だね!でもいいですね
その折衷案の後もまだ!とか言うようなら冷静に約束したでしょ?からの泣いてもなんでも強行突破です😂

そのうち折衷案の交渉が上手になってきて、自分で納得できる案が出せます笑
そうすると、最後のまだ!もなくなってきて楽になってくるはずです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、物を投げたりするのはあることですが、それは危険なのでしっかり叱るのが必要だと思います
    過剰に怒鳴ったりではなく、理由を話して冷静にだめ。まだするようなら安全を確保した上で何も対応しない、席を外すとかでもいいかもですね

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    数はまだ正確に理解してないので、タイマーを試してみようと思うのですが、例えばタイマーが鳴ったら終わりだよってやり方でもいいのでしょうか?
    冷静にダメと伝えているのですが、いつもそれをすると逆にヒートアップして最終的に泣き叫んでしまうのでこちらもつい怒鳴ってしまってるので反省してます…。根気強く伝えて行きたいと思います。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイマー鳴ったら終わりでももちろんいいです!
    ただ途中経過がわかった方が納得しやすいかなというところで、あとどのくらいだねを入れたほうがいいかなと思っているところです

冷静にだめと言えただけではなまるですよ!😂🫶
    それでだめなら強行突破しかないです笑

• 3月28日
ままり

うちもそのくらいのとき癇癪酷かったです🙋‍♀️
そのときは、タイマーなったらおしまいだよ、あと何回やったらおしまいだよなど何を試しても、まだ帰りたくないと癇癪起こしていました。
こちらが冷静に言ってもダメだったのでいつも魚を抱えるかのようにして帰っていました😭

ですが、今はお昼ご飯の時間だから帰ろう〜、これ終わったら帰ろう〜ですんなり帰れることが多くなりました!
たまにまだ遊びたい〜と言うことはありますが、それでも癇癪を起こすことはほぼ無いです!

物を投げるのは息子もあり、なんならおもちゃで叩いてくることもありました😓
投げたらダメ、当たると痛い、などと何回も根気強く言い続けていました。
そのくらいのときに遊び場で遊んでいたら、他の子におもちゃで叩かれたことがあり、叩かれると痛いんだと息子自身が身をもって知ったようで😂、そこからは投げたり叩いたりすることが減っていきました。
私が何かした訳じゃないので全然参考にならないと思いますが…🙇‍♀️、きっと成長とともに投げたりすることがダメだと理解できると私は思います。

そのくらいのときは癇癪が本当に酷くて、私も息子に怒鳴ってしまったり怒りを通り越して泣けてきたり…本当に毎日育児お疲れ様です🙇‍♀️

ままり

うわほんとに一緒です、、、