※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない。食に興味がなく、ボーロ以外は拒否。成長曲線が心配。どうすればいいでしょうか。

8ヶ月ですが離乳食を全然食べてくれません
まだ腰が座っておらず、ズリバイもできない状態です。元々ヨダレを出しにくい子なので私達が食べている様子を見てもヨダレを垂らさず、食に興味を示すこともありません。
形だけ2回食を食べさせていますが進みません。
スプーンだけを手渡すと自分で口に入れてカミカミ舐め舐めしているのでスプーンが嫌いという訳ではないようです。
なぜかボーロだと口を開けます。
ボーロをあげさせると見せかけて離乳食を食べさせたり、ボーロを口に含んでいるときスプーンを口に近づけると口を開けてくれる時があって食べさせる事もありますが、食べないときは全くです。
ボーロ以外は母乳しか受け付けず、ミルクやストローマグでミルクやジュースをあげてみても飲んでくれません。中身を搾乳した母乳にしたら飲んでくれるので、ゴムの感触や飲み方が分からないという訳ではなさそうです。
気長に待てばいいのでしょうが栄養が足りていないか心配です。産まれたときから成長曲線の中のちょっと上をキープし続けてきたのに、今は成長曲線の丁度真中ぐらいに位置しています。

コメント

けゆ

私の娘もその時期全く食べませんでした。小児科の先生に相談したらオッパイ飲んでるうちは大丈夫よ!昔の人なんて食料がなくても健康に育ってたんだから、オッパイがあれば大丈夫。いつか絶対食べるから。と言われました。
現在1歳7ヶ月オッパイやめたら凄く食べる様になりました。

うちも離乳食食べる時食べない時あります😂
でも機嫌は悪くないし、お腹が空いたら母乳あげればいいやの気持ちであげてます😅(笑)
搾乳したのは飲むのにミルクは飲まない、ストローマグもだめ、も一緒ですが、ミルクは2ヶ月くらいダメ元であげ続けていたら最近飲むようになりました!(本人はしぶしぶ飲んでいる感じです😅)